C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Тюмень: как наказали фигурантов самых резонансных преступлений 2012 года?

27.12.2012
Начальник следственного управления УМВД РФ по Тюменской области, генерал-майор юстиции Юрий Ястребов на специальной пресс-конференции подвел итоги работы органов внутренних тел региона в уходящем 2012 году, а также рассказал о расследовании самых резонансных преступлений.
Согласно данным УМВД, число регистрируемых преступлений в области снизилось на 16%. Правоохранители фиксируют серьезное сокращение числа тяжких преступлений. Так, грабежей стало меньше на 42,8% (506 против 884 в прошлом году), краж — на 24,3% (6419 против 8486 в 2011-м), число разбойных нападений уменьшилось на 8,2%. Общий уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений за 11 месяцев текущего года составил 64,2% (в прошлом году за тот же период — 57,9%).
Юрий Ястребов среди предпосылок к улучшению криминогенной обстановки назвал усиление профилактической работы органов предварительного следствия. Среди наиболее громких дел глава следственного управления УМВД вспомнил ряд резонансных ДТП, задержание групп фальшивомонетчиков, мошенников, совершавших махинации с недвижимостью. В частности, он сообщил, что уголовное дело в отношении водителя «Мерседеса», устроившего автокатастрофу летом прошлого года на перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе, в результате которой погиб один человек, завершено. Вина фигуранта полностью доказана, материалы переданы в суд. «Надеюсь, виновник понесет самое суровое наказание», — высказался Юрий Ястребов.
Также он объяснил достаточно мягкий приговор по другому нашумевшему происшествию с участием автомобиля «Ягуар», в результате которого погиб молодой человек. Напомним, виновнице ДТП Ирине Степановой присудили три года условно с трехлетним испытательным сроком. Ястребов напомнил, что Степанова является инвалидом, это и объясняет решение суда. Общественность прежде всего возмутил тот факт, что водитель скрылся с места происшествия, оставив пострадавшего умирать на дороге. Кроме того, активно обсуждалась вероятность, что за рулем мог быть старший сын Степановой, что следствие не подтвердило.
Наконец, по совсем свежему происшествию на улице Республики, где пьяный водитель на «Лада Приора» протаранил пять автомобилей и сбил трех девушек, представитель УМВД предложил дождаться первых результатов расследования и экспертиз, заверив, что работа по этому делу ведется самым активным образом.
Юрий Ястребов поделился подробностями расследования дела по распространению в ноябре на территории нашего региона крупной партии фальшивых денежных купюр номиналом 5 тысяч рублей высокого качества, которые не распознавались даже спецустройствами в супермаркетах. Распознать подделку могли лишь на банковском оборудовании. «Канал поставки перекрыт, четыре фигуранта задержаны, трое заключены под стажу, один находится под подпиской о невыезде», — резюмировал он. Как рассказал главный следователь области, полицейские проделали колоссальную работу по выявлению преступников, подробных путей следования и реализации купюр. В этом помогли в том числе записи с видеокамер, установленных в торговых заведениях. Некоторые из членов преступной группы в момент задержания находились в Москве и Санкт-Петербурге.
Напомнил генерал-майор и о решении по делу квартирных аферистов Вячеслава Миронова и его сожительницы Ольги Тишиной, которые в течение 2005–2007 годов похитили 15 муниципальных квартир на сумму более 14 миллионов рублей. Приговор суда, вступивший в силу в этом году, оказался суровым — Миронов отправился в тюрьму на 21 год, его подельница получила 5 лет заключения.
Сотрудники полиции в этом году поймали женщину, которая воровала имущество из пансионатов, в ночное время находя незапертые комнаты, а также, пользуясь доверчивостью подвыпивших мужчин среднего возраста, напрашивалась на ночлег, а затем обворовывала их. Также на Лесобазе обезврежена банда вымогателей в составе 16 человек, которые крали вещи у граждан, а затем предлагали вернуть за вознаграждение. Кроме того, в поселке Яр изобличена шайка разбойников, ранее судимых, которые, подтянув в свою команду еще несколько беспредельщиков, смастерив обрез из охотничьего ружья, нападали на АЗС. Ястребов отметил, что в банде была очень жесткая дисциплина.
По признанию Юрия Васильевича, запущенная осенью этого года система "Безопасный город" оказала существенную помощь следственным органам в выявлении и задержании подозреваемых, установлении обстоятельств тех или иных преступлений, также видеозапись помогает представить объективные доказательства по различным делам в суде.
В заключении Юрий Ястребов поблагодарил журналистов за плодотворное сотрудничество, поздравил тюменцев с наступающим Новым годом, и заверил, что сотрудники полиции и впредь продолжат защищать конституционные интересы граждан от преступных посягательств в любой форме.


Другие публикации
31.05.2023
Евгений Дитрих усадил Utair на «Скол»
Холдинг "Ютэйр" избавился от конкурента - авиакомпании "Скол" - и теперь пытается нажиться на лесных пожарах – таким вопросом задаются коллеги редакции «Компромат-Урал». Компания "Ютэйр" декларирует, что помогает тушить лесные пожары в Тюменской области, чтобы хоть как-то улучшить подорванную репутацию губернатора Александра Моора. Перед этим авиахолдинг вывел из игры конкурента и взвинтил цены на использование своих вертолётов.
Противопожарная служба Тюменской области заключила с авиакомпанией "Ютэйр – вертолётные услуги" три госконтракта, предполагающих дежурство вертолётов.
Государству это обходится недёшево: за один летный час спасательное ведомство будут отдавать 384 тыс., 298 тыс. и 1,176 млн рублей, а их дежурство на земле обойдётся в 38 и 96 тысяч рублей в час в зависимости от класса вертолёта.
Ровно год назад "Ютэйр – вертолётные услуги" предоставляли свой воздушный транспорт для тушения пожаров намного дешевле – 246 тысяч рублей за час в воздухе. Но сейчас денег хочется гораздо больше.
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.