C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Зачем подчинённые полковника МВД Владимира Ювковецкого среди ночи тревожат семью гражданского активиста, публично сообщившего о коррупции

17.01.2018
Сегодня в почту редакции «Компромат-Урал» поступил материал, заслуживающий внимания и контроля со стороны Главного управления собственной безопасности МВД России, возглавляемого генерал-лейтенантом полиции Александром Макаровым. В центре нового скандала оказалось межмуниципальное управление МВД закрытого города Новоуральск Свердловской области. Исходя из официальных данных, этим территориальным подразделением седьмой год подряд руководит порядочнейший человек, почётный сотрудник МВД полковник Владимир Ювковецкий. Но вот с его подчинёнными приключилась внезапная напасть. Они ведут себя так, будто справились со всеми тяжкими и особо тяжкими злодеяниями и теперь подозрительно рыщут по квартирам добропорядочных граждан.
Ситуация в духе Салтыкова-Щедрина на самом деле не располагает к юмору. Потому, что гражданином, в жилище к которому среди ночи едва не ворвались местные полицейские, оказался известный журналист и общественник Вадим Аверьянов. Тот самый Аверьянов, который недавно разворошил жульническую схему, с явными признаками коррупции на сотни миллионов рублей, при организации муниципального аукциона для строительства домов для малоимущих граждан. Издание «Компромат-Урал» публиковало подробности сюжета и просило заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва организовать проверку изложенных доводов, с учётом их серьёзности, мотивированности и общественной значимости.
Почему опять без Генпрокуратуры никуда? Просто потому, что местные правоохранители не спохватились реагировать на обнародованную информацию. Насколько известно нашим источникам, ни прокурор Новоуральска Юрий Шевченко, ни руководитель городского следственного отдела СКР Денис Атмажитов, ни кто-либо из их заместителей не потрудились хотя бы пригласить резонансного заявителя для более подробных объяснений. А ведь масштаб возможных махинаций таков, что впору проверочную группу создавать (плюс поручение к проведению ОРМ в рамках дела оперативного учёта – в данном случае это вообще аксиома). Или борьба с коррупцией – это пустой звук, да так, рутинное ковыряние в депутатских декларациях?..
Увы, внешняя активность новоуральских силовиков после публикаций Аверьянова свелась к тому, чтобы будоражить мирную жизнь самого автора в городе за колючей проволокой (дабы не повадно было правду искать?). Об этом свидетельствует его сегодняшнее обращение в редакцию «Компромат-Урал» (размещаем ниже). Мы не только придаём гласности этот эпизод, напоминающий разборки с неугодным активистом, но и обращаемся к заместителю генерального директора ГК «Росатом» по безопасности Константину Денисову, который десятки лет отдал службе в органах государственной безопасности. Новоуральск остаётся зоной ответственности «Росатома» через дочерний Уральский электрохимический комбинат.
Главный безопасник Росатома
Константин Денисов
В конце концов, коррупционный и прочий беспредел в городах влияния атомной госкорпорации непосредственно застрагивает и её репутацию. Если сначала «Росатом» в значительной части формирует местный бюджет, а потом казённые деньги нагло растаскивают по карманам, а несогласных заставляют замолчать – то о полноценной корпоративной безопасности говорить не приходится. Мы следим за развитием событий.
Николай Зенков
«Компромат-Урал»
***
«НЕУЖЕЛИ ПОЛИЦИЯ НОВОУРАЛЬСКА НА СЛУЖБЕ МАФИИ?
