C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
У пермского олигарха Анатолия Зака уводили миллиардные активы, чтобы не платить потерпевшим от пожара в «Хромой лошади»

20.02.2013
По просьбе пострадавших «Компромат-Урал» размещает интервью Дмитрия Захарова - адвоката потерпевшей стороны по уголовному делу о массовой гибели людей в клубе «Хромая лошадь». В беседе с ведущими пермской студии «Эха Москвы» Юрием Бобровым и Евгенией Романовой раскрываются скандальные подробности и экономическая подоплека громкого расследования.
Юрий Бобров: Недавно состоялось довольно знаковое событие для всех, кто следит за делом ночного клуба «Хромая лошадь», за развитием событий. Делом в том, что параллельно уголовному процессу, где на скамье подсудимых сидят, так или иначе, виновные в трагедии, в пожаре, параллельно этому шел процесс чуть менее заметный, процесс, связанный с тем, что Анатолий Зак (на фото – прим. «Компромат-Урал») пытался либо сам, либо с помощью своих компаньонов уменьшить объем своих финансовых активов. Это, в свою очередь, могло напрямую повлиять на то, какими будут, будут или не будут компенсации по итогам гражданско-правовых исков потерпевших за лечение, за потерю кормильца, за потерю родственника. Ведь, как мы с вами понимаем, эти активы просто могли растаять, собственно, о чем сам Анатолий Зак и заявлял: если я буду сидеть, мои активы распилят. Но вот состоялось решение краевого суда. Впрочем, об этом мы сейчас подробно поговорим с Дмитрием Николаевичем Захаровым, одним из адвокатов потерпевшей стороны. Когда разговариваешь с человеком квалифицированным, компетентным, хотелось бы просто из ваших уст полную картину. Итак, сегодня краевой суд решил что? И что это на самом деле значит?
Дмитрий Захаров (по телефону): Дело в том, что после того, как Анатолий Зак 5 декабря 2009-го года был арестован и заключен под стражу, через некоторое время после этого он якобы вышел из всех учрежденных им обществ. Это порядка 20 предприятий в городе Перми, которым принадлежат торговые центры «Чкаловский», «Чкаловский Закамск», «Чкаловский Народный» на Куйбышева и торговый центр «Евразия». По закону об обществах с ограниченной ответственностью, в случае выхода участников, общество в течение трех месяцев должно выплатить этому участнику действительную стоимость доли. По нашим представлениям это сумма сопоставима примерно с миллиардом рублей. И, на наш взгляд, этих денежных средств более чем бы хватило для того, чтобы потерпевшие получили возмещение своего вреда, причиненного жизни, здоровью и так далее.
Но в течение трех месяцев общества эти денежные средства не выплатили. У нас большие сомнения в том, что Зак эти заявления о выходе из обществ действительно писал в установленные сроки, потому что он просто-напросто в это время в тюрьме сидел. И так случилось, что, в принципе, все сроки исковой давности по требованию с обществ этих денег, они истекают в марте настоящего года, в связи с чем потерпевшие по спору обратились в суд с требованием о признании недействительным этого, якобы состоявшегося, выхода Зака из обществ с тем, чтобы восстановить его в правах участника, и чтобы у потерпевших было реальное имущество, на которое можно обратить взыскание. Это доли в обществах, рыночная стоимость которых, вот я уже сказал, по нашим оценкам составляет около миллиарда рублей. Эти дела рассматривались в Свердловском районном суде. По ним были вынесены решения в пользу потерпевших. И сегодня одно из таких решений, первое из тех, которое попало в краевой суд по апелляционной жалобе вот как раз таки этих самых обществ, оно краевым судом было оставлено в силе. Таким образом, потерпевшие по этому делу получили реальную возможность обратить взыскание на доли Зака. Вот так, в двух словах.
Юрий Бобров: Если говорить, во-первых, об объеме, можно ли оценить: от этого миллиарда какую часть примерно сегодня удалось, условно говоря, пока отбить?
Дмитрий Захаров: Считайте, 50 процентов, даже больше. То есть это общества, которые владеют торговыми центрами «Чкаловский», «Чкаловский Закамск» и «Чкаловский Народный». Сегодня вот эта группа общества прошла. А другое дело – это по «Евразии».
Юрий Бобров: В марте месяце заканчивается срок исковой давности. Успевает ли процессуально оно?
Дмитрий Захаров: Сейчас решение суда у нас одно вступило в законную силу. Если вступит второе, мы этими сроками не будем связаны больше. Теперь в порядке, установленном законом об исполнительном производстве и в порядке, установленном законом об ООО, мы сможем обратить взыскание на долю в нормальные установленные сроки.
Юрий Бобров: Дмитрий Николаевич, скажите, если это возможно, если вам позволяет, что называется, ваша субординация адвокатская, сказать это, Анатолий Зак говорил о том, что его фактически пытаются оставить без активов. И можно предположить, что, действительно, сам он не выходил из долей предприятий своих, его как бы вывели, деньги ему не заплатят, исковая давность пройдет и все остальное. Но насколько вероятно, что теперь сами общества попытаются избавиться от активов? Или это уже сложнее сделать?
