C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Избиратели Екатеринбурга - разменная карта. Ройзман пойдет на выборы только ради личного спасения от своих уголовных проблем

19.02.2013
По наблюдениям «Компромат-Урал», все комментарии Евгения Ройзмана (на фото) о намерении баллотироваться в мэры Екатеринбурга сводятся к защите его личных интересов. В сухом остатке идея так называемого «оппозиционного» кандидата выражается просто: выдвигаюсь только потому, что оказался под колпаком у правоохранительных органов. На город и его жителей наплевать?
Глава политической партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров намерен выдвигать на выборы мэра Екатеринбурга главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, находящегося в оппозиции действующим властям региона. Сам Ройзман конкретных заявлений на этот счет не делал, но отметил: ему «приятно, что Михаил готов поддержать». По мнению наблюдателей, губернатор области Евгений Куйвашев, возможно, пойдет на торг: предложит Ройзману отказаться от участия в выборах в обмен на то, что прессинг со стороны силовиков на фонд Ройзмана будет остановлен.
Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров выдвинет главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга – такая информация появилась в СМИ накануне. Сам Ройзман заявил журналистам, что выдвижение кандидатов запланировано на июль и о его участии «говорить преждевременно». Однако Ройзман отметил: ему «приятно, что Михаил готов поддержать».
По словам Ройзмана, он находится в товарищеских отношениях с Прохоровым и мог бы при необходимости прибегнуть к широким возможностям главы «Гражданской платформы». Кроме того, Ройзман намекнул, что не боится прессинга властей, с которыми он на данный момент находится в конфликтных отношениях: «У нас (в Екатеринбурге) человека, против которого власть действует запрещенными методами, могут на руках донести. Ситуация достаточно сложная, я никуда не тороплюсь. Если я пойду, то это будет по-настоящему, чтобы выиграть. По-другому быть не может. Если я приму решение, это будет именно так», - заявил Ройзман.
Политолог Сергей Мошкин в предположил, что инициатива об участии Ройзмана в екатеринбургских выборах, поступившая из Москвы, может быть инспирирована конфликтом между Ройзманом и областными властями. «Прошла информация, и возник торг для переговоров. Тот же губернатор может пригласить Ройзмана для беседы: мол, ты на выборы не ходи, не твое это, и силовики от тебя отстанут. Сценарии тут могут быть самые разнообразные, но пока нет внятной позиции от самого Ройзмана, говорить можно только гипотетически. О конкретных заявлениях от Ройзмана я не знаю. Напротив, есть заявления, где ранее он говорил, что дистанцируется от выборов. Также нет заявлений и от регионального отделения «Гражданской платформы». Мне кажется, пока есть только московские «хотелки», - считает эксперт. По мнению Мошкина, в данной ситуации выбор остался за самим Ройзманом. Но если он все же решится, «то головную боль всем игрокам он доставит», - отметил Мошкин.
Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт полагает, что участие Ройзмана в выборах усугубит конфликт между ним и областными властями. Кроме того, по мнению политолога, велика вероятность того, что Ройзману не дадут полноценно участвовать в избирательной кампании. «Я считаю, что на данном этапе история его выдвижения носит спекулятивный характер. Выдвижение Ройзмана может быть полезно горадминистрации - ей будет удобно шантажировать обладминистрацию: мол, смотрите, это наш общий враг, давайте согласуем единого кандидата. Выдвижение Ройзамана имеет под собой слишком много уровней, и каждый из этих уровней может оказывать определенное влияние на процесс. Мне это напоминает поговорку - без меня меня женили», - отметил эксперт. По словам Швайгерта, на данный момент уже проясняется фигура кандидата от области. «Это вице-губернатор – руководитель администрации Яков Силин. Он единственный, кто может как-то участвовать от областной власти. Но, на мой взгляд, это не самый сильный кандидат. Его известность была (занимал пост председателя думы Екатеринбурга), но уже утрачена. Но выбирать властям не из кого. Область сильно перестраховывается, они свой рубикон еще не перешли. Пока сигналы противоречивы и делать выводы рано. Город расставляет своих ферзей, коней и прочие фигуры, где может. Конкурировать кандидату от области с горадминистрацией будет проблематично. Плюс, возможно участие федеральных политиков в кампании: Митволь об этом заявлял. Это тоже может поломать договоренности», - подчеркнул эксперт. При этом Швайгерт не усомнился в личных политических амбициях Евгения Ройзмана.
Выборы мэра Екатеринбурга состоятся в сентябре 2013 года.


Другие публикации
31.05.2023
Евгений Дитрих усадил Utair на «Скол»
Холдинг "Ютэйр" избавился от конкурента - авиакомпании "Скол" - и теперь пытается нажиться на лесных пожарах – таким вопросом задаются коллеги редакции «