C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Александр Радачинский опозорил ведомство Владимира Колокольцева «постоянным исполнением». ВИДЕО

14.04.2016
Для начальника управления МВД России по Тюменской области генерал-майора Юрия Алтынова наступили непростые времена, передает обозреватель интернет-ресурса «Компромат-Урал». Его ведомство оказалось под огнем общественной критики как источник репрессий против предпринимателей. За свалившиеся на генеральские головы проблемы руководство областного УМВД может благодарить «большого» полисмена – заносчивого подполковника Александра Радачинского, который командует аж целым отделом полиции одного из районов Тюмени! С такой гигантской высоты не слышны указания президента Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки и главы МВД Владимира Колокольцева по корректному общению силовиков с бизнесменами. Радачинский в джинсиках и курточке одним из вечеров заявился в ресторан «Семь пятниц», на входе отказался пройти досмотр (ишь чего вздумали!), начал козырять «ксивой» МВД и был крайне разгневан тем, что какой-то охранник (вот челядь, знай свое место!) посмел по-мужски, но вполне пристойно сказать господину подполковнику: не надо удостоверением прикрываться, мы сами на работе, обязаны всех на входе проверить – и начальников, и не начальников. «А я постоянно при исполнении», - парировал полицмейстер, и никто уже не сомневался, что он «реально исполняет». И тут Радачинский исполнил по полной программе! Тонкая душевная натура полицейского небожителя не выдержала отсутствия страха в глазах простых смертных секьюрити перед его величественной персоной. Ах вы так! А ну подайте мне сюда наряд! Да я на вас любую ориентировку подберу! Да я вас в зиндан упеку и велю всех высечь (шутка, таких слов Радачинский не произносил – наверное, не знает). Вылившаяся на ресторан обильная начальственная мстительность (ну, или ментовская наглость – кто как рассудит) привела к массированным проверкам, с привлечением ОМОНа (чем еще бойцам заняться, хоть прихоть «большого» начальника ублажить). И ведь не пришло в голову высочайшего «представителя власти», что своей неадекватной обидчивостью он не только сам выглядит подловато и мелочно, но и наглядно, в стиле гнусных персонажей Салтыкова-Щедрина, дискредитирует авторитет этой самой власти в лице Министерства внутренних дел…
В ТЮМЕНИ ПОДПОЛКОВНИК ВЫЗВАЛ СПЕЦНАЗ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЕГО НЕ ПУСТИЛИ В РЕСТОРАН
Скандал с участием полицейского произошел в тюменском ресторане «Семь Пятниц» на улице Максима Горького. Инцидент случился еще вечером 19 марта, однако его видеозапись в Сети появилась лишь накануне. Сотрудники учреждения уверяют, что начальник отдела полиции № 6 города Тюмени пришел в ресторан в вечернее время. Когда охранники, дежурившие в холле, попытались досмотреть его на предмет опасных предметов, то высокопоставленный полицейский, по их словам, стал «махать ксивой» и громко возмущаться.
«При входе сотрудника полиции, который находился в гражданской одежде, встретила охрана. Согласно нашим внутренним правилам, охранники, в связи с непростой ситуацией по терроризму, обязаны досматривать каждого гостя на наличие опасных предметов, – цитирует «Наша газета-Тюмень» гендиректора ресторана Владислава Захарова. – Но именно эти гости решили, что это правило – не для них».
ВИДЕО. Настоящий подполковник
Изначально, рассказывают сотрудники ресторана, в холл зашли двое мужчин. Идентифицировать, что это сотрудники полиции, было невозможно – посетители были в гражданской одежде, без формы. Позже выяснилось, что один из них – начальник отдела полиции № 6, подполковник Александр Радачинский. На входе в развлекательное заведение полицейских встретила охрана. Секьюрити решили досмотреть пришедших – есть ли у них с собой колюще-режущие предметы или другое оружие. Радачинский отказался от досмотра. Он сообщил охранникам, что является сотрудником полиции и достал удостоверение. Те никак не отреагировали на высокий статус гостей и сказали, что правила – одни для всех. После этого между полицейским и секьюрити начался словесный конфликт.
