C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Коммунальная баронесса столицы Ямала Наталья Федорова воюет с мэрией за «невыгодный бизнес»

11.11.2013
В Салехарде, административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа (регион с самой высокой бюджетной обеспеченностью), разваливается рынок услуг ЖКХ. По данным портала «Компромат-Урал», в городе с населением менее 50 тысяч жителей хозяйничают аж 25 управляющих компаний! Немалую долю рынка гарантированного спроса контролирует городской депутат Салехарда Наталья Федорова (на фото). Она ввязалась в конфликт с мэрией, настроила против себя других игроков бизнеса по управлению многоквартирными домами и уже получает открытые угрозы уголовного преследования.
На салехардском рынке управления жилфондом назревает грандиозный скандал. Влиятельная особа уже пишет Путину письмо
«Управляшки», подконтрольные депутату городской Думы, вот-вот «лопнут», и сотни многоквартирных домов останутся «бесхозными» со всеми вытекающими последствиями. Силовики уверены, что им еще долго придется разбираться с банкротами-управленцами и выяснять, не помог ли этот коммунальный коллапс разбогатеть учредителям. Масса вопросов остаются открытыми, но совершенно ясно одно — хуже всего придется владельцам без того худого жилья. Когда Ямал вздрогнет от жилищно-коммунального кризиса, кто рискует стать антигероем этой истории и к чему готовиться замерзающим северянам?
Арбитражный суд ЯНАО через несколько дней приступит к рассмотрению иска о банкротстве крупной управляющей компании Салехарда — ООО «Аккорд». Истец — «Салехардэнерго», сумма исковых требований в материалах суда пока не уточняется. Между тем, как сообщили представители «Салехардэнерго», данная «управляшка» — хронический неплательщик, и ее долги копились годами. Так, только за текущий год «Аккорд» недоплатил энергетикам более 26 млн рублей.
Казалось бы, обычный судебный спор, если бы не несколько «но». Во-первых, УК-должница тесно аффилирована с депутатом салехардской Думы Натальей Федоровой. Во-вторых, есть риск, что после дебютного банкротства парламентарий «пропишется» в арбитраже, так как у неё целая сеть управляющих организаций, и все они, как и ООО «Аккорд», очень крупные должники. Итог же серийного банкротства — жесткий передел салехардского рынка обслуживания жилых домов. Поскольку неплатёжеспособные компании депутата Федоровой (ООО «Аккорд» и «Управляющая организация «Аккорд») обслуживают в столице Ямала более 400 двухэтажек.
Представители муниципального «Салехардэнерго» предстоящий судебный процесс не комментируют, а вот Наталья Федорова с готовностью согласилась пообщаться.
«Сейчас мы готовим обращение на имя президента Путина. То, что происходит в Салехарде — это беспредел, — заявила депутат. — В сложившейся ситуации виноваты не УК, а городские власти». И для начала собеседница объяснила, каким образом на салехардском рынке управления жилфондом появились две компании с аналогичным названием. По версии г-жи Федоровой, в 2011 году мэрия Салехарда просто-таки уговорила ее расширить бизнес и создать «дубликат» хорошо известной УК «Аккорд». Так на рынке появилась Управляющая организация «Аккорд».
«Тогда решался вопрос о выделении городу средств из краевого Фонда на ремонт домов. Салехарду не хватало несколько ТСЖ. Жильцы не доверяли такой форме управления, поэтому чиновники и уговорили меня зарегистрировать новую УК — Управляющую организацию „Аккорд“, и взять в управление искусственно созданные товарищества собственников жилья, в состав которых входил проблемный жилфонд», — говорит г-жа Федорова.
