C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Мыльный» олигарх эпохи Росселя Сергей Капчук преследует бывшую секс-партнёршу, а его брат кормится от Собянина

21.02.2018
Беглый екатеринбургский делец, 45-летний уроженец Первоуральска Сергей Капчук (ИНН 666100419383) продолжает потешать отечественную аудиторию, даже находясь в далёком Лондоне. До бегства в туманный Альбион он был местечковым придворным олигархом и большим фаворитом тогдашнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. По данным редакции «Компромат-Урал», с тех пор Эдуард Эргартович, отбывая престижную пенсию в Совете федерации, не любит вспоминать о своих тёплых чувствах к молодому Серёже. Впрочем, не сознаётся почтенный сенатор Россель и в других странных эпизодах, например, в лоббировании перед кредиторами сомнительного бизнеса Антона Бейкина (ИНН 667207639048), от делишек которого пострадали многие клиенты лопнувшего салона BMW в столице УрФО. Информацию о связке Росселя и Бейкиных представят в докладе по вопросам противодействия коррупции спикеру совфеда Валентине Матвиенко, говорит знакомый с материалами источник.
Между тем, «денди лондонский» Капчук ещё бодр и активен, пока не страдает деменциями и даже пишет воспоминания о своём бывшем политическом «папе». В Великобритании у Сергея Капчука новая фамилия – Виндзор. В переводе с английского windsor – это дешёвое тёмное туалетное мыло, так что псевдоним у беглого уральца вполне подходящий. В Екатеринбурге у Сергея Капчука есть брат-близнец Константин (ИНН 667105795680), тоже привлекавшийся к уголовной ответственности, напоминает обозреватель издания «Компромат-Урал». Пять юрлиц, учредителем которых был Константин Капчук, давно ликвидированы ФНС как мёртвые организации. После отсидки, с 2014 по 2017 годы, он, согласно сведениям Kartoteka.ru, возглавлял в Екатеринбурге управляющую жилкомпанию «Родина» (ИНН 6670281608), деятельность которой сопровождалась скандалами, сейчас организация ликвидируется.
Но не всё безнадёжно у бывшего уголовника. Из действующих фирм на Константине Капчуке остаётся ООО «К2 Парк» (ИНН 6671024667), зарегистрированное в октябре 2015 года в екатеринбургской квартире на улице Серова. Основной вид деятельности – «управление недвижимым имуществом». Внимание компетентных органов вызывает тот факт, что в феврале 2017-го компания Константина Капчука (на тот момент ей исполнился едва год!) сумела заключить сразу два госконтракта с казённым учреждением мэрии Москвы «Администратор Московского парковочного пространства», знает информированный собеседник редакции «Компромат-Урал». Сумма сделок новоявленной капчуковской ОООшки со столичными властями – 51,7 млн. рублей. Директор парковочного «Администратора» Александр Гривняк в правительстве Сергея Собянина подчиняется руководителю департамента транспорта и связи Москвы Максиму Ликсутову. На кого из них нашёлся «выход»?
Редакция «Компромат-Урал» продолжит следить за приключениями и проделками семейства Капчуков и принимать новый инсайд по нашим адресам: kompromat-ural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com
Ольга Смолина
«Компромат-Урал»
***
БЕГЛЫЙ ЛОНДОНСКИЙ ЖУЛИК КАПЧУК ОЗАБОТИЛСЯ СВОИМ ЧЕСТНЫМ ИМЕНЕМ
Бывший свердловский депутат — не вымогатель, не преступник, не альфонс и не «человек, оказывающий сексуальные услуги»
Недавно агентство упоминало фамилию бывшего депутата палаты представителей Свердловской области Сергея Капчука среди других фигурантов «списка Бориса Титова»...