– Вы бронировали? – спросил охранник. – Приготовьтесь к досмотру.
Сотрудник полиции достает удостоверение и в развернутом виде показывает его службе охраны.
– Вы еще удостоверение в камеру покажите, – невозмутимо отвечает охранник полицейскому.
– Зачем? – отвечает Александр Радачинский, показывая свое удостоверение. – А у вас есть документы?
– А мне они зачем? Я на работе, – отвечает сотрудник ресторана. – Мы всех досматриваем – хоть начальников, хоть не начальников. Вы же не при исполнении?
– Я постоянно при исполнении, – отвечает ему полицейский.
К беседе присоединяется второй посетитель, который, предполагают сотрудники ресторана, также может являться сотрудником правоохранительных органов:
– Мы же не за столиком сюда пришли... – Сейчас с вами будут по-другому разговаривать, – сердито говорит полицейский Александр Радачинский.
После этих слов Радачинский достает сотовый и кому-то звонит. Слышно, как он кому-то говорит:
– Мне нужен экипаж, ГНР [группа немедленного реагирования] в «Семь Пятниц»... Это напротив «Гудвина», где четвертый отдел полиции. Все это время в холл ресторана заходят гости и спокойно реагируют на то, что их досматривают. Через какое-то время в ресторан приезжает наряд полиции. Полицейские проходят внутрь ресторана. В это же время охранников просят одеться и пройти дальше с сотрудниками полиции. По словам руководства заведения, парней забрали в отдел полиции якобы для проверки на наркотики.
История продолжилась 1 апреля. В ресторан внезапно нагрянул ОМОН. Вооруженные в масках люди проверили подсобные помещения, затем прошли на кухню и досмотрели сотрудников ресторана.
По словам Владислава Захарова, после конфликта, который произошел 19 марта, в их заведении стали проходить постоянные проверки от различных официальных ведомств. Проверяют все: от сотрудников общепита до репутации ресторана, наличия наркотиков в заведении и контрафактного алкоголя. Пока, как утверждает руководство общепита, ничего противозаконного не было выявлено.
«7 апреля к нам пришли с проверкой из Роспотребнадзора. Проверяли, есть ли контрафактный алкоголь и испорченные продукты, – говорит Захаров. – А до этого, 1 апреля, по анонимному звонку под грифом «чистый город» на ресторан обрушился наряд ОМОН с проверкой на наличие наркотиков, канистр с контрафактным алкоголем, выявление нетрудоустроенных лиц из ближнего зарубежья и наличие просроченных медкнижек. Ни один факт из этого перечня установить не удалось.
В управлении МВД Тюменской области сообщили, что мартовский инцидент в ресторане «Семь пятниц» - всего лишь оперативная проверка. «В нынешнем году в Тюмени по улице Проезд Солнечный была зарегистрирована квартирная кража, – пояснил Антон Каморников, сотрудник пресс-службы областного УМВД. – Из квартиры была похищена бытовая техника на сумму 23,5 тыс. рублей. Полицейские установили, что к совершению преступления причастен ранее судимый тюменец 1964 года рождения. Мужчина был задержан и заключен под стражу. В ходе дальнейшей работы установлено, что фигурант передал украденную бытовую технику своему знакомому – для сбыта, который ранее работал в кафе «Семь пятниц». По словам Антона Каморникова, сотрудники уголовного розыска и начальник отдела полиции № 6 проводили оперативные мероприятия, в том числе с выездом в ресторан в тот день, 19 марта.
«В соответствии с законом «О полиции», предъявив сотрудникам охраны служебное удостоверение, стражи правопорядка попросили пригласить администратора для уточнения информации, – поясняет сотрудник пресс-службы. – Персонал охраны вел себя вызывающе, охранники отвечали отказом на законные требования сотрудников полиции. Молодые люди отказались предъявить документы, удостоверяющие личность, поэтому были доставлены в отдел полиции № 6. Там их проверили на предмет совершения преступлений. После проведения необходимых процедур охранников отпустили. Инцидент с ОМОНом, который произошел 1 апреля в ресторане, в УМВД объяснили профилактическим мероприятием.
