C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Главный вертухай вышел в паблик. Бывший начальник УФСИН Ильгиз Ильясов испугался «уголовки» и судорожно оправдывается в СМИ

17.05.2017
Забавная картина складывается в Курганской области, где недавно в отставку ушел начальник регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний Ильгиз Ильясов (на фото - справа от прокурора Курганской области Игоря Ткачева). По данным редакции «Компромат-Урал», увольнение Ильясова было вынужденным – на этом настоял директор ФСИН России Геннадий Корниенко, получивший из ФСБ объективные материалы о деяниях своего подчиненного в Зауралье. Но отставка не спасает от уголовных проблем, знает и понимает господин Ильясов. Если даже добровольно уволившихся глав регионов (Маркелов, Марий Эл) «берут за жабры» и в кандалах доставляют в Москву в СИЗО, то что говорить о каком-то надзирателе из УрФО, пускай он и VIP-уровня. Тем более, начальник тюремной системы, одного из самых закрытых ведомств: у хлеба и без хлеба – кто поверит? Кстати, недавно редакция «Компромат-Урал» сообщала, как в той самой Курганской области сотрудники УФСИН беззастенчиво наживаются на рабском положении заключенных.
В подобной ситуации («в разработке») объект пристальных антикоррупционных мероприятий начинает по-настоящему истерить и вываливает свои страхи в СМИ (этакую информационную активность – да во времена службы Ильясова в УФСИН; где он раньше был, пока хвост не прижали?). И версии в свое оправдание излагает почти анекдотические: я такой-растакой боевой офицер (видимо, зоны – это его последняя боевая позиция, и занял он ее в открытом честном бою, врунишка), а меня бездушно «ломает молодое поколение сотрудников ФСБ». Ну, и Следственный комитет впридачу - несправедливо лютует, ест поедом, уголовные дела заводит, будь они неладны. И кругом оговоры, напраслина и просто месть, заявляет Ильясов и ему подобные «ангелы». Обозреватели проекта «Компромат-Урал» с юмором следят их откровениями…
«СИВАКУ НАДО УЕХАТЬ ИЗ КУРГАНА, А КРУПЕНЕ — ПОЛУЧИТЬ ГЕНЕРАЛА»
Экс-начальник УФСИН Зауралья Ильгиз Ильясов: «Дело возбудили из-за моей дружбы с Решетниковым»
Курганский городской суд выпустил из-под стражи начальника отделения капитального строительства регионального УФСИН России Дмитрия Шумилова, ранее арестованного по уголовному делу о получении взятки. Как сообщила представитель суда Наталья Иванищева, меру пресечения для него заменили на домашний арест по ходатайству следствия. По имеющимся данным, Шумилов заключил досудебное соглашение со следствием. Его бывший начальник Ильгиз Ильясов, уволившийся из УФСИН в связи с расследованием, считает, что Шумилов мог пойти на сделку, дав ложные показания на него. В интервью Ильясов рассказал, как возбуждались уголовные дела на сотрудников УФСИН и с чем он связывает интерес ФСБ и СК к своей персоне.
— Городской суд выпустил Дмитрия Шумилова под домашний арест. Он обвиняется в получении взятки в 250 тыс. рублей при проведении ремонта на ведомственных объектах. Что вы знаете об этой истории? Почему, по вашему мнению, его отпустили?
— Его арестовали за взятку, хотя я предполагаю, что это была не взятка, а выполнение им работ за субподрядчика. Он составлял за них сметы, КСки (акты приемки выполненных работ — прим. ред.) и за это получал деньги. Просто не оформил это договором, потому что дополнительно работать, находясь на службе, запрещено. Видимо, решил подзаработать нелегально. Если бы он оформил договор, его бы просто уволили, уголовной ответственности он бы избежал. Но поскольку он не смог ничего предъявить силовикам, ему вменили взятку.
Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, поэтому он согласен на все. По моей информации, он дал ложные показания на меня и на главного бухгалтера УФСИН.
Это такой же сценарий, что и с бывшим начальником УМВД Игорем Решетниковым: начальник тыла Сергей Мазко после нахождения под стражей был выпущен под домашний арест, оговорив остальных.