Помимо этого летом 2012 года Управляющая организация «Аккорд», опять же по просьбе мэрии, взяла на техобслуживание 320 домов. При этом более 50% жилфонда — ветхое муниципальное жилье, которое другие УК обслуживать не хотели. «Меня заверили, что если я возьму этот крайне проблемный жилфонд, то мне потом возместят затраты, так как тариф на техобслуживание был минимальным. По крайней мере, именно так мне пообещали городские чиновники. За то время, пока мои УК за копейки обслуживали ветхое жилье, в муниципальной управляющей организации — МП «Салехардремстрой» — сменился директор. Он готов хоть сейчас забрать у меня ветхое жилье в МП, поскольку власти утвердили для этих развалюх новый тариф. Соответственно, муниципальная структура будет обслуживать дома по другим расценкам и получать прибыль. Получается, что меня просто вынудили взять дома на «передержку», вогнали мой бизнес в долги, а теперь внесли мои компании в список недобросовестных УК», — заявила г-жа Федорова и добавила, что деньги, которые она должна «Салехардэнерго», были вложены в обслуживание ветхого жилья. При этом владелица обоих активов не уточнила, что ее УК в общей сложности должны «Салехардэнерго» более 70 млн рублей (долг одной лишь Управляющей организации «Аккорд» с марта текущего года вырос до 45 млн рублей).
После такого заявления депутата, «URA.Ru» обратилось с официальным запросом в администрацию Салехарда и к сити-менеджеру Ивану Кононенко. Оперативно получить ответ не удалось. Зато источники, очень близкие к рынку управления жилфондом, возмущены заявлениями Натальи Федоровой.
«Мы все работаем на одном поле и очень удивлены, что г-жа Федорова выбрала такой способ защиты. У меня волосы — дыбом. Ее аргументы смешны и абсурдны. Тем более, они непростительны для депутата. Кого из бизнесменов можно заставить лезть в огромные долги только потому, что ему кто-то и когда-то пообещал их возместить? Уверен, что нет ни одной бумаги, ни одного соглашения, в котором представители мэрии обещали бы Федоровой или другим бизнесменам «где-то взять денег и за что-то заплатить». Это уже попахивает нецелевым расходованием бюджетных средств, — возмутился коллега г-жи Федоровой, пожелавший остаться неназванным. — С ветхим жилым фондом работают не только УК Фёдоровой, но еще ряд частных управляющих компаний. И никто на сделки с мэрией не шел. Это частный бизнес. Есть коммерческий интерес — работаем, нет — отказываемся от управления проблемными домами. И еще один нюанс: ветхие дома обслуживает Управляющая организация «Аккорд», а почему в долгах погрязло вполне успешное ООО УК «Аккорд»?»
Еще один источник, близкий к правоохранительным органам, намекнул, что представители ООО «Аккорд» и Управляющей организации «Аккорд» рискуют стать фигурантами уголовного дела. «Классическая схема. Некоторые «управляшки» собирают с жильцов деньги за коммунальные услуги, но не перечисляют их ресорсоснабжающим компаниям, а переводят на счета подконтрольных фирм. Потом, накопив многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов, прекращают свою работу — либо сами банкротятся, либо ждут, когда их обанкротят кредиторы. Учредители же банкротов заранее регистрируют новые компании. И, как правило, с аналогичным названием, чтобы подлог не заметили собственники жилья. Уверен, что история с обоими «Аккордами» закончится возбуждением уголовных дел», — прогнозирует собеседник агентства.
Добавим, что версия депутата Федоровой не вяжется и с ранее озвученной позицией мэрии Салехарда относительно создания МП «Салехардремстрой». Предполагалось, что единая муниципальная управляющая компания заберет только те многоквартирники, которые попали «в лапы» проблемных УК.
И как ранее рассказывал первый заместитель главы администрации Салехарда Сергей Бурдыгин, в управление муниципальной компании в первую очередь могут быть переданы дома тех УК, долги которых за поставленные ресурсы зашкаливают. «На рынке управления жилфондом переизбыток: на 1 млн кв. метров более 25 УК, каждая управляет несколькими домами. При этом долги УК перед ресурсоснабжающей организацией постоянно растут. Мы не собираемся отбирать дома у добросовестных управленцев», — добавил г-н Бурдыгин.
Стоит отметить, что в некоторых регионах УрФО коммунальщики уже давно отучили руководителей проблемных УК собирать деньги жильцов, складывать их в свой карман и «кидать» поставщиков ресурсов. При поддержке местной власти и прокуратуры ресурсники перешли на прямые расчёты с потребителями, то есть — собственниками жилья. Либо платежи населения могут поступать не на счет управляющей организации, а в расчетный центр. В данном случае — ОАО «ЕРИЦ ЯНАО». Почему представители «Аккордов» не заключают договор с «ЕРИЦ ЯНАО» — вопрос открытый.
Екатерина Кураева
«Ура.Ру»


Другие публикации
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».