Дмитрий Захаров: Во-первых, это сделать гораздо сложнее. Не будем забывать, что часть этих активов находится в залоге у Сбербанка. Я думаю, что Сбербанк будет несколько против того, чтоб общества с активами расставались. К тому же, надо сказать спасибо нашим правоохранительным органам, действительно, большое спасибо. Дело в том, что при рассмотрении уголовного дела, были наложены аресты на имущество. И общества уже пытались «слить», продать часть активов «Чкаловского Закамска». И Федеральная регистрационная служба не зарегистрировала эту сделку, а суды подтвердили неправомерность такой продажи. То есть имущество находится под арестом. То есть так просто они активы не продадут.
Юрий Бобров: Дмитрий Николаевич, хотелось бы небольшой вашей экспертной оценки, потому что это очень увлекательно, наверно, человеку не вовлеченному, следить за этой «Санта-Барбарой», которая уже третий год продолжается. Но потерпевшим вопрос этих денег является иногда вопросом здоровья, вопросом способности к элементарной жизни. Все-таки когда эта схема может завершиться перечислением денег на счет потерпевших?
Дмитрий Захаров: Мы сейчас ждем приговора, потому что приговором должны быть разрешены гражданские иски потерпевших. И после вступления приговора в законную силу у нас будут исполнительные листы. До этого времени у нас нет процессуальных оснований что-нибудь да получить, в принципе. Но мы надеемся, что, судя по тому, что сегодня происходит в Ленинском суде, мы надеемся, что это тоже уже достаточно близко.
Евгения Романова: Скажите, о каком количестве потерпевших идет речь? Сколько человек?
Юрий Бобров: И о возможном объеме, может быть, требований, если есть какая-то более менее картина.
Дмитрий Захаров: Потерпевших по уголовному делу у нас более 450 человек. Заявлены иски на сумму порядка двух с половиной миллиардов рублей. Естественно, что суд должен будет проверить обоснованность требований. Я пока не буду говорить за суд об окончательной сумме.
Юрий Бобров: Сейчас идет уголовный процесс, где обвиняемые должны будут стать… будет признана их вина или не признана в той или иной степени. После этого будет вторая инстанция. И только после этого ведь они будут на самом деле ответчиками по гражданским искам? Это верно?
Дмитрий Захаров: Нет, я думаю, что иски заявлены вот сюда, в уголовном процессе, и я полагаю, что они будут вместе с вынесением приговора. Но, естественно, что приговор и в части гражданских исков, и в части самих решений, я думаю, что будет обжалован, конечно. Но у нас ведь, видите, никто свою вину не признал, из людей, которые находятся на скамье подсудимых.
Юрий Бобров: Кроме господина Мрыхина.
Дмитрий Захаров: Кроме господина Мрыхина, да его уголовное дело рассматривается в упрощенном порядке. Я просто для оценки. Потому что тут в данном случае требования будут солидарны, то есть одно и то же, как бы, требование, просто к разным лицам заявлены. С Мрыхина в итоге взыскали более 200 миллионов в пользу потерпевших.
Юрий Бобров: Но эти миллионы пока тоже… или они уже распределяются? Какова их судьба?
Дмитрий Захаров: Нет, Мрыхин… с него ни копейки не взыскано. То есть, там может быть какая-то небольшая сумма. Единственно реальный ответчик, единственный, с кого можно что-то взыскать, это Анатолий Зак, поймите. То есть, я не думаю, что с остальных, скажем так, обвиняемых, подсудимых возможно будет взыскана хоть какая-то сопоставимая с требованиями потерпевших сумма.
Евгения Романова: Вы еще сказали фразу, что будет проверено, насколько потерпевшие обоснованно предъявили суммы. Что, может быть такое, что кто-то не обоснованно? Кто-то миллион, а кто-то…
Дмитрий Захаров: Нет, имеется в виду, что сформировалась определенная судебная практика, сформировалась практика определения размера морального вреда в зависимости от фактически понесенных физических и нравственных страданий. Но сама сумма требований, она же может быть любая. То есть может человек заявить и миллиард, и два миллиарда, и три миллиарда. То есть насколько суд, исследовав обстоятельства дела, к какой сумме он придет, это в данном случае мне неизвестно. То есть необходимо смотреть, по сути дела, все заявления всех потерпевших.
Евгения Романова: Все субъективно.
Дмитрий Захаров: Ну, естественно. В любом случае суммы там получаются очень приличные. Я полагаю, что это все равно примерно полмиллиарда.
Юрий Бобров: Дмитрий Николаевич, хотелось бы у вас уточнить. Вот столь длительная первая стадия… Ленинский районный суд, все понимают, это первая инстанция. Вторая инстанция как максимально длинна и как минимально коротка может быть по срокам?
Дмитрий Захаров: Я полагаю, что с учетом установленных уголовно-процессуальным законом сроков рассмотрения дел, если у нас в феврале этого года будет вынесен приговор по уголовному делу в первой инстанции, я надеюсь, что он вступит в законную силу весной.
Юрий Бобров: Весной этого же года?
Дмитрий Захаров: Этого года, да. Потому что вторая инстанция по уголовным делам – это проверка законности и обоснованности. Она проводится уже не в таком режиме, то есть без допроса, без перепроверки доказательств, собранных по уголовному делу. Она проводится по доводам кассационной жалобы. Поэтому это ускоренная процедура. И я думаю, что она за весну у нас вся пройдет.


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.