— Сообщалось о двоих задержанных по делу. Кто второй?
— Это субподрядчик Александр Грейтан. Когда его привезли из Москвы, насколько мне известно, ему сказали: «Если найдете что-то на руководителя (на меня), то мы отпустим вас из-под ареста». Недолго думая, он вспомнил, что я ему заказывал керамическую плитку на 75 тыс. рублей, когда строили дом моему сыну. Это было еще в 2015 году. Я рассчитался, но он не дал мне документы. Но он не знал, что, передавая деньги прорабу Сергею Томрачеву, я взял с него расписку. Грейтан заявил ФСБ, что меня можно поймать на том, что он дал мне плитку, а документов у меня нет. Но у него по карточке прошла оплата этой плитки — есть подтверждение.
Прораб сначала дал показания, что я отдал ему деньги. Потом сотрудники ФСБ стали давить на него: если не откажется от этих слов, то его привлекут за присвоение этих денег, потому что Грейтан сказал, что до него они не дошли. Тогда Томрачев сказал, что ничего от меня не получал.
— Следственное управление заявляло еще об одном уголовном деле, возбужденном по факту неправомерного расходования около 10 млн рублей бюджетных средств, выделенных на строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН, расположенного в селе Иковка Кетовского района.
— Это дело было возбуждено еще в ноябре 2016 года. Я прохожу по нему свидетелем. Меня постоянно вызывают на допросы, но не задали еще ни одного вопроса по этому дому. А почему? Потому что есть заключение, подписанное директором ФСИН России, по итогам проверки, которая показала, что никаких нарушений закона при строительстве не допущено.
Сначала нам предъявили, что сотрудники УФСИН по Курганской области украли 10 млн рублей. Весь объем строительства — всего 50 млн рублей. Если бы мы украли 10 млн, то одного подъезда в доме не было бы вообще!
Потом прислали постановление, что мы некачественно провели ремонт на 10 млн рублей. Это было нужно ФСБ для того, чтобы возбудить уголовное дело, чтобы заниматься нами и в первую очередь — мной.
— Почему вы считаете, что вы — главная мишень у силовиков?
— На мой взгляд, причина в том, что мы дружили с бывшим начальником УМВД Игорем Решетниковым (в апреле 2017 года признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, назначено условное наказание в виде трех лет лишения свободы — прим. ред.). Нашей дружбе завидовали. Начальник управления ФСБ (Дмитрий Сивак) часто упрекал меня в этом. В итоге Решетников пресек экономические интересы УФСБ (заявлял в суде, что УФСБ крышует криминальный бизнес по продаже алкоголя — прим. ред.), и сразу возбудились дела против его замов (Андрея Алешкина и Максима Шевелева), которые в итоге получили сроки в 10 и 9 лет лишения свободы на основании наговора начальника тыла Сергея Мазко — он просто сказал, что давал им деньги в туалете. Сам он получил всего три года. На начальника УМВД возбудили дело за пользование государственной дачей в личных целях. Но это существует повсеместно. Им где отдыхать? В ресторанах что ли лучше, на публике? Или строить свои дачи, чтобы опять [обвинение – прим. «Компромат-Урал»] предъявили?
Обо всех проделках ФСБ в экономической сфере, которые выявил Решетников, он мне рассказывал, и они об этом прекрасно знали.
— Пытались ли вы лично разговаривать о происходящем с начальником УФСБ Дмитрием Сиваком?
— Да, мы с ним встречались, и я ему конкретно сказал: «Я всю жизнь служил честно Родине, никогда не нарушал законы». Даже когда меня в Таджикистане брали в заложники и требовали захватить здание КГБ в период попытки госпереворота, я отказался. Мне угрожали, что убьют меня и мою семью — жену и двоих детей. Но я в плену сказал оппозиционерам: «Пусть лучше погибнут четыре человека, чем 100-120 моих боевых товарищей». Я рассказал об этом Сиваку и спросил: «Что вы делаете?». Он покраснел — и все.
