C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Зачем подчинённые полковника МВД Владимира Ювковецкого среди ночи тревожат семью гражданского активиста, публично сообщившего о коррупции

17.01.2018
Сегодня в почту редакции «Компромат-Урал» поступил материал, заслуживающий внимания и контроля со стороны Главного управления собственной безопасности МВД России, возглавляемого генерал-лейтенантом полиции Александром Макаровым. В центре нового скандала оказалось межмуниципальное управление МВД закрытого города Новоуральск Свердловской области. Исходя из официальных данных, этим территориальным подразделением седьмой год подряд руководит порядочнейший человек, почётный сотрудник МВД полковник Владимир Ювковецкий. Но вот с его подчинёнными приключилась внезапная напасть. Они ведут себя так, будто справились со всеми тяжкими и особо тяжкими злодеяниями и теперь подозрительно рыщут по квартирам добропорядочных граждан.
Ситуация в духе Салтыкова-Щедрина на самом деле не располагает к юмору. Потому, что гражданином, в жилище к которому среди ночи едва не ворвались местные полицейские, оказался известный журналист и общественник Вадим Аверьянов. Тот самый Аверьянов, который недавно разворошил жульническую схему, с явными признаками коррупции на сотни миллионов рублей, при организации муниципального аукциона для строительства домов для малоимущих граждан. Издание «Компромат-Урал» публиковало подробности сюжета и просило заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва организовать проверку изложенных доводов, с учётом их серьёзности, мотивированности и общественной значимости.
Почему опять без Генпрокуратуры никуда? Просто потому, что местные правоохранители не спохватились реагировать на обнародованную информацию. Насколько известно нашим источникам, ни прокурор Новоуральска Юрий Шевченко, ни руководитель городского следственного отдела СКР Денис Атмажитов, ни кто-либо из их заместителей не потрудились хотя бы пригласить резонансного заявителя для более подробных объяснений. А ведь масштаб возможных махинаций таков, что впору проверочную группу создавать (плюс поручение к проведению ОРМ в рамках дела оперативного учёта – в данном случае это вообще аксиома). Или борьба с коррупцией – это пустой звук, да так, рутинное ковыряние в депутатских декларациях?..
Увы, внешняя активность новоуральских силовиков после публикаций Аверьянова свелась к тому, чтобы будоражить мирную жизнь самого автора в городе за колючей проволокой (дабы не повадно было правду искать?). Об этом свидетельствует его сегодняшнее обращение в редакцию «Компромат-Урал» (размещаем ниже). Мы не только придаём гласности этот эпизод, напоминающий разборки с неугодным активистом, но и обращаемся к заместителю генерального директора ГК «Росатом» по безопасности Константину Денисову, который десятки лет отдал службе в органах государственной безопасности. Новоуральск остаётся зоной ответственности «Росатома» через дочерний Уральский электрохимический комбинат.
Главный безопасник Росатома
Константин Денисов
В конце концов, коррупционный и прочий беспредел в городах влияния атомной госкорпорации непосредственно застрагивает и её репутацию. Если сначала «Росатом» в значительной части формирует местный бюджет, а потом казённые деньги нагло растаскивают по карманам, а несогласных заставляют замолчать – то о полноценной корпоративной безопасности говорить не приходится. Мы следим за развитием событий.
Николай Зенков
«Компромат-Урал»
***
«НЕУЖЕЛИ ПОЛИЦИЯ НОВОУРАЛЬСКА НА СЛУЖБЕ МАФИИ?
