C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Газпром трансгаз Югорск» обворовали на 700 миллионов с согласия руководства предприятия

5.11.2014
Федеральные и региональные СМИ несколько последних дней обсуждают нетипичную ситуацию. Как сообщает обозреватель портала «Компромат-Урал», в одном из наиболее политически-монолитных регионов УрФО – Ямало-Ненецком автономном округе разразился необычный коррупционный скандал. Уникальность событий в том, что инициатором огласки огромных финансовых злоупотреблений, на сотни миллионов рублей, в системе ОАО «Газпром» стал выходец из газовой монополии и депутат городской Думы Надыма, где также безраздельно властвует газовый концерн. О коррупции осмелился публично заявить Заурбек Келехсаев (на фото), на днях он объявил голодовку в знак протеста против бездействия по его многочисленным разоблачительным заявлениям. Адресатами посланий уже стали генпрокурор Юрий Чайка, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и, разумеется, глава «Газпрома» Алексей Миллер.
УДУШЛИВЫЙ ГАЗ
Начальник одного из управлений «Газпром трансгаз» объявил голодовку. Причина – гигантские расхищения средств, организованные руководством компании
В «Газпроме» произошло невероятное. Против масштабных расхищений в газовом гиганте взбунтовался депутат городской думы Надыма и начальник управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск» (ГТЮ) Заурбек Келехсаев. По мнению депутата, на строительстве производственных объектов расхищаются огромные средства. 23 октября Келехсаев объявил голодовку.
«Пять лет назад я был назначен начальником Надымского ЛПУМГ. По указу генерального директора мне предстояло выявить причину, по которой Надымское управление было худшим во всем «Газпром Тюмень Трансгазе». Я нашел эту причину. Оказалось, что предприятие погрязло в коррупции: подрядчикам, задействованным на ремонте и строительстве объектов, регулярно выплачивались деньги за невыполненные работы и использование низкосортных материалов по завышенной цене», - рассказывает Келехсаев.
По словам руководителя управления, размер ущерба можно оценивать в сотни миллионов, и он готов доказывать это с документами на руках. Именно поэтому он уже несколько лет отправляет жалобы в различные инстанции, однако пока безрезультатно. По информации Келехсаева, руководство крупнейшей газотранспортной «дочки» «Газпрома» при помощи коррупционных схем расхитило по меньшей мере 700 млн рублей.
Заурбек Келехсаев обратился с соответствующим письмом к руководителю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, главе «Газпрома» Алексею Миллеру (документ прилагается) и Генеральном прокурору Юрию Чайке. В документе депутат перечисляет семь объектов, деньги на которые, по его убеждению, в разное время были «распилены». Это капитальный ремонт автодороги от аэропорта Надыма до компрессорной станции «Нулевой километр» (13,3 млн рублей); капремонт газопроводов «Ямбург – Елец» (23 млн рублей), «Надым – Пунга – Нижняя Тура» (134,4 млн рублей), «Уренгой – Новопсков» (337,1 млн рублей); капремонт подводного перехода «Надым – Пунга-1» (106,5 млн рублей); строительство вахтового общежития квартирного типа в Надыме (более 80 млн рублей); строительство столовой-кафе с магазином и аптекой в Надыме (17 млн рублей).
По словам автора письма, подрядчики на эти объекты даже не выходили. А деньги на ремонт выделили в полном объеме. «После того, как я разослал заявления во все силовые структуры, ко мне приезжали из городской полиции, а также сотрудники ФСБ. Они взяли с меня пояснения, но возбуждать против коррупционеров уголовные дела не собираются, так как в ГТЮ им не выдают необходимых документов», говорит Келехсаев. Он утверждает, что «Газпром трансгаз Югорск» не предоставляет следственным органам акты выполненных работ и другие документы, с помощью которых можно было бы вскрыть вероятные мошеннические схемы, ссылаясь на то, что это внутренние документы и частная коммерческая деятельность предприятия. Также, утверждает депутат, после его заявлений в Надым приезжала делегация топ-менеджеров компании из Югорска, которые провели серию встреч с представителями прокуратуры и полиции.
В качестве одного из самых очевидных примеров бастующий приводит общежитие для сотрудников, которое строили в 2010-2011 годах. «Было вложено 151 млн рублей под гарантийные письма. Я их подписал под угрозой увольнения. А после этого подрядчика - «Промстройгаз» - и след простыл. Дом пришлось достраивать самим. На все мои вопросы о том, что необходимо предъявить претензии подрядной организации, что она должна выполнить обязательства, ответов я не получил. Я обращался и в полицию, но там мне пояснили, что «Трансгаз» не предоставляет отчетные документы, поэтому в возбуждении уголовного дела была отказано», - говорит голодающий.
Помимо общежития к числу оплаченных, но не завершенных или не качественно выполненных работ, он причисляет ремонт газопровода Уренгой-Новопсков на 337 млн рублей, кафе на 17 млн рублей, газопровод Ямбург-Елец 1 на 23 млн рублей, газопровод Надым-Пунга-Н.Тура на 134 млн рублей, а также подводный переход Надым-Пунга на 106 млн рублей.
Правда, опасается Келехсаев, руководству будет выгоднее замять скандал, а не разрешить эту ситуацию. «Два года назад я отправлял заявления генеральному директору ООО «Газпром Трансгаз Югорск» Петру Созонову. Он передал их в службу корпоративной защиты, но там, вместо того чтобы проверить объекты, «состряпали» в отношении меня «нарушение хозяйственной деятельности» и уволили. Гендиректор во всеуслышание заявлял, что у него хорошие друзья в правоохранительных органах на федеральном уровне», - говорит Келехсаев.
Руководство «Газром Трансгаз Югорск» пока хранит молчание. В компании не принято выносить сор из избы. Возможно, там надеются и на связи в силовых структурах – по одному из заявлений Келехсаева уже вынесен отказ от возбуждения дела. Но как бы то ни было, шила в мешке не утаишь – за миллионными хищениями в «Газпроме» теперь будут следить не только «на северах».
Геннадий Калиничев
«Общая газета»


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).