C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Пост и сторис – 50 тысяч рублей». Кому и за сколько продаются уральские блогеры?

14.06.2021
Вот уже 17 лет ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блогера. Праздник возник благодаря мировым тенденциям. Количество пользователей Интернета и социальных сетей по всему миру стабильно растет. В России количество интернет пользователей за год увеличилось на 5.1%, а уровень проникновения Интернета в январе 2021 года составил 85%.
Ожидается, что этот тренд сохранится в ближайшие несколько лет. Такие обстоятельства заставляют бизнес и власть пересматривать свои маркетинговые стратегии в сторону социальных медиа. Сегодня бренды вынуждены иметь корпоративные аккаунты на самых популярных площадках.
«Все больше уральских компаний предпочитают сотрудничать с блогерами. – говорит Ирина Дурасова, партнер PR-агентства «PROSTO» (Екатеринбург). – Мы регулярно получаем и реализуем запросы на продвижение брендов с помощью инфлюенс-маркетинга (маркетинг влияния). Причем, это характерно, как для федеральных проектов, так и для регионального бизнеса. Основные клиенты на продвижение через блогеров и лидеров мнений - FMCG, бьюти и ЗОЖ».
Эту же тенденцию отмечает Мария Винокурова, блогер (11к подписчиков в Instagram), основатель школы блогеров на Урале: “Тот период, когда все сели дома, дал мощный толчок продажам через Интернет. Резко выросло количество запросов как на обучение блогингу, так и на участие в рекламных проектах. И это логично, ведь все теперь в социальных сетях! Причем сейчас запросы идут абсолютно из разных сфер. Буквально только что я отработала с цирком, имею постоянный контракт с федеральной сетью ресторанов, много еще можно привести примеров”.
Продвижение брендов через блогеров и лидеров мнений – явление для российского, а тем более - уральского рынка - сравнительно новое, хотя на западе оно активно используется уже с начала 2010-х годов. Данные аналитических агентств США ежегодно подтверждают прирост компаний, планирующих увеличить расходы на этот канал продвижения. По прогнозам американской Buiness Insider Intelligence, к 2022 году расходы на маркетинг влияния могут вырасти до 10 млрд долларов. По оценке IAB Russia объем российского рынка influencer marketing составляет до 8 млрд руб. в год.
Ксения Телешова, блогер (103к подписчиков в Instagram), собственник Центра красноречия, также подтверждает стабильный спрос на рекламные интеграции. “Я сотрудничала и с крупными банками, и с застройщиками. Но мне не нужна реклама. Я зарабатываю иначе. Мой блог – это прежде всего канал коммуникации с моей аудиторией и продажа через личный бренд продуктов моего центра красноречия», – подчеркивает Ксения. «Если освобождается рекламное пространство, то я могу его продать. Пост и сторис - 50 000 рублей. Но я никогда не буду рассказывать о продукте, услуге или месте, если не пользуюсь им, не посещаю его сама».
В среднем, уральским блогерам пока сложно похвастаться большими заработками от рекламы в своих блогах. «Мы чаще соглашаемся работать по бартеру – за подарки, бонусы, премиальные услуги или скидки. Некоторые инфлюенсеры, кстати, готовы сотрудничать с бизнесом без оплаты, если рекламируемый товар или услуга попадают в зону их интересов», - говорит Мария Винокурова. «Вот, например, я хотела шить белье. Я начала искать компании, кто шьет белье. Мне хотелось получить такой опыт. Бренду моя идея пришлась по душе. В итоге получилась интересная коллаборация с очень большим охватом и покупательской отдачей. Я не получила ни копейки прямого вознаграждения, мне это было просто «по фану».
По данным исследования Influencer Marketing Hub, 36% компаний-респондентов рассчитываются с блогерами продукцией, бонусными услугами и скидками. И лишь треть (32,4 %) оплачивают труд блогеров деньгами. Причем, как правило, микро- и нано- блогеры более лояльны к условиям сотрудничества и формам оплаты. Бизнес отвечает взаимностью и охотнее приглашает к сотрудничеству именно нишевых блогеров с небольшой аудиторией. Этому явлению есть вполне разумное объяснение. Исследования того же Influencer Marketing Hub подтверждают, что микро-инфлюенсеры имеют лучшие показатели вовлеченности, чем мега-инфлюенсеры.
Прогнозами делится Виктория Антропова, руководитель службы маркетинга и продвижения оператора связи “К Телеком”: “Мы видим перспективы продвижения наших услуг через блогеров. Есть понимание, что в небольших городах это один из способов коммуникации с целевой аудиторией. Мы реализовали один проект с блогером и столкнулись с рядом сложностей. Например, как грамотно составить ТЗ, как найти целевых инфлюенсеров, как измерить эффективность и т.д. Сделав определенные выводы, будем пробовать дальше, возможно отдадим организацию процесса на аутсорсинг”.
Действительно, за красивой картинкой в Instagram стоит невидимый многодневный труд. Как выбрать из тысяч нужного инфлюенсера, придумать интеграцию, поставить задачу, проконтролировать процесс, а потом оценить эффективность сотрудничества - это лишь немногие вопросы, с чем приходится сталкиваться бизнесу на пути инфлюенс-маркетинга. Поэтому, если у компании никогда не было подобного опыта, она обращается к посредникам – агентствам и крупным блогерам, которые готовы предоставить гарантии и оценку эффективности, - говорится в пресс-релизе PR-агентства «PROSTO» для редакции «Компромат-Урал». Наш адрес: kompromat-ural@protonmail.com
Партнёрский материал
«Компромат-Урал»


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).