После публикации ресурсом «Компромат-Урал» статей «Тихушники из ЗАТО. Кто скрывает от Памфиловой и Бастрыкина вакханалию в избиркоме Новоуральска?» и «Как пилят госконтракты по строительству жилья для малоимущих в закрытой вотчине «Росатома» на меня резко усилилось давление со стороны системы: подсылали хитрых доброжелателей с намёками на опасность для жизни и здоровья моей семьи, с выяснением вопроса: что мне надо? А сегодня ночью прислали наряд полиции. Я разместил в социальных сетях нижеследующий текст:
«Коррупционеры Новоуральска, когда им прищемили хвост, начали использовать для запугивания моей семьи местную полицию. Сегодня ночью полиция рвалась ко мне в двери. Я не пустил. Написал в прокуратуру. Обращение в прокуратуру ЗАТО г. Новоуральска через портал прокуратуры Свердловской области. 17.01.2018 в 10.22. час. Прошу разобраться в обоснованности выезда сотрудников полиции в ночное время 17.01.2018 в 00:52 час. по месту моего жительства, которые своим посещением потревожили покой моей семьи. Сотрудники полиции требовали, чтоб я впустил их в квартиру с целью ее проверки, хотя я полицию не вызывал и в это время я и все члены моей семьи уже давно спали. При этом все соседи тоже спали. В подъезде была полная тишина.
Я позвонил в Дежурную часть полиции Новоуральска, мне пояснили, что им звонил «аноним», по информации которого они выехали на мой адрес. Затем якобы тот же аноним перезвонил и сказал, ЧТО ОШИБСЯ АДРЕСОМ. Мне не понятно, что это значит и почему «аноним» звонит в полицию Новоуральска дважды?!»
Знакомый юрист сказал мне, что если бы я открыл - они подкинули бы мне в квартиру чего-нибудь, а через 5 минут зашли бы уже с понятыми. Или сделали бы это сразу.
Не думаю, что полиция Новоуральска на такое способна, ведь её руководитель господин Ювковецкий, судя по характеристике, выставленной на сайте ГУ МВД, «принимал непосредственное участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий и организации взаимодействия служб ОВД по раскрытию особо тяжких, получивших общественный резонанс преступлений, в том числе по задержанию серийного убийцы, которым с декабря 1999 по апрель 2000 года было убито 11 женщин. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, достигнутые успехи в работе и высокое профессиональное мастерство Владимир Ювковецкий награжден медалями трех степеней «За отличие в службе», «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе» и знаком «Почетный сотрудник МВД»…»
Не может же такой грамотный руководитель допустить, чтобы его подчинённые выполняли задачи, поставленные новоуральскими коррупционерами. Нет, не может. А, значит, просто ошиблись адресом... Прокуратура, конечно, изучит вопрос и прослушает запись, какой аноним звонил, зачем, почему дважды и звонил ли вообще. А записи моих телефонных разговоров с полицией у меня имеются.
Прошу вас предать гласности эти факты из жизни закрытого города, так как опасаюсь за свою жизнь и жизнь своих близких.
С уважением, Вадим Аверьянов».


Другие публикации
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.
22.05.2023
«Вот вам показуха, очковтирательство и распил на главном проекте Шойгу»
Очередным обвиняемым в деле о махинациях при строительстве главного проекта Сергея Шойгу - Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) - станет бывший заместитель по финансам Концерна «РТИ Системы» Ростислав Рычков. Он, как и экс-командир дивизии 3 отдельной армии ПВО (система предупреждения о ракетном нападении), экс-заместитель генерального директора «РТИ» Вячеслав Лобузько (арестован) допрашивался в качестве свидетеля, и в ходе расследования было установлено, что именно он был связан со всеми финансовыми махинациями с НЦУОГ.
Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что в ближайшее время будет допрошен и бывший непосредственный руководитель Лобузько и Рычкова - экс-генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев, который до 2016 года возглавлял «РТИ», а после стал генеральным директором «Вымпела», где вся эта троица продолжала вместе работать. Рычков и по сей день продолжает возглавлять финансовый блок «Вымпела».
Источники также передали информацию о масштабах хищений при проектировании НЦУОГ МО России. По сути, за государственные деньги в несколько раз дороже рыночной стоимости закупались компьютеры и другое «железо», на котором просто имитировалась работа аппаратно-вычислительного комплекса по объединению разного рода информационных баз, источников информации.
Начиная с 2014 года бюджет на проектирование и оснащение центра постоянной возрастал и суммы бюджетных трат перевалили за 40 млрд рублей, но должного эффекта это не дало. Лишь красивые диваны, кресла, телевизоры и компьютеры за баснословные деньги.