После публикации ресурсом «Компромат-Урал» статей «Тихушники из ЗАТО. Кто скрывает от Памфиловой и Бастрыкина вакханалию в избиркоме Новоуральска?» и «Как пилят госконтракты по строительству жилья для малоимущих в закрытой вотчине «Росатома» на меня резко усилилось давление со стороны системы: подсылали хитрых доброжелателей с намёками на опасность для жизни и здоровья моей семьи, с выяснением вопроса: что мне надо? А сегодня ночью прислали наряд полиции. Я разместил в социальных сетях нижеследующий текст:
«Коррупционеры Новоуральска, когда им прищемили хвост, начали использовать для запугивания моей семьи местную полицию. Сегодня ночью полиция рвалась ко мне в двери. Я не пустил. Написал в прокуратуру. Обращение в прокуратуру ЗАТО г. Новоуральска через портал прокуратуры Свердловской области. 17.01.2018 в 10.22. час. Прошу разобраться в обоснованности выезда сотрудников полиции в ночное время 17.01.2018 в 00:52 час. по месту моего жительства, которые своим посещением потревожили покой моей семьи. Сотрудники полиции требовали, чтоб я впустил их в квартиру с целью ее проверки, хотя я полицию не вызывал и в это время я и все члены моей семьи уже давно спали. При этом все соседи тоже спали. В подъезде была полная тишина.
Я позвонил в Дежурную часть полиции Новоуральска, мне пояснили, что им звонил «аноним», по информации которого они выехали на мой адрес. Затем якобы тот же аноним перезвонил и сказал, ЧТО ОШИБСЯ АДРЕСОМ. Мне не понятно, что это значит и почему «аноним» звонит в полицию Новоуральска дважды?!»
Знакомый юрист сказал мне, что если бы я открыл - они подкинули бы мне в квартиру чего-нибудь, а через 5 минут зашли бы уже с понятыми. Или сделали бы это сразу.
Не думаю, что полиция Новоуральска на такое способна, ведь её руководитель господин Ювковецкий, судя по характеристике, выставленной на сайте ГУ МВД, «принимал непосредственное участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий и организации взаимодействия служб ОВД по раскрытию особо тяжких, получивших общественный резонанс преступлений, в том числе по задержанию серийного убийцы, которым с декабря 1999 по апрель 2000 года было убито 11 женщин. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, достигнутые успехи в работе и высокое профессиональное мастерство Владимир Ювковецкий награжден медалями трех степеней «За отличие в службе», «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе» и знаком «Почетный сотрудник МВД»…»
Не может же такой грамотный руководитель допустить, чтобы его подчинённые выполняли задачи, поставленные новоуральскими коррупционерами. Нет, не может. А, значит, просто ошиблись адресом... Прокуратура, конечно, изучит вопрос и прослушает запись, какой аноним звонил, зачем, почему дважды и звонил ли вообще. А записи моих телефонных разговоров с полицией у меня имеются.
Прошу вас предать гласности эти факты из жизни закрытого города, так как опасаюсь за свою жизнь и жизнь своих близких.
С уважением, Вадим Аверьянов».


Другие публикации
1.05.2025
Эксперты назвали реальных бенефициаров масштабного проекта по строительству полигона для промышленных отходов в Белоярском муниципальном округе Свердловской области. Источники, чью информацию использует редакция «Компромат-Урал», усматривают здесь интересы известного в Екатеринбурге бизнесмена, владельца сотового оператора «Мотив», и других крупных активов Виталия Кочеткова. Примечательно, что до этого мусорный бизнес не входил в поле интересов авторитетного бизнесмена, а следовательно, «появление большого игрока приведет к переделу уже устоявшегося рынка». Помимо публичных активов Кочеткову приписывается негласное административное управление «Водоканалом» Екатеринбурга. Пока главным «мусорным принцем» Екатеринбурга остаётся скандально известный Алексей Вихарев, член семьи основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева. Благодаря «общаку» сообщества Вихарева неоднократно вводили в состав Екатеринбургской гордумы, а затем сделали главой фракции «Единой России» в муниципальном парламенте.
Поскольку Кочетков негласно контролирует «Водоканал», в качестве своеобразных провайдеров в нишу промотходов были выбраны действующие и бывшие менеджеры муниципального предприятия, в число которых входит и нынешний глава Белоярского Григорий Вихарев (брат вышеназванного Алексея Вихарева). Его личное участие, ссылаясь на собеседников, может объяснять «максимально быстрое выделение участка и изменение его назначения для строительства полигона» – вопрос был решен почти полностью в течение всего полугода. При этом непосредственной реализацией инвестпроекта «на земле» займется другой член команды и бывший сотрудник Росприроднадзора, ранее засветившийся в громком коррупционном скандале.
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.