Сам Капчук в начале двухтысячных стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Его обвиняли в махинациях с деньгами, выделенными «Свердловской железной дорогой» в счет погашения грядущих платежей в областной бюджет по налогу на имущество. На эти 2 млрд рублей Капчук приобрел квартиру, продал ее, а деньги присвоил. В 2006 году Сергея Капчука объявили в розыск - он сбежал сначала на Кипр, затем в Арабские Эмираты, и, наконец, осел в Лондоне, где получил политическое убежище и где сменил фамилию, переименовавшись в Сергея Виндзора. При этом, как видно по материалам судебных дел, он продолжает переживать за свою репутацию. В Высокий суд Лондона поступили документы по иску Сергея Капчука к его бывшей подруге Маринике Смирновой, победительнице конкурса Миссис Россия-2008 и звезде шоу «Встречайте, русские» телеканала Fox. Как говорится в исковом заявлении, Смирнова оклеветала Капчука в передаче «НТВ-светская львица: Заказать мужа с любовником» и тем самым опорочила честь самого бизнесмена, а также навредила репутации его родителей, брата-близнеца и детей. По словам Капчука, сейчас начинается рассмотрение дела по существу.
Они обижались на родину
Как следует из текста иска, передача вышла в эфир 21 ноября 2015 года в прайм-тайм. В нем Мариника Смирнова «позволила себе высказать» в адрес Сергея Капчука «голословные утверждения о том, что я якобы вовлечен в криминальный сговор, целью которого являлось вымогательство денег у ее бывшего супруга, русского мультимиллионера Тимура Артемьева». Капчука возмутило, что светская львица называла его «вымогатель», «преступник», «альфонс», «человек, оказывающий сексуальные услуги за денежное вознаграждение» и «употребляющий наркотики», а также заявила, что он связан с организованной преступностью России («Имеется в виду русская мафия», — уточняет бизнесмен). В передаче Мариника Смирнова также заявила, что Капчук «угрожал ей через интернет» и «вымогал у нее миллион британских фунтов», а затем попросила людей избегать общения с предпринимателем.
На трех листах иска Сергей Капчук приводит цитаты из передачи и соцсетей девушки, которые он называет клеветой.
Мариника Смирнова
В иске бизнесмен также рассказывает о своем прошлом. «В России я занимался политикой. В прошлом я работал в Кремле и был депутатом в России. Я владел большим металлургическим заводом и был в то время весьма состоятельным человеком. <…> Мои инвестиции и тяжелый труд привели меня на вершину политической жизни России — избирательную кампанию губернатора области. Выше только выборы президента России. Люди доверяли мне. Таким образом, моя репутация была настолько прочна, что ее хватило для победы в четырех дорогостоящих и конкурентных избирательных кампаниях против кандидатов от Кремля», — пишет Капчук.
Он приводит и другие доказательства прочности своей репутации: «Моя репутация была достаточно прочна, чтобы убедить Интерпол отменить международный „красный“ розыск в отношении меня вопреки позиции Кремля». В конце этой части иска он делает вывод, что его репутация «была полностью разрушена НТВ и трансляцией фильма, содержащего клевету мисс Смирновой». В частности, он упоминает о том, что в 2010 году сменил настоящее имя на Сергей Виндзор «по причине преследования Кремлем через министерство внутренних дел Великобритании», а так как Смирнова упомянула в фильме оба его имени, то она «подвергла меня опасности».
В иске Капчук также описывает свое знакомство с Мариникой Смирновой. По его словам, с июля 2011 года по 2013 год они «имели отношения», и компания Капчука JustMahe Inc помогала девушке в бракоразводном процессе и других вопросах. Якобы в 2013 году Смирнова отказалась от оплаты по векселю компании, заявив, что проиграла бракоразводный процесс. После этого JustMahe Inc подала иск в Высокий суд Лондона на £1,1 млн. «По моему мнению, Смирнова ненавидит меня по причине иска», — пишет Сергей Капчук.
Вторым ответчиком по иску является телеканал НТВ. По мнению Капчука, телеканал «намеренно не перепроверил клевету на предмет ее достоверности и не предоставил возможность прокомментировать голословные обвинения». Как пишет «Знак», Сергей Капчук также участвовал в съемках передачи, но, по словам закадрового ведущего, съемки сюжетов с бизнесменом и Мариникой Смирновой проходили одновременно.