Это было после проведения обысков, в ноябре, когда в наше управление приехали два автобуса спецназа ФСБ. Они вывернули все управление — ничего не нашли. Потом прошли обыски в квартирах у меня, моих заместителей, главного бухгалтера и Шумилова. Проводили обыски и у моего сына. Нигде ничего не нашли, только у жены 4 тыс. рублей. Никакой роскоши ни у кого и близко нет.
— Как в истории замешан ваш сын?
— У меня трое сыновей. Один из них работает в следственном комитете. Сейчас предъявляют, что якобы я за счет генподрядчиков и субподрядчиков вкладывался в дом, который он строил. Хотя сын получил ипотеку на 3 млн рублей, квартиру продали в Ижевске за 2,5 млн рублей, плюс у них доход 1,5 млн рублей с женой. Я также получал больше 100 тыс. рублей в месяц, содержал их, пока на их деньги строился дом. Все было законно. Пока уголовного дела нет — опрашивают сына, меня.
Получается, когда что-то одно не выходит — начинают искать другое.
— Вы пытались просить помощи у руководства или в федеральных ведомствах?
— Я писал письма руководству СК РФ, директору ФСБ России, в Генеральную прокуратуру РФ, в Государственную думу РФ, в Совет Федерации. Даже президенту России Владимиру Путину! Просил взять расследование на личный контроль, разобраться в этом деле. Но все обращения спустили обратно в Курганскую область.
Я уволен с 3 мая 2017 года — мне предложили уйти со службы на коллегии на основании информации, поступившей из ФСБ.
При этом я 8 лет был начальником управления. У меня 36 лет календарной службы и 52 года льготных, а ведь мне всего 53 года. Я два раза участвовал в боевых действиях в Чечне и шесть лет воевал в Таджикистане. У меня оторвало руку — ее еле собрали. Всю сознательную жизнь я отдал службе, честно служил и надеялся, что дослужусь до генерала. Я готов сложить за Родину голову, но молодое поколение сотрудников ФСБ из-за своей карьеры готово сломать судьбу боевого офицера.
Начальнику ФСБ надо уехать из Кургана, а начальнику СУ СК — получить генерала. Поэтому они «срубят палку» на еще одном руководителе по территориальному органу и получат свои награды.
Надеюсь, что Генеральная прокуратура, которая сейчас работает как раз в Курганской области, возьмет на контроль данное расследование.
Беседовала Анастасия Гейн
«Знак.ком»
***
ЖИТЕЛИ ИКОВКИ ЗАМЕРЗАЛИ В СВОИХ КВАРТИРАХ: ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА ПРОПАЛО 10 МЛН РУБЛЕЙ. ВИДЕО
24.03.2017
Управление федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области сотрясают коррупционные скандалы. В отношении сотрудников ведомства возбуждено два уголовных дела о взятках. Кроме этого из-за денежных махинаций пострадали обычные люди.
Из-за расследования громких уголовных дел руководитель УФСИН Зауралья Ильгиз Ильясов уже подал в отставку.
В рамках первого уголовного дела расследуется хищение части средств, выделенных на строительство дома для сотрудников УФСИН.
- В 2012 году за счёт средств УФСИН России по Курганской области был простроен многоквартирный жилой дом в селе Иковка Кетовского района, предназначенный для сотрудников и пенсионеров системы УФСИН России. При исследовании данного объекта было установлено, что фактически затраты на строительство дома оказались на 10 млн меньше, чем были выделены и оплачены, - прокомментировал руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета РФ по Курганской области Денис Мокин.
На строительство дома было выделено 60 млн рублей. Следствие полагает, что 10 млн рублей из этой суммы были потрачены на личные нужды сотрудников УФСИН. Хищение средств отразилось на качестве стройки дома. Жильцы несколько месяцев сидели без отопления и со сломанной сантехникой.
- Сантехника, которая стоит, она вся дешевая. Радиаторы отопления не соответствуют завяленным документам. В документах чугунные, а стоят дешевые китайские, - рассказал старший по дому Александр Смагин.
Кроме этого, с газоотводной трубой дом не соединили. Жильцам сказали собирать деньги, вступать в кооператив и самостоятельно проводить газ. Детская площадка не оборудована – стоит прямо на глине. Но дом даже с такими недостатками приняли в эксплуатацию. На документах стоит подпись приёмщика - Ильясова.
Жильцы дома столкнулись с коммунальными проблемами сразу после заселения. Многочисленные переписки с местными инстанциями ни к чему не привели. Решили написать президенту. Через три дня после обращения в доме полностью поменяли систему отопления.
Второе уголовное дело о взятках возбуждено в отношении старшего инженера группы капитального строительства и ремонта УФСИН Зауралья и в отношении директора одной из строительных московских компаний.
- В ходе следствия по данному уголовному делу было установлено, что в 2016 году пятью траншами был осуществлен денежный перевод на сумму 250 тысяч рублей в качестве взятки, предназначенной руководящему сотруднику УФСИН России. Взятка передавалась за оказание покровительства данной московской фирме, которая выполняла ремонтные работы на объектах поднадзорных УФСИН России, - сказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета РФ по Курганской области Денис Мокин
В настоящее время сотрудник службы исполнения наказаний и директор компании арестованы.
В ходе расследования данных уголовных дел стало известно и о других фактах коррупции в УФСИН. О каких именно - в интересах следствия не разглашается.
***
Следственными органами СК России по Курганской области на основании материалов оперативно-розыскной деятельности, предоставленных региональным управлением ФСБ России, в отношении старшего инженера группы капитального строительства и ремонта УФСИН России по Курганской области и директора одной из московских строительных компаний возбуждено уголовное дело о взяточничестве при проведении ремонтных работ на ведомственных объектах регионального управления ФСИН России. Сотруднику УФСИН предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), руководителю фирмы обвинение предъявлено по признакам преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). Сегодня, 18 марта 2017 года, в отношении обвиняемых судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По данным следствия, сотрудник УФСИН получил от директора строительной организации взятку в размере 250 тысяч рублей за оказание общего покровительства его фирме при заключении и исполнении договоров на капитальный ремонт объектов, подведомственных УФСИН России по Курганской области.
В настоящее время по делу проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на закрепление доказательств. На причастность к расследуемым событиям будут проверены и лица из числа руководства регионального УФСИН.
Кроме того, деятельность руководства зауральского УФСИН проверяется и в ходе следствия по другому уголовному делу, возбужденному по факту неправомерного расходования около 10 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН, расположенного в селе Иковка Кетовского района.
Отдел по расследованию особо важных дел
СУ СК РФ по Курганской области


Другие публикации
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.
22.05.2023
«Вот вам показуха, очковтирательство и распил на главном проекте Шойгу»
Очередным обвиняемым в деле о махинациях при строительстве главного проекта Сергея Шойгу - Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) - станет бывший заместитель по финансам Концерна «РТИ Системы» Ростислав Рычков. Он, как и экс-командир дивизии 3 отдельной армии ПВО (система предупреждения о ракетном нападении), экс-заместитель генерального директора «РТИ» Вячеслав Лобузько (арестован) допрашивался в качестве свидетеля, и в ходе расследования было установлено, что именно он был связан со всеми финансовыми махинациями с НЦУОГ.
Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что в ближайшее время будет допрошен и бывший непосредственный руководитель Лобузько и Рычкова - экс-генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев, который до 2016 года возглавлял «РТИ», а после стал генеральным директором «Вымпела», где вся эта троица продолжала вместе работать. Рычков и по сей день продолжает возглавлять финансовый блок «Вымпела».
Источники также передали информацию о масштабах хищений при проектировании НЦУОГ МО России. По сути, за государственные деньги в несколько раз дороже рыночной стоимости закупались компьютеры и другое «железо», на котором просто имитировалась работа аппаратно-вычислительного комплекса по объединению разного рода информационных баз, источников информации.
Начиная с 2014 года бюджет на проектирование и оснащение центра постоянной возрастал и суммы бюджетных трат перевалили за 40 млрд рублей, но должного эффекта это не дало. Лишь красивые диваны, кресла, телевизоры и компьютеры за баснословные деньги.