Подобные проверки, по данным полиции, проводятся в местах массового пребывания граждан на регулярной основе. Сотрудники полиции проверяют увеселительные ночные заведения на предмет нарушений общественного порядка и соблюдения безопасности граждан. В результате операции в ресторане стражи правопорядка выявили два нарушения по линии миграционного законодательства (два иностранных гражданина были зарегистрированы по месту работы) и два нарушения по линии Роспотребнадзора (у двух работников кухни просрочены медицинские книжки). Материалы направлены в соответствующие инстанции.
Руководство ресторана подвергает сомнению, что в те дни, 19 марта и 1 апреля, действительно были какие-то плановые проверки. «Чего нам ждать дальше? – говорит Владислав Захаров. – Разве можем мы считать свой город Тюмень лучшим, пока на руководящих постах сидят такие сотрудники полиции, которые плюют на Конституцию? Во всеуслышание он превратил мою фигуру в наркобарона, а наших сотрудников – в распространителей наркотиков, вот так, в один миг очернив нас и нашу репутацию. Этот жест вообще можно рассматривать как предумышленное поведение, чтобы ослабить нашу работу и разорить мой бизнес, хотя слово – не воробей. Но ведь еще президент сказал во время одного из своих посланий: не кошмарьте малый бизнес».
***
«СЕМЬ ПЯТНИЦ»: ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СКОРО ВО ВСЕХ ТЮМЕНСКИХ РЕСТОРАНАХ
Последствия скандала в кафе: предприниматели рассказали Алтынову о поборах и драках
«URA.Ru» предупреждает: генералу Алтынову стоит проверить своих подчиненных. История с рестораном «Семь пятниц» — это первая ласточка. Рестораторы намекают, что в публичное пространство с минуты на минуту попадут новые «эпизоды» с участием силовиков. Бесплатные обеды за счет заведения, «крышевание» и драки стали обычным делом. Чего пока не знают в главке УМВД — в нашем материале.
Инцидент в ресторане «Семь пятниц» прогремел на всю страну. Историю обсуждают интернет-блогеры и федеральные СМИ. Ситуации намерены дать оценку прокуратура, бизнес-омбудсмен и общественный совет при городской полиции. Такой резонанс вдохновил тюменских рестораторов.
После просмотра ролика из ресторана «Семь пятниц» они могут решиться на то, чтобы рассказать свои истории.
Так, скандал с тюменским заведением может затмить история в Тобольске. Источники агентства говорят о серьезной драке в одном из городских ресторанов.
«В ночь с 8 на 9 марта двое стражей порядка устроили безобразную драку в „Джентльмене“, очевидцы снимали ее на видео», — рассказывают свидетели происшествия.
Инцидент быстро оброс слухами: силовики могут «крышевать» в городе несколько кафе, в том числе два тобольских ресторана — «Джентельмен» и «Две звезды».
«Владельцы ресторанов боятся об этом говорить, поскольку родственник одного из полицейских работает в Роспотребнадзоре, — говорят анонимные источники. — Кафе регулярно платят дань. Мартовская драка могла произойти на этой почве», — неофициально делятся своими версиями источники, ничем не подтверждая свои слова.
![]() |
Начальник Главного управления |
Роликов с дерущимися полицейскими пока нет на популярном видеохостинге. Однако «залиты» они могут быть в любой момент. «В кризис выживать и так нелегко, поэтому платить дань „оборотням в погонах“ становится очень накладно, а у них аппетиты растут и растут. Было бы хорошо, если бы генерал Алтынов разобрался со своими подчиненными», — добавляет информатор агентства.
Пока непонятно, прогремит ли тобольская история, но, по нашим данным, сегодня окружной главк уже уведомили о том, что может «всплыть» еще одно ЧП.
На имя главы УМВД по Тюменской области генерала Юрия Алтынова была отправлена анонимная жалоба, в которой и сообщается о ресторанной драке в Тобольске.
