C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Коммунальная баронесса столицы Ямала Наталья Федорова воюет с мэрией за «невыгодный бизнес»

11.11.2013
В Салехарде, административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа (регион с самой высокой бюджетной обеспеченностью), разваливается рынок услуг ЖКХ. По данным портала «Компромат-Урал», в городе с населением менее 50 тысяч жителей хозяйничают аж 25 управляющих компаний! Немалую долю рынка гарантированного спроса контролирует городской депутат Салехарда Наталья Федорова (на фото). Она ввязалась в конфликт с мэрией, настроила против себя других игроков бизнеса по управлению многоквартирными домами и уже получает открытые угрозы уголовного преследования.
На салехардском рынке управления жилфондом назревает грандиозный скандал. Влиятельная особа уже пишет Путину письмо
«Управляшки», подконтрольные депутату городской Думы, вот-вот «лопнут», и сотни многоквартирных домов останутся «бесхозными» со всеми вытекающими последствиями. Силовики уверены, что им еще долго придется разбираться с банкротами-управленцами и выяснять, не помог ли этот коммунальный коллапс разбогатеть учредителям. Масса вопросов остаются открытыми, но совершенно ясно одно — хуже всего придется владельцам без того худого жилья. Когда Ямал вздрогнет от жилищно-коммунального кризиса, кто рискует стать антигероем этой истории и к чему готовиться замерзающим северянам?
Арбитражный суд ЯНАО через несколько дней приступит к рассмотрению иска о банкротстве крупной управляющей компании Салехарда — ООО «Аккорд». Истец — «Салехардэнерго», сумма исковых требований в материалах суда пока не уточняется. Между тем, как сообщили представители «Салехардэнерго», данная «управляшка» — хронический неплательщик, и ее долги копились годами. Так, только за текущий год «Аккорд» недоплатил энергетикам более 26 млн рублей.
Казалось бы, обычный судебный спор, если бы не несколько «но». Во-первых, УК-должница тесно аффилирована с депутатом салехардской Думы Натальей Федоровой. Во-вторых, есть риск, что после дебютного банкротства парламентарий «пропишется» в арбитраже, так как у неё целая сеть управляющих организаций, и все они, как и ООО «Аккорд», очень крупные должники. Итог же серийного банкротства — жесткий передел салехардского рынка обслуживания жилых домов. Поскольку неплатёжеспособные компании депутата Федоровой (ООО «Аккорд» и «Управляющая организация «Аккорд») обслуживают в столице Ямала более 400 двухэтажек.
Представители муниципального «Салехардэнерго» предстоящий судебный процесс не комментируют, а вот Наталья Федорова с готовностью согласилась пообщаться.
«Сейчас мы готовим обращение на имя президента Путина. То, что происходит в Салехарде — это беспредел, — заявила депутат. — В сложившейся ситуации виноваты не УК, а городские власти». И для начала собеседница объяснила, каким образом на салехардском рынке управления жилфондом появились две компании с аналогичным названием. По версии г-жи Федоровой, в 2011 году мэрия Салехарда просто-таки уговорила ее расширить бизнес и создать «дубликат» хорошо известной УК «Аккорд». Так на рынке появилась Управляющая организация «Аккорд».
«Тогда решался вопрос о выделении городу средств из краевого Фонда на ремонт домов. Салехарду не хватало несколько ТСЖ. Жильцы не доверяли такой форме управления, поэтому чиновники и уговорили меня зарегистрировать новую УК — Управляющую организацию „Аккорд“, и взять в управление искусственно созданные товарищества собственников жилья, в состав которых входил проблемный жилфонд», — говорит г-жа Федорова.
Помимо этого летом 2012 года Управляющая организация «Аккорд», опять же по просьбе мэрии, взяла на техобслуживание 320 домов. При этом более 50% жилфонда — ветхое муниципальное жилье, которое другие УК обслуживать не хотели. «Меня заверили, что если я возьму этот крайне проблемный жилфонд, то мне потом возместят затраты, так как тариф на техобслуживание был минимальным. По крайней мере, именно так мне пообещали городские чиновники. За то время, пока мои УК за копейки обслуживали ветхое жилье, в муниципальной управляющей организации — МП «Салехардремстрой» — сменился директор. Он готов хоть сейчас забрать у меня ветхое жилье в МП, поскольку власти утвердили для этих развалюх новый тариф. Соответственно, муниципальная структура будет обслуживать дома по другим расценкам и получать прибыль. Получается, что меня просто вынудили взять дома на «передержку», вогнали мой бизнес в долги, а теперь внесли мои компании в список недобросовестных УК», — заявила г-жа Федорова и добавила, что деньги, которые она должна «Салехардэнерго», были вложены в обслуживание ветхого жилья. При этом владелица обоих активов не уточнила, что ее УК в общей сложности должны «Салехардэнерго» более 70 млн рублей (долг одной лишь Управляющей организации «Аккорд» с марта текущего года вырос до 45 млн рублей).
