Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Публикуем актуальные сюжеты о лучших людях, компаниях региона, России и мира. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным!

Важно!

У редакции «Компромат-Урал» и наших медиа-партнёров появился новый любимый герой. Он не нуждается в представлении сотрудникам правоохранительных органов и братьям Зиявудину (ИНН 771309914238) и Магомеду Магомедовым, арестованным по обвинениям в махинациях с бюджетными средствами на строительстве объектов к Чемпионату мира по футболу-2018 и организации преступного сообщества. Речь идёт о 51-летнем уроженце Башкирии, дипломированном стоматологе и выходце из империи Михаила Ходорковского «ЮКОС» Михаиле Кийко (ИНН 771973715369), бывшем заместителе директора Госнаркоконтроля. Два года назад Владимир Путин подписал указ о ликвидации ФСКН за ненадобностью. И бывшему зубному врачу пришлось забирать вещи из генеральского кабинета.

Ходорковский к себе на работу, скорее всего, уже не возьмёт: зачем ему такой «антинаркотический» тёзка? Хотя зачем господину Кийко вообще работать, тоже непонятно. Не так давно супруга нашего героя, Светлана Кийко, ещё когда муж «генералил» в наркоконтроле, официально задекларировала свыше полумиллиарда (548 млн.!) рублей годового дохода, опередив даже жену Игоря Шувалова. В прессе использовался подходящий заголовок – «Когда брак в кайф!» Сообщалось, что источники несметных богатств супругов Кийко – «нефть и рублёвские леса». А откуда у честного генерала и его жены взялись нефть и леса на Рублёвке? Об этом лучше спросить главу семейства, который тогда служил большущим начальником по контролю за оборотом наркотиков…

После вынужденного ухода с госслужбы в мае 2017 Михаил Кийко устроился гендиректором «Объединённой зерновой компании» (ОЗК). Этим предприятием, согласно базам данных (например, «Контур.Фокус» и других), как минимум, наполовину владеет находящийся в СИЗО Зиявудин Магомедов, через подконтрольное ООО «Инвестор» (ИНН 7705577181). То есть по элементарной логике соработодателем для Кийко был и остаётся Магомедов. Чего тут стесняться?

Оказывается, стесняться есть чего. Это подтвердил своими претензиями к редакции «Компромат-Урал» представитель Михаила Кийко Игнат Горнштейн из ООО «Консалтинговая группа “Альянс Лигал”» (ИНН 7710970670). Игнат Горнштейн сообщил, что его клиент считает недостоверным высказывание о том, будто Кийку и Зиявудина Магомедова «долгие годы связывают отношения финансовой зависимости». Это цитата из публикации портала «Компромат-Урал». Кстати, до странной инициативы Горнштейна статьи на сайте не было – зато теперь есть. И вообще сейчас Михаил и Светлана Кийко должны юрисконсульта Игната на руках носить: благодаря ему их деятельность станет ещё известнее и будет просматриваться журналистами с особой тщательностью, под медийной лупой.

Чем обеспокоен Кийко, желая подчистить неудобные публикации о связях с Магомедовым? Оказывается, указание на Кийко как на человека, «долгие годы связанного с Зиявудином Магомедовым отношениями финансовой зависимости», (тут сдерживаем хохот) умаляют его, кийковскую, профессиональную репутацию и (сдержаться всё труднее) «негативно влияют на деловую репутацию» всей «Объединённой зерновой компании».

Подождите, так ведь эта самая «ОЗК», как сказано выше, наполовину принадлежит Магомедову. И Кийко, наёмный управляющий компанией, оскорбился публикацией о своих связях с её совладельцем? Похоже на бред, не правда ли? Ну, представим: мажордом богатого поместья бьётся в истерике из-за того, что его назвали зависимым от хозяина-латифундиста… Господин Кийко сам-то видел, что горнштейны от его имени рассылают, привлекая неравнодушное внимание прессы?

Редакция «Компромат-Урал» приносит извинения за то, что некоторое время назад мы забыли о существовании Михаила Кийко (ИНН 771973715369). Вкратце напомним, что это бывший сотрудник НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, экс-замдиректора Госнаркоконтроля. Особенно известен тем, что во время службы Кийко в ФСКН годовой доход его скромной и неизвестной в широкой бизнес-среде жены, Светланы Кийко, зашкаливал за полмиллиарда рублей! Наркоторговцы, наверное, до сих пор завидуют. СМИ сообщали, что после того как Владимир Путин упразднил ФСКН, генерал Кийко «прилагал немалые усилия, дабы стать заместителем главнокомандующего Национальной гвардии» Виктора Золотова. Выходит, Росгвардия героически устояла перед натисками мужа миллиардерши.

Ныне Михаил Кийко возглавляет АО «Объединённая зерновая компания» (ОЗК). А ещё медиа-источники выдают тысячи ссылок о связи Кийко с Зиявудином Магомедовым (ИНН 771309914238, часто представляется фамилией Стальский), олигархом-основателем группы «Сумма». Магомедов с апреля 2018 года содержится в СИЗО. Ему вменяют семь эпизодов преступлений, включая создание организованного преступного сообщества. Кстати, той самой «ОЗК», в которой Кийко является наёмным гендиректором, наполовину владеет миллиардер-арестант Магомедов. Вот была бы сцена: отставной генерал, гендиректор зерновой компании послушно ожидает в «Лефортово» возле VIP-камеры, когда его примет бенефициар бизнеса и укажет новые стратегические задачи! Но в реальной жизни этого, увы, пока не происходит.