В тексте иска Капчук утверждает, что слова девушки в передаче повредили репутации его родных, например, родителей, брата-близнеца (бизнесмена Константина Капчука, который уже отсидел срок по тому же делу), сына его брата, а также дочери Сергея Капчука, которая живет в Белоруссии.
Он заявил, что фильм создал ему «экстремально негативную репутацию у проживающих в Лондоне», а также «негативно скажется на изобретательном проекте». «Я буду подавать документы на регистрацию изобретения в IPO как Сергей Капчук. Я намерен продвигать изобретение на территории Великобритании прежде всего. Потенциально изобретение может затронуть большинство британцев, потому что оно имеет отношение к виртуальной составляющей розничной торговли продуктами», — пишет Капчук, не уточняя, что это за изобретение.
Ранее Смирнова, по утверждению Капчука, «базируясь на ненависти в отношении меня, уже успешно уничтожила мой проект по управлению недвижимостью с бюджетом £600 тыс».
Капчук просит суд обязать Смирнову удалить все публикации с клеветой, выпустить ограничивающий ордер, чтобы не повторить публикации сведений, обязать девушку принести извинения, заплатить НТВ на эфир с извинениями, а также выплатить бизнесмену компенсацию в размере £1 млн за нанесенный репутации урон.
Так как сам Капчук не может вернуться в Россию, он направил иск к НТВ через министерство юстиции РФ, которое вручило его представителям телеканала в соответствии с Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 года.
Предъявлять претензии к российским СМИ из-за сюжетов на основе передачи НТВ Сергей Капчук начал еще в 2016 году. В частности, он собирался подать в суд на «Телевизионное агентство Урала» (ТАУ) Иннокентия Шеремета. В данный момент сюжета на канале ТАУ на YouTube нет.
Это уже не первая судебная тяжба Сергея Капчука с Мариникой Смирновой. В мае 2017 года британские СМИ сообщили о том, что прокуратура страны предъявила девушке обвинение в ограблении дома Капчука. Согласно версии британских правоохранителей, Смирнова получила решение суда в отношении Капчука с требованием выплатить ей денежную компенсацию. Далее она договорилась со своим знакомым Робином Мюрреем, который явился в дом Капчука под видом судебного пристава-исполнителя и изъял по поддельным документам в уплату долга ряд предметов. Из дома Капчука, в частности, были похищены два Макбука, часы, телевизор, диктофон на сумму около £2 тыс. В прошлом году году также отказал девушке, которая пыталась обвинить Капчука в применении к ней физической силы.
По данным агентства, Тимур Артемьев — это партнер Евгения Чичваркина по «Евросети», скрывший вместе с супругой в Великобритании после возбуждения уголовных дел о контрабанде телефонов. Здесь он подал на развод, причем по словам Мариники Смирновой, утаил при разделе имущества несколько десятков миллионов фунтов.


Другие публикации
31.05.2023
Евгений Дитрих усадил Utair на «Скол»
Холдинг "Ютэйр" избавился от конкурента - авиакомпании "Скол" - и теперь пытается нажиться на лесных пожарах – таким вопросом задаются коллеги редакции «Компромат-Урал». Компания "Ютэйр" декларирует, что помогает тушить лесные пожары в Тюменской области, чтобы хоть как-то улучшить подорванную репутацию губернатора Александра Моора. Перед этим авиахолдинг вывел из игры конкурента и взвинтил цены на использование своих вертолётов.
Противопожарная служба Тюменской области заключила с авиакомпанией "Ютэйр – вертолётные услуги" три госконтракта, предполагающих дежурство вертолётов.
Государству это обходится недёшево: за один летный час спасательное ведомство будут отдавать 384 тыс., 298 тыс. и 1,176 млн рублей, а их дежурство на земле обойдётся в 38 и 96 тысяч рублей в час в зависимости от класса вертолёта.
Ровно год назад "Ютэйр – вертолётные услуги" предоставляли свой воздушный транспорт для тушения пожаров намного дешевле – 246 тысяч рублей за час в воздухе. Но сейчас денег хочется гораздо больше.
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.