C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Избиратели Екатеринбурга - разменная карта. Ройзман пойдет на выборы только ради личного спасения от своих уголовных проблем

19.02.2013
По наблюдениям «Компромат-Урал», все комментарии Евгения Ройзмана (на фото) о намерении баллотироваться в мэры Екатеринбурга сводятся к защите его личных интересов. В сухом остатке идея так называемого «оппозиционного» кандидата выражается просто: выдвигаюсь только потому, что оказался под колпаком у правоохранительных органов. На город и его жителей наплевать?
Глава политической партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров намерен выдвигать на выборы мэра Екатеринбурга главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, находящегося в оппозиции действующим властям региона. Сам Ройзман конкретных заявлений на этот счет не делал, но отметил: ему «приятно, что Михаил готов поддержать». По мнению наблюдателей, губернатор области Евгений Куйвашев, возможно, пойдет на торг: предложит Ройзману отказаться от участия в выборах в обмен на то, что прессинг со стороны силовиков на фонд Ройзмана будет остановлен.
Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров выдвинет главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга – такая информация появилась в СМИ накануне. Сам Ройзман заявил журналистам, что выдвижение кандидатов запланировано на июль и о его участии «говорить преждевременно». Однако Ройзман отметил: ему «приятно, что Михаил готов поддержать».
По словам Ройзмана, он находится в товарищеских отношениях с Прохоровым и мог бы при необходимости прибегнуть к широким возможностям главы «Гражданской платформы». Кроме того, Ройзман намекнул, что не боится прессинга властей, с которыми он на данный момент находится в конфликтных отношениях: «У нас (в Екатеринбурге) человека, против которого власть действует запрещенными методами, могут на руках донести. Ситуация достаточно сложная, я никуда не тороплюсь. Если я пойду, то это будет по-настоящему, чтобы выиграть. По-другому быть не может. Если я приму решение, это будет именно так», - заявил Ройзман.
Политолог Сергей Мошкин в предположил, что инициатива об участии Ройзмана в екатеринбургских выборах, поступившая из Москвы, может быть инспирирована конфликтом между Ройзманом и областными властями. «Прошла информация, и возник торг для переговоров. Тот же губернатор может пригласить Ройзмана для беседы: мол, ты на выборы не ходи, не твое это, и силовики от тебя отстанут. Сценарии тут могут быть самые разнообразные, но пока нет внятной позиции от самого Ройзмана, говорить можно только гипотетически. О конкретных заявлениях от Ройзмана я не знаю. Напротив, есть заявления, где ранее он говорил, что дистанцируется от выборов. Также нет заявлений и от регионального отделения «Гражданской платформы». Мне кажется, пока есть только московские «хотелки», - считает эксперт. По мнению Мошкина, в данной ситуации выбор остался за самим Ройзманом. Но если он все же решится, «то головную боль всем игрокам он доставит», - отметил Мошкин.
Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт полагает, что участие Ройзмана в выборах усугубит конфликт между ним и областными властями. Кроме того, по мнению политолога, велика вероятность того, что Ройзману не дадут полноценно участвовать в избирательной кампании. «Я считаю, что на данном этапе история его выдвижения носит спекулятивный характер. Выдвижение Ройзмана может быть полезно горадминистрации - ей будет удобно шантажировать обладминистрацию: мол, смотрите, это наш общий враг, давайте согласуем единого кандидата. Выдвижение Ройзамана имеет под собой слишком много уровней, и каждый из этих уровней может оказывать определенное влияние на процесс. Мне это напоминает поговорку - без меня меня женили», - отметил эксперт. По словам Швайгерта, на данный момент уже проясняется фигура кандидата от области. «Это вице-губернатор – руководитель администрации Яков Силин. Он единственный, кто может как-то участвовать от областной власти. Но, на мой взгляд, это не самый сильный кандидат. Его известность была (занимал пост председателя думы Екатеринбурга), но уже утрачена. Но выбирать властям не из кого. Область сильно перестраховывается, они свой рубикон еще не перешли. Пока сигналы противоречивы и делать выводы рано. Город расставляет своих ферзей, коней и прочие фигуры, где может. Конкурировать кандидату от области с горадминистрацией будет проблематично. Плюс, возможно участие федеральных политиков в кампании: Митволь об этом заявлял. Это тоже может поломать договоренности», - подчеркнул эксперт. При этом Швайгерт не усомнился в личных политических амбициях Евгения Ройзмана.
Выборы мэра Екатеринбурга состоятся в сентябре 2013 года.


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.