C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Хлебом можно гвозди забивать…» Бандит и организатор убийств Равиль Хакимов требует компенсацию за некомфортные тюремные условия

2.04.2015
Известный особо опасный уральский преступник Равиль Хакимов, находящийся в колонии за бандитизм и организацию убийств, продолжает развлекать публику. Как передает обозреватель сайта «Компромат-Урал», бывший основатель автосалонов «ДДТ» из тюремной камеры жалуется на свою тяжелую зэковскую долю. Равиль Мирсаитович, который осужден на четверть века неволи за дерзкие, фактически террористические убийства и покушения, теперь, видите ли, проявляет неудовольствие и испытывает большие страдания от того, что в колонии ему не лечат кариес и слишком ярко горят электрические лампочки. Словом, исстрадался изнеженный сиделец и теперь забавляет общественность, на полном серьезе «трэбуя» от государства многомиллионную денежную компенсацию.
ОСУЖДЕННЫЙ ЗАЧАСТИЛ В СУД
Равиль Хакимов подал пять исков за страдания в нижнетагильской колонии
Ленинский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению гражданских исков к Министерству финансов РФ от известного бизнесмена Равиля Хакимова, осужденного на 25 лет лишения свободы за бандитизм и организацию убийств. Истец требует взыскать 5 млн рублей за моральные страдания, которые он испытал в нижнетагильской колонии № 5, где отбывал наказание в прошлом году: от незаконного водворения в штрафной изолятор до отказа в оказании стоматологических услуг и отсутствия в камере лампочек ночного света. Ответчики считают, что осужденный не предоставил суду доказательств страданий.
Ленинский районный суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению трех исков к Минфину РФ (как распорядителю госказны) о взыскании морального вреда в пользу бывшего владельца крупнейшей уральской сети автосалонов ДДТ Равиля Хакимова, осужденного в 2011 году на 25 лет лишения свободы за бандитизм и организацию убийств. Рассмотрение еще двух исков начнется в ближайшее время. В каждом заявлении истец требует взыскать из государственной казны в его пользу по 1 млн рублей. Все иски касаются событий 2014 года, когда Равиль Хакимов был этапирован в исправительную колонию № 5 (Нижний Тагил, Свердловская область) из тюрьмы в Челябинской области за хорошее поведение (колония считается более мягким режимом, нежели тюрьма).
Как пояснял на судебном заседании сам осужденный (суд допрашивал его через Skype), каждое из его требований основано на уже выигранных в других райсудах Екатеринбурга исках к ГУФСИН по Свердловской области. В частности, он потребовал взыскать 1 млн рублей с Минфина РФ за то, что в колонии № 5 он три месяца не получал стоматологическую помощь, за то что был незаконно водворен в штрафной изолятор (просидел там полгода) и за то, что больше четырех месяцев ему приходилось ночью засыпать при лампах дневного света, которые работали 24 часа в сутки. «Я испытывал действительно нравственные страдания. Пока мне не восстановили пломбы и зубные протезы, я не мог нормально есть — ведь в ШИЗО дают твердую пищу, там хлебом можно гвозди забивать. От дневного света я не мог нормально засыпать, у меня болела голова, ухудшалось самочувствие», — рассказал суду Равиль Хакимов. По его словам, он неоднократно просил администрацию колонии оказать ему помощь, но ему в ней отказывали. «Мне говорили, что пока я в ШИЗО, мне никто не окажет стоматологическую помощь, с заменой лампочек отказывали из-за якобы финансовых трудностей, из-за чего я даже организовал передачу в дар колонии 45 лампочек разной мощности. Но помощь мне оказывалась только после того, как я через суды отстаивал свои права», — рассказал Равиль Хакимов, добавив, что считает заявленные требования по 1 млн рублей за каждый иск «нормальными». «Если бы мы были в США, то там суммы исчислялись бы миллионами долларов», — заключил осужденный.
Представители Минфина РФ исковые требования не признали в полном объеме. Они сослались на то, что, во-первых, не являются надлежащими ответчиками (по их мнению, отвечать в суде должен ФСИН РФ), а во-вторых, считают, что причинение нравственных страданий Равиль Хакимов не доказал. С позицией Минфина РФ согласились юристы регионального ГУФСИН. «У истца отсутствуют доказательства его голословных заявлений. В эпизоде с зубной болью у истца нет доказательств того, что он письменно уведомлял администрацию пенитенциарного учреждения о необходимости лечения за три месяца до самого лечения. У нас есть только его заявление, датируемое 30 июля 2014 года. И уже через два дня, 1 августа, ему вылечили зуб. Более того, у него был диагноз неосложненный кариес», — отметила в суде представитель ГУФСИН Ангелина Токарева. Ее коллега Светлана Мрчанкина (представляет колонию №5) пояснила суду, что освещение в камере было нормальным. «Должен быть осуществлен круглосуточный надзор за осужденными и энергосберегающие лампы мощностью 20 Вт являются максимально допустимыми для работы расположенной в камере видеоаппаратуры», — отметила госпожа Мрчанкина.
Как пояснила адвокат Равиля Хакимова Наталья Кочнева, защита не исключает подачу в суды новых исков о возмещении морального вреда. «Мы считаем, что раз права подзащитного нарушены, то за это должны отвечать. В начале апреля у нас состоится апелляция по еще одному иску — о незаконном включении в колонии в пять утра гимна РФ. Если решение суда устоит, то мы также можем обратиться в суд с исками об удовлетворении морального вреда», — отметила адвокат.
Игорь Лесовских
ЗА ЧТО СУДИЛИ РАВИЛЯ ХАКИМОВА
В июле 2011 года Свердловский областной суд признал виновными в бандитизме и убийствах группировку гендиректора крупной уральской сети автосалонов ДДТ Равиля Хакимова. На скамье подсудимых находились 18 человек. Все они получили реальные сроки лишения свободы — от восьми с половиной до 25 лет. Суд счел доказанным два убийства, семь покушений на конкурентов и бывших партнеров Равиля Хакимова. Кроме того, суд признал, что все участники группировки участвовали в устойчивой вооруженной группе — банде, занимались избиениями и вымогательствами. Они уничтожали имущество конкурентов «общеопасным способом» — взрывали с помощью пластида машины, поджигали частные дома и бензовозы. Самое суровое наказание получил лидер банды Равиль Хакимов. Он был приговорен, с учетом уже вступивших в силу двух приговоров (выносились членам банды в 2008 и 2009 годах), к 25 годам лишения свободы. Первые 12 лет он должен отбывать в тюрьме, а последующие — в колонии строгого режима.


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.