Тем временем, тюменцы продолжают обсуждать историю в ресторане «Семь пятниц». Кратко напомним, 19 марта начальник городского отдела полиции №6 Александр Радачинский вместе с коллегой пришел в тюменский ресторан «Семь пятниц», однако охрана не пропустила стражей порядка. В итоге полицейский вызвал в ресторан группу поддержки.
Владислав Захаров, генеральный директор ресторанной группы «ВинГрад», которой принадлежит «Семь пятниц», спускать историю «на тормозах» не намерен. «Там не было даже разговора о том, что он пришел по служебной необходимости. С моей точки зрения — это издевательство над населением, заявил он корреспонденту. — Он в форме обязан быть, и корочкой не имеет права пользоваться для личных целей. Он оперативный служащий? Нет, он должностное лицо. Он вызвал себе на помощь патруль, и что он сказал охраннику: „Ты по ориентировке не проходишь, но я подберу под тебя ориентировку!“».
В историю уже вмешалась прокуратура — надзорное ведомство проводит проверку обстоятельств этой скандальной истории. Кроме того, общественное расследование инцидента начинает рабочая группа Общественного совета при городской полиции.
«Мы должны это вывести в публичную плоскость и дать оценку происходящему, — считает представитель Общественного совета Эдуард Абдуллин. — Необходимо выяснить, кто был неправ в данной ситуации. До сих пор подобных жалоб не было, системности такой нет, но если это существует, как нарыв в среде предпринимателей, мы должны это вскрыть и разобраться, чтобы такого в нашем городе не было».
Сегодня представители «Винграда» побывали на приеме у тюменского бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло.
«Ситуация серьезная. Мы будем разбираться», — сообщила уполномоченный корреспонденту агентства, отметив, что до сих пор подобных жалоб от рестораторов не поступало.
Между тем для «Винграда» это уже не первое «столкновение» с людьми в погонах. Осенью 2014 года на своей пресс-конференции Юрий Алтынов удивился названию ресторана «Мафиози», который также принадлежит «Винграду». Через две недели после этого у заведения начались проблемы, вывеска была снята, а сотрудники собрались выходить на митинг.
Источники агентства, близкие к силовым структурам, напоминают, что «ресторанные» скандалы, в которых фигурировали люди в погонах, вспыхивали и раньше, однако до официальных разбирательств дело не доходило.
«Стоит вспомнить историю о сыне одного из высокопоставленных силовиков, который сам работал в силовых структурах в 90-е и торговал паленым алкоголем в кафе „Березка“, которое в народе называли „Три покойника“, — напомнил источник. — Дело замяли, хотя „бизнесмена“ из органов пришлось уволить». Ранее «URA.Ru» писало о свадьбе дочери начальника тобольской полиции, которая проходила в ресторане «Ани» — тогда источники уверяли, что хозяин заведения проходит по «экономическому» уголовному делу и хорошие отношения с главным полицейским ему крайне необходимы.
Надежда Карташева
«Ура.Ру»


Другие публикации
31.05.2023
Евгений Дитрих усадил Utair на «Скол»
Холдинг "Ютэйр" избавился от конкурента - авиакомпании "Скол" - и теперь пытается нажиться на лесных пожарах – таким вопросом задаются коллеги редакции «Компромат-Урал». Компания "Ютэйр" декларирует, что помогает тушить лесные пожары в Тюменской области, чтобы хоть как-то улучшить подорванную репутацию губернатора Александра Моора. Перед этим авиахолдинг вывел из игры конкурента и взвинтил цены на использование своих вертолётов.
Противопожарная служба Тюменской области заключила с авиакомпанией "Ютэйр – вертолётные услуги" три госконтракта, предполагающих дежурство вертолётов.
Государству это обходится недёшево: за один летный час спасательное ведомство будут отдавать 384 тыс., 298 тыс. и 1,176 млн рублей, а их дежурство на земле обойдётся в 38 и 96 тысяч рублей в час в зависимости от класса вертолёта.
Ровно год назад "Ютэйр – вертолётные услуги" предоставляли свой воздушный транспорт для тушения пожаров намного дешевле – 246 тысяч рублей за час в воздухе. Но сейчас денег хочется гораздо больше.
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.