C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Хотим привлечь внимание к махинациям…» Обманутые клиенты лопнувшего банка обратились в редакцию «Компромат-Урал»

28.11.2014
Скандал, связанный с ликвидацией ОАО «Пермский эколого-промышленный коммерческий банк» («Экомпромбанк»), получил неожиданное продолжение в медийном пространстве. Интернет-ресурс «Компромат-Урал» уже сообщал, что в августе 2014 года Центробанк отозвал лицензию «Экопромбанка», прекратив тем самым деятельность учреждения. Накануне в редакцию «Компромат-Урал» поступило обращение от клиентов банка, пострадавших от его ликвидации. Они требуют определить степень ответственности прикамских бизнесменов Петра Кондрашова, Владимира Нелюбина и Сергея Макарова, которые фактически контролировали лопнувший банк. Пострадавшие контрагенты недоумевают: где раньше были «бдительные» надзорщики из ЦБ? Почему только после отзыва лицензии вскрылась гигантская дыра в балансе «Экопромбанка» и искусственное завышение цены активов кредитного учреждения?
ОБРАЩЕНИЕ ОБМАНУТЫХ КЛИЕНТОВ «ЭКОПРОМБАНКА»
«Друзья, обратите внимание на наше открытое письмо, а также на фамилии Акционеров этого банка. Надеемся на вашу поддержку. Основной акционер Кондрашов (http://www.forbes.ru/profile/petr-kondrashev) - с огромным состоянием и нежеланием возвращать деньги. Нелюбин и Макаров, конечно, не настолько богаты...
Мы вкладчики и клиенты ОАО «Экопромбанк» (далее – ЭПБ) обращаемся за помощью.
На сегодняшний день ЭПБ признан банкротом, начались выплаты вкладчикам, чьи вклады подпадают под действие системы страхования вкладов. Однако огромное количество клиентов банка, не соответствующих данным критериям – это и юридические лица и индивидуальные предприниматели и вкладчики с суммой вклада свыше 700 т. р., среди которых есть, в том числе, и пенсионеры, и люди нуждающиеся в срочном лечении, находится в состоянии вызывающим опасение за свои денежные средств.
Наши опасения связаны со следующими фактами. По сообщению временной администрации реальный капитал банка после оценки, вызванной отзывом лицензии, оказался отрицательным, меньше реально заявленного, как минимум, на 2 миллиарда рублей. Факт установлен, но никто не несет ответственность и не восполняет обнаруженную «дыру» в активах банка. За вывод капитала и ошибки руководства и собственников должны расплатиться обманутые вкладчики и юридические лица, а не собственники и руководители банка. Мы требуем, чтобы основатель и акционер банка Нелюбин Владимир Александрович и основной собственник банка Кондрашов Петр Иванович понесли реальную финансовую ответственность перед всеми выше перечисленными категориями клиентов. Обращаем внимание, что господин Кондрашов П.И. по данным Форбс имеет состояние, по меньшей мере, в 1.3 миллиарда долларов. А господин Нелюбин В.И. является депутатом местного Законодательного собрания, членом политсовета партии «Единая Россия», который задекларировал за 2012 и 2013 год суммарный свой и супруги доход в 86 447 030 руб.
Если говорить о процедурных моментах на сегодняшний день, то мы все включены во вторую и третью очереди расчетов. Что означает, ровно то, что наши деньги поступят нам после реализации активов ЭПБ.
В средствах массовой информации, в интервью акционеров ЭПБ регулярно звучат разного рода оценки активов ЭПБ, мы регулярно читаем рассуждения акционеров о том, по какой цене эти активы будут реализованы, слышим утверждения Нелюбина В.И. о том, что «вроде как» этих активов должно хватить на покрытие обязательств ЭПБ.
Однако главным остается вопрос, как эти активы были сформированы на балансе банка?! В какой плоскости лежит ответственность Центрального банка, акционеров, менеджмента за формирования таких активов. Почему самым дорогим активом банка является земельный участок под строительство проекта «Город в Городе» в центре Перми стоимостью полтора миллиарда рублей (цена намеренно завышена). При том, что не один альтернативный участок земли в городе не имеет подобной стоимости. Кому реально выданы эти кредитные средства, нам неизвестно. Требуем выяснить, есть ли в данной сделке или в каких-либо других признаки вывода капитала.
Однако в сухом остатке для нас сложилась следующая картина. Банк с полностью опустошенным балансом и отрицательным капиталом - с одной стороны, акционеры с огромным количеством активов и личным благосостоянии - с другой, и мы лишенные денежных средств клиенты - с третьей. Данным письмом мы хотели бы привлечь Ваше внимание к произошедшему!
На сегодняшний день следующие вопросы остаются для нас открытыми:
- Почему при огромном количестве контролирующих органов ЭПБ оказался в итоге с отрицательным капиталом и без лицензии?
- Кто несет ответственность за тот факт, что активы на балансе банка не соответствуют изначальной стоимости?
- Кто будет покрывать разницу между стоимостью активов и реальной задолженностью банка перед вкладчиками и юридическими лицами?
- Кому реально выданы кредитные средства на покупку земельного участка для строительства проекта «Город в Городе» по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская 73А, и как эти средства будут возвращены.
- Присутствуют ли в кредитном портфеле ЭПБ кредиты, свидетельствующие о выводе активов из капитала банка?
- Почему Агентство по страхованию вкладов без суда объявляет «мошенниками» обманутых вкладчиков, а не ищет их среди акционеров и руководителей банка?
- Почему акционеры банка не несут персональную финансовую ответственность за отрицательный капитал банка?
С уважением, инициативная группа граждан».


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).