C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Хлебом можно гвозди забивать…» Бандит и организатор убийств Равиль Хакимов требует компенсацию за некомфортные тюремные условия

2.04.2015
Известный особо опасный уральский преступник Равиль Хакимов, находящийся в колонии за бандитизм и организацию убийств, продолжает развлекать публику. Как передает обозреватель сайта «Компромат-Урал», бывший основатель автосалонов «ДДТ» из тюремной камеры жалуется на свою тяжелую зэковскую долю. Равиль Мирсаитович, который осужден на четверть века неволи за дерзкие, фактически террористические убийства и покушения, теперь, видите ли, проявляет неудовольствие и испытывает большие страдания от того, что в колонии ему не лечат кариес и слишком ярко горят электрические лампочки. Словом, исстрадался изнеженный сиделец и теперь забавляет общественность, на полном серьезе «трэбуя» от государства многомиллионную денежную компенсацию.
ОСУЖДЕННЫЙ ЗАЧАСТИЛ В СУД
Равиль Хакимов подал пять исков за страдания в нижнетагильской колонии
Ленинский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению гражданских исков к Министерству финансов РФ от известного бизнесмена Равиля Хакимова, осужденного на 25 лет лишения свободы за бандитизм и организацию убийств. Истец требует взыскать 5 млн рублей за моральные страдания, которые он испытал в нижнетагильской колонии № 5, где отбывал наказание в прошлом году: от незаконного водворения в штрафной изолятор до отказа в оказании стоматологических услуг и отсутствия в камере лампочек ночного света. Ответчики считают, что осужденный не предоставил суду доказательств страданий.
Ленинский районный суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению трех исков к Минфину РФ (как распорядителю госказны) о взыскании морального вреда в пользу бывшего владельца крупнейшей уральской сети автосалонов ДДТ Равиля Хакимова, осужденного в 2011 году на 25 лет лишения свободы за бандитизм и организацию убийств. Рассмотрение еще двух исков начнется в ближайшее время. В каждом заявлении истец требует взыскать из государственной казны в его пользу по 1 млн рублей. Все иски касаются событий 2014 года, когда Равиль Хакимов был этапирован в исправительную колонию № 5 (Нижний Тагил, Свердловская область) из тюрьмы в Челябинской области за хорошее поведение (колония считается более мягким режимом, нежели тюрьма).
Как пояснял на судебном заседании сам осужденный (суд допрашивал его через Skype), каждое из его требований основано на уже выигранных в других райсудах Екатеринбурга исках к ГУФСИН по Свердловской области. В частности, он потребовал взыскать 1 млн рублей с Минфина РФ за то, что в колонии № 5 он три месяца не получал стоматологическую помощь, за то что был незаконно водворен в штрафной изолятор (просидел там полгода) и за то, что больше четырех месяцев ему приходилось ночью засыпать при лампах дневного света, которые работали 24 часа в сутки. «Я испытывал действительно нравственные страдания. Пока мне не восстановили пломбы и зубные протезы, я не мог нормально есть — ведь в ШИЗО дают твердую пищу, там хлебом можно гвозди забивать. От дневного света я не мог нормально засыпать, у меня болела голова, ухудшалось самочувствие», — рассказал суду Равиль Хакимов. По его словам, он неоднократно просил администрацию колонии оказать ему помощь, но ему в ней отказывали. «Мне говорили, что пока я в ШИЗО, мне никто не окажет стоматологическую помощь, с заменой лампочек отказывали из-за якобы финансовых трудностей, из-за чего я даже организовал передачу в дар колонии 45 лампочек разной мощности. Но помощь мне оказывалась только после того, как я через суды отстаивал свои права», — рассказал Равиль Хакимов, добавив, что считает заявленные требования по 1 млн рублей за каждый иск «нормальными». «Если бы мы были в США, то там суммы исчислялись бы миллионами долларов», — заключил осужденный.
Представители Минфина РФ исковые требования не признали в полном объеме. Они сослались на то, что, во-первых, не являются надлежащими ответчиками (по их мнению, отвечать в суде должен ФСИН РФ), а во-вторых, считают, что причинение нравственных страданий Равиль Хакимов не доказал. С позицией Минфина РФ согласились юристы регионального ГУФСИН. «У истца отсутствуют доказательства его голословных заявлений. В эпизоде с зубной болью у истца нет доказательств того, что он письменно уведомлял администрацию пенитенциарного учреждения о необходимости лечения за три месяца до самого лечения. У нас есть только его заявление, датируемое 30 июля 2014 года. И уже через два дня, 1 августа, ему вылечили зуб. Более того, у него был диагноз неосложненный кариес», — отметила в суде представитель ГУФСИН Ангелина Токарева. Ее коллега Светлана Мрчанкина (представляет колонию №5) пояснила суду, что освещение в камере было нормальным. «Должен быть осуществлен круглосуточный надзор за осужденными и энергосберегающие лампы мощностью 20 Вт являются максимально допустимыми для работы расположенной в камере видеоаппаратуры», — отметила госпожа Мрчанкина.
Как пояснила адвокат Равиля Хакимова Наталья Кочнева, защита не исключает подачу в суды новых исков о возмещении морального вреда. «Мы считаем, что раз права подзащитного нарушены, то за это должны отвечать. В начале апреля у нас состоится апелляция по еще одному иску — о незаконном включении в колонии в пять утра гимна РФ. Если решение суда устоит, то мы также можем обратиться в суд с исками об удовлетворении морального вреда», — отметила адвокат.
Игорь Лесовских
ЗА ЧТО СУДИЛИ РАВИЛЯ ХАКИМОВА
В июле 2011 года Свердловский областной суд признал виновными в бандитизме и убийствах группировку гендиректора крупной уральской сети автосалонов ДДТ Равиля Хакимова. На скамье подсудимых находились 18 человек. Все они получили реальные сроки лишения свободы — от восьми с половиной до 25 лет. Суд счел доказанным два убийства, семь покушений на конкурентов и бывших партнеров Равиля Хакимова. Кроме того, суд признал, что все участники группировки участвовали в устойчивой вооруженной группе — банде, занимались избиениями и вымогательствами. Они уничтожали имущество конкурентов «общеопасным способом» — взрывали с помощью пластида машины, поджигали частные дома и бензовозы. Самое суровое наказание получил лидер банды Равиль Хакимов. Он был приговорен, с учетом уже вступивших в силу двух приговоров (выносились членам банды в 2008 и 2009 годах), к 25 годам лишения свободы. Первые 12 лет он должен отбывать в тюрьме, а последующие — в колонии строгого режима.


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).