Чтобы реабилитироваться перед читателями за недолгую информационную паузу о Кийко и Магомедове, корреспонденты издания «Компромат-Урал» и наши медиа-партнёры подготовили план публикаций, который последовательно выполняется. Это прямая заслуга представителя господина Кийко – юриста Игната Горнштейна из ООО «Консалтинговая группа “Альянс Лигал”» (ИНН 7710970670). Именно благодаря претензиям Горнштейна, который требует удалить упоминания о «финансово-зависимых отношениях Кийко и Магомедова», возобновились наши публикации. То есть для своих клиентов Горнштейн – настоящий волшебник: совершенно бесплатно, одним росчерком пера умеет создать широкий пиар. Рекомендуем. И ещё не раз вернёмся к этой персоне и его коллегам.

Благодарим читателей, откликнувшихся на наш призыв рассказать побольше про «обидчивого» генерала. Продолжайте делиться фактами и мнениями: kompromat-ural@protonmail.com

Другие публикации

27.01.2023

За умение делать лизинг. Уходящего из «Сбера» Германа Грефа сменит его скандальный зам Кирилл Царёв

Герман Греф, в последнее время оскандалившийся опубликованными в отношении него антикоррупционными расследованиями, уходит из Сбербанка, председателем и президентом которого он являлся 16 лет. Об этом газете «Совершенно секретно» рассказал источник из Центрального банка России. Сообщается, что банк временно возглавит заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока «Розничный бизнес», председатель совета директоров АО «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царёв. Сам Царёв спит и видит, чтобы его повышение из временного стало постоянным.

44-летний Царёв Кирилл Александрович в верхушке «Сбера» считается непревзойдённым мастером лизинга. На этом трудном поприще ему удалось обойти всех соперников по ценному ремеслу. До прихода в Сбербанк Царёв был зампредом правления ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга», в течение 12 лет возглавлял интерлизинг. С 2009 по 2021 год – президент объединенной лизинговой ассоциации России (ОЛА). С 2011 по 2018 год – в руководстве АО «Сбербанк Лизинг». Таланты Царёва в деле неутомимого лизинга были высоко оценены Грефом, если тот решился сделать его своим преемником.

В мае 2022 года Царёв угодил под международные санкции. Однако если он и имеет иностранные активы, вряд ли они записаны на него лично, полагают коллеги редакции «Компромат-Урал». К тому же, это может быть лишь "добавкой", ведь его семья и в России прекрасно занимается бизнесом на сотни миллионов рублей. И кто поверит, что без помощи влиятельного родственника?

24.01.2023

Ей осталась одна «забава». Команда Натальи Комаровой «осваивает» бюджет на долгостроях?

После громкого скандала с видеозаписью, на которой губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова рассуждает о коррупционных схемах финансирования социальных объектов, в Депдорхозе Югры приняли решение о списании более 245 млн рублей, ранее инвестированных в возведение долгостроев, дальнейшая работа над которыми признана региональными чиновниками нецелесообразной.

Таковыми стали производственная база госкомпании «Северавтодор» в Югорске, автомобильная дорога Ханты-Мансийск - Нягань на участке между Ханты-Мансийском и поселком Талинский, мостовой переход через реку Обь в Октябрьском районе, а также автодорога Новоаганск - Покачи. Тем не менее, эксперты считают список Депдорхоза не окончательным и прогнозируют включение в него очередных объектов с последующим списанием бюджетных миллионов.

Скандальное видео с участием Комаровой, слова которой в ее администрации расценили как «иронические», а публикацию – как кампанию по причинению губернатору репутационного ущерба, в очередной раз обратило внимание на проблему долгостроев в ХМАО. К их числу относится, например, больница в Нижневартовске, о сдаче в эксплуатацию которой вице-губернатор Азат Ислаев и глава Депстроя Григорий Невоструев сообщали в декабре прошлого года. С начала строительства медучреждения его стоимость выросла с 4 млрд до 30 млрд рублей!

20.01.2023

Ковальчик и дума. Экс-замглавы Екатеринбурга против ЖКХ-лобби Среднеуральска

Александр Ковальчик, до 2021 года бывший вице-мэром Екатеринбурга, никак не может уладить дела в Среднеуральске, городе-спутнике уральской столицы с населением в 25 тысяч человек. С самого вступления в должность мэра Ковальчик находится в конфронтации с местной думой.

В Среднеуральске уже давно продолжается большой передел в сфере ЖКХ, сообщают источники редакции «Компромат-Урал». На кону более миллиарда рублей — стоимость новых очистных сооружений в городе. Действующие очистные давно исчерпали свой ресурс, собственники садовых участков вблизи регулярно страдают от подтоплений канализационными стоками, а строители не могут получить разрешений на ввод новых объектов из-за отсутствия свободных мощностей очистных. Действующий объект, к тому же, представляет опасность — в августе 2022 года при опрессовке и чистке водосточно-канализационной системы от отравления газовыми парами погибли двое сотрудников.