После такого заявления депутата, «URA.Ru» обратилось с официальным запросом в администрацию Салехарда и к сити-менеджеру Ивану Кононенко. Оперативно получить ответ не удалось. Зато источники, очень близкие к рынку управления жилфондом, возмущены заявлениями Натальи Федоровой.
«Мы все работаем на одном поле и очень удивлены, что г-жа Федорова выбрала такой способ защиты. У меня волосы — дыбом. Ее аргументы смешны и абсурдны. Тем более, они непростительны для депутата. Кого из бизнесменов можно заставить лезть в огромные долги только потому, что ему кто-то и когда-то пообещал их возместить? Уверен, что нет ни одной бумаги, ни одного соглашения, в котором представители мэрии обещали бы Федоровой или другим бизнесменам «где-то взять денег и за что-то заплатить». Это уже попахивает нецелевым расходованием бюджетных средств, — возмутился коллега г-жи Федоровой, пожелавший остаться неназванным. — С ветхим жилым фондом работают не только УК Фёдоровой, но еще ряд частных управляющих компаний. И никто на сделки с мэрией не шел. Это частный бизнес. Есть коммерческий интерес — работаем, нет — отказываемся от управления проблемными домами. И еще один нюанс: ветхие дома обслуживает Управляющая организация «Аккорд», а почему в долгах погрязло вполне успешное ООО УК «Аккорд»?»
Еще один источник, близкий к правоохранительным органам, намекнул, что представители ООО «Аккорд» и Управляющей организации «Аккорд» рискуют стать фигурантами уголовного дела. «Классическая схема. Некоторые «управляшки» собирают с жильцов деньги за коммунальные услуги, но не перечисляют их ресорсоснабжающим компаниям, а переводят на счета подконтрольных фирм. Потом, накопив многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов, прекращают свою работу — либо сами банкротятся, либо ждут, когда их обанкротят кредиторы. Учредители же банкротов заранее регистрируют новые компании. И, как правило, с аналогичным названием, чтобы подлог не заметили собственники жилья. Уверен, что история с обоими «Аккордами» закончится возбуждением уголовных дел», — прогнозирует собеседник агентства.
Добавим, что версия депутата Федоровой не вяжется и с ранее озвученной позицией мэрии Салехарда относительно создания МП «Салехардремстрой». Предполагалось, что единая муниципальная управляющая компания заберет только те многоквартирники, которые попали «в лапы» проблемных УК.
И как ранее рассказывал первый заместитель главы администрации Салехарда Сергей Бурдыгин, в управление муниципальной компании в первую очередь могут быть переданы дома тех УК, долги которых за поставленные ресурсы зашкаливают. «На рынке управления жилфондом переизбыток: на 1 млн кв. метров более 25 УК, каждая управляет несколькими домами. При этом долги УК перед ресурсоснабжающей организацией постоянно растут. Мы не собираемся отбирать дома у добросовестных управленцев», — добавил г-н Бурдыгин.
Стоит отметить, что в некоторых регионах УрФО коммунальщики уже давно отучили руководителей проблемных УК собирать деньги жильцов, складывать их в свой карман и «кидать» поставщиков ресурсов. При поддержке местной власти и прокуратуры ресурсники перешли на прямые расчёты с потребителями, то есть — собственниками жилья. Либо платежи населения могут поступать не на счет управляющей организации, а в расчетный центр. В данном случае — ОАО «ЕРИЦ ЯНАО». Почему представители «Аккордов» не заключают договор с «ЕРИЦ ЯНАО» — вопрос открытый.
Екатерина Кураева
«Ура.Ру»


Другие публикации
31.05.2023
Евгений Дитрих усадил Utair на «Скол»
Холдинг "Ютэйр" избавился от конкурента - авиакомпании "Скол" - и теперь пытается нажиться на лесных пожарах – таким вопросом задаются коллеги редакции «Компромат-Урал». Компания "Ютэйр" декларирует, что помогает тушить лесные пожары в Тюменской области, чтобы хоть как-то улучшить подорванную репутацию губернатора Александра Моора. Перед этим авиахолдинг вывел из игры конкурента и взвинтил цены на использование своих вертолётов.
Противопожарная служба Тюменской области заключила с авиакомпанией "Ютэйр – вертолётные услуги" три госконтракта, предполагающих дежурство вертолётов.
Государству это обходится недёшево: за один летный час спасательное ведомство будут отдавать 384 тыс., 298 тыс. и 1,176 млн рублей, а их дежурство на земле обойдётся в 38 и 96 тысяч рублей в час в зависимости от класса вертолёта.
Ровно год назад "Ютэйр – вертолётные услуги" предоставляли свой воздушный транспорт для тушения пожаров намного дешевле – 246 тысяч рублей за час в воздухе. Но сейчас денег хочется гораздо больше.
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.