C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Газпром трансгаз Югорск» обворовали на 700 миллионов с согласия руководства предприятия

5.11.2014
Федеральные и региональные СМИ несколько последних дней обсуждают нетипичную ситуацию. Как сообщает обозреватель портала «Компромат-Урал», в одном из наиболее политически-монолитных регионов УрФО – Ямало-Ненецком автономном округе разразился необычный коррупционный скандал. Уникальность событий в том, что инициатором огласки огромных финансовых злоупотреблений, на сотни миллионов рублей, в системе ОАО «Газпром» стал выходец из газовой монополии и депутат городской Думы Надыма, где также безраздельно властвует газовый концерн. О коррупции осмелился публично заявить Заурбек Келехсаев (на фото), на днях он объявил голодовку в знак протеста против бездействия по его многочисленным разоблачительным заявлениям. Адресатами посланий уже стали генпрокурор Юрий Чайка, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и, разумеется, глава «Газпрома» Алексей Миллер.
УДУШЛИВЫЙ ГАЗ
Начальник одного из управлений «Газпром трансгаз» объявил голодовку. Причина – гигантские расхищения средств, организованные руководством компании
В «Газпроме» произошло невероятное. Против масштабных расхищений в газовом гиганте взбунтовался депутат городской думы Надыма и начальник управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск» (ГТЮ) Заурбек Келехсаев. По мнению депутата, на строительстве производственных объектов расхищаются огромные средства. 23 октября Келехсаев объявил голодовку.
«Пять лет назад я был назначен начальником Надымского ЛПУМГ. По указу генерального директора мне предстояло выявить причину, по которой Надымское управление было худшим во всем «Газпром Тюмень Трансгазе». Я нашел эту причину. Оказалось, что предприятие погрязло в коррупции: подрядчикам, задействованным на ремонте и строительстве объектов, регулярно выплачивались деньги за невыполненные работы и использование низкосортных материалов по завышенной цене», - рассказывает Келехсаев.
По словам руководителя управления, размер ущерба можно оценивать в сотни миллионов, и он готов доказывать это с документами на руках. Именно поэтому он уже несколько лет отправляет жалобы в различные инстанции, однако пока безрезультатно. По информации Келехсаева, руководство крупнейшей газотранспортной «дочки» «Газпрома» при помощи коррупционных схем расхитило по меньшей мере 700 млн рублей.
Заурбек Келехсаев обратился с соответствующим письмом к руководителю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, главе «Газпрома» Алексею Миллеру (документ прилагается) и Генеральном прокурору Юрию Чайке. В документе депутат перечисляет семь объектов, деньги на которые, по его убеждению, в разное время были «распилены». Это капитальный ремонт автодороги от аэропорта Надыма до компрессорной станции «Нулевой километр» (13,3 млн рублей); капремонт газопроводов «Ямбург – Елец» (23 млн рублей), «Надым – Пунга – Нижняя Тура» (134,4 млн рублей), «Уренгой – Новопсков» (337,1 млн рублей); капремонт подводного перехода «Надым – Пунга-1» (106,5 млн рублей); строительство вахтового общежития квартирного типа в Надыме (более 80 млн рублей); строительство столовой-кафе с магазином и аптекой в Надыме (17 млн рублей).
По словам автора письма, подрядчики на эти объекты даже не выходили. А деньги на ремонт выделили в полном объеме. «После того, как я разослал заявления во все силовые структуры, ко мне приезжали из городской полиции, а также сотрудники ФСБ. Они взяли с меня пояснения, но возбуждать против коррупционеров уголовные дела не собираются, так как в ГТЮ им не выдают необходимых документов», говорит Келехсаев. Он утверждает, что «Газпром трансгаз Югорск» не предоставляет следственным органам акты выполненных работ и другие документы, с помощью которых можно было бы вскрыть вероятные мошеннические схемы, ссылаясь на то, что это внутренние документы и частная коммерческая деятельность предприятия. Также, утверждает депутат, после его заявлений в Надым приезжала делегация топ-менеджеров компании из Югорска, которые провели серию встреч с представителями прокуратуры и полиции.
В качестве одного из самых очевидных примеров бастующий приводит общежитие для сотрудников, которое строили в 2010-2011 годах. «Было вложено 151 млн рублей под гарантийные письма. Я их подписал под угрозой увольнения. А после этого подрядчика - «Промстройгаз» - и след простыл. Дом пришлось достраивать самим. На все мои вопросы о том, что необходимо предъявить претензии подрядной организации, что она должна выполнить обязательства, ответов я не получил. Я обращался и в полицию, но там мне пояснили, что «Трансгаз» не предоставляет отчетные документы, поэтому в возбуждении уголовного дела была отказано», - говорит голодающий.
Помимо общежития к числу оплаченных, но не завершенных или не качественно выполненных работ, он причисляет ремонт газопровода Уренгой-Новопсков на 337 млн рублей, кафе на 17 млн рублей, газопровод Ямбург-Елец 1 на 23 млн рублей, газопровод Надым-Пунга-Н.Тура на 134 млн рублей, а также подводный переход Надым-Пунга на 106 млн рублей.
Правда, опасается Келехсаев, руководству будет выгоднее замять скандал, а не разрешить эту ситуацию. «Два года назад я отправлял заявления генеральному директору ООО «Газпром Трансгаз Югорск» Петру Созонову. Он передал их в службу корпоративной защиты, но там, вместо того чтобы проверить объекты, «состряпали» в отношении меня «нарушение хозяйственной деятельности» и уволили. Гендиректор во всеуслышание заявлял, что у него хорошие друзья в правоохранительных органах на федеральном уровне», - говорит Келехсаев.
Руководство «Газром Трансгаз Югорск» пока хранит молчание. В компании не принято выносить сор из избы. Возможно, там надеются и на связи в силовых структурах – по одному из заявлений Келехсаева уже вынесен отказ от возбуждения дела. Но как бы то ни было, шила в мешке не утаишь – за миллионными хищениями в «Газпроме» теперь будут следить не только «на северах».
Геннадий Калиничев
«Общая газета»


Другие публикации
31.05.2023
Евгений Дитрих усадил Utair на «Скол»
Холдинг "Ютэйр" избавился от конкурента - авиакомпании "Скол" - и теперь пытается нажиться на лесных пожарах – таким вопросом задаются коллеги редакции «Компромат-Урал». Компания "Ютэйр" декларирует, что помогает тушить лесные пожары в Тюменской области, чтобы хоть как-то улучшить подорванную репутацию губернатора Александра Моора. Перед этим авиахолдинг вывел из игры конкурента и взвинтил цены на использование своих вертолётов.
Противопожарная служба Тюменской области заключила с авиакомпанией "Ютэйр – вертолётные услуги" три госконтракта, предполагающих дежурство вертолётов.
Государству это обходится недёшево: за один летный час спасательное ведомство будут отдавать 384 тыс., 298 тыс. и 1,176 млн рублей, а их дежурство на земле обойдётся в 38 и 96 тысяч рублей в час в зависимости от класса вертолёта.
Ровно год назад "Ютэйр – вертолётные услуги" предоставляли свой воздушный транспорт для тушения пожаров намного дешевле – 246 тысяч рублей за час в воздухе. Но сейчас денег хочется гораздо больше.
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.