C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Газпром трансгаз Югорск» обворовали на 700 миллионов с согласия руководства предприятия

5.11.2014
Федеральные и региональные СМИ несколько последних дней обсуждают нетипичную ситуацию. Как сообщает обозреватель портала «Компромат-Урал», в одном из наиболее политически-монолитных регионов УрФО – Ямало-Ненецком автономном округе разразился необычный коррупционный скандал. Уникальность событий в том, что инициатором огласки огромных финансовых злоупотреблений, на сотни миллионов рублей, в системе ОАО «Газпром» стал выходец из газовой монополии и депутат городской Думы Надыма, где также безраздельно властвует газовый концерн. О коррупции осмелился публично заявить Заурбек Келехсаев (на фото), на днях он объявил голодовку в знак протеста против бездействия по его многочисленным разоблачительным заявлениям. Адресатами посланий уже стали генпрокурор Юрий Чайка, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и, разумеется, глава «Газпрома» Алексей Миллер.
УДУШЛИВЫЙ ГАЗ
Начальник одного из управлений «Газпром трансгаз» объявил голодовку. Причина – гигантские расхищения средств, организованные руководством компании
В «Газпроме» произошло невероятное. Против масштабных расхищений в газовом гиганте взбунтовался депутат городской думы Надыма и начальник управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск» (ГТЮ) Заурбек Келехсаев. По мнению депутата, на строительстве производственных объектов расхищаются огромные средства. 23 октября Келехсаев объявил голодовку.
«Пять лет назад я был назначен начальником Надымского ЛПУМГ. По указу генерального директора мне предстояло выявить причину, по которой Надымское управление было худшим во всем «Газпром Тюмень Трансгазе». Я нашел эту причину. Оказалось, что предприятие погрязло в коррупции: подрядчикам, задействованным на ремонте и строительстве объектов, регулярно выплачивались деньги за невыполненные работы и использование низкосортных материалов по завышенной цене», - рассказывает Келехсаев.
По словам руководителя управления, размер ущерба можно оценивать в сотни миллионов, и он готов доказывать это с документами на руках. Именно поэтому он уже несколько лет отправляет жалобы в различные инстанции, однако пока безрезультатно. По информации Келехсаева, руководство крупнейшей газотранспортной «дочки» «Газпрома» при помощи коррупционных схем расхитило по меньшей мере 700 млн рублей.
Заурбек Келехсаев обратился с соответствующим письмом к руководителю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, главе «Газпрома» Алексею Миллеру (документ прилагается) и Генеральном прокурору Юрию Чайке. В документе депутат перечисляет семь объектов, деньги на которые, по его убеждению, в разное время были «распилены». Это капитальный ремонт автодороги от аэропорта Надыма до компрессорной станции «Нулевой километр» (13,3 млн рублей); капремонт газопроводов «Ямбург – Елец» (23 млн рублей), «Надым – Пунга – Нижняя Тура» (134,4 млн рублей), «Уренгой – Новопсков» (337,1 млн рублей); капремонт подводного перехода «Надым – Пунга-1» (106,5 млн рублей); строительство вахтового общежития квартирного типа в Надыме (более 80 млн рублей); строительство столовой-кафе с магазином и аптекой в Надыме (17 млн рублей).
По словам автора письма, подрядчики на эти объекты даже не выходили. А деньги на ремонт выделили в полном объеме. «После того, как я разослал заявления во все силовые структуры, ко мне приезжали из городской полиции, а также сотрудники ФСБ. Они взяли с меня пояснения, но возбуждать против коррупционеров уголовные дела не собираются, так как в ГТЮ им не выдают необходимых документов», говорит Келехсаев. Он утверждает, что «Газпром трансгаз Югорск» не предоставляет следственным органам акты выполненных работ и другие документы, с помощью которых можно было бы вскрыть вероятные мошеннические схемы, ссылаясь на то, что это внутренние документы и частная коммерческая деятельность предприятия. Также, утверждает депутат, после его заявлений в Надым приезжала делегация топ-менеджеров компании из Югорска, которые провели серию встреч с представителями прокуратуры и полиции.
В качестве одного из самых очевидных примеров бастующий приводит общежитие для сотрудников, которое строили в 2010-2011 годах. «Было вложено 151 млн рублей под гарантийные письма. Я их подписал под угрозой увольнения. А после этого подрядчика - «Промстройгаз» - и след простыл. Дом пришлось достраивать самим. На все мои вопросы о том, что необходимо предъявить претензии подрядной организации, что она должна выполнить обязательства, ответов я не получил. Я обращался и в полицию, но там мне пояснили, что «Трансгаз» не предоставляет отчетные документы, поэтому в возбуждении уголовного дела была отказано», - говорит голодающий.
Помимо общежития к числу оплаченных, но не завершенных или не качественно выполненных работ, он причисляет ремонт газопровода Уренгой-Новопсков на 337 млн рублей, кафе на 17 млн рублей, газопровод Ямбург-Елец 1 на 23 млн рублей, газопровод Надым-Пунга-Н.Тура на 134 млн рублей, а также подводный переход Надым-Пунга на 106 млн рублей.
Правда, опасается Келехсаев, руководству будет выгоднее замять скандал, а не разрешить эту ситуацию. «Два года назад я отправлял заявления генеральному директору ООО «Газпром Трансгаз Югорск» Петру Созонову. Он передал их в службу корпоративной защиты, но там, вместо того чтобы проверить объекты, «состряпали» в отношении меня «нарушение хозяйственной деятельности» и уволили. Гендиректор во всеуслышание заявлял, что у него хорошие друзья в правоохранительных органах на федеральном уровне», - говорит Келехсаев.
Руководство «Газром Трансгаз Югорск» пока хранит молчание. В компании не принято выносить сор из избы. Возможно, там надеются и на связи в силовых структурах – по одному из заявлений Келехсаева уже вынесен отказ от возбуждения дела. Но как бы то ни было, шила в мешке не утаишь – за миллионными хищениями в «Газпроме» теперь будут следить не только «на северах».
Геннадий Калиничев
«Общая газета»


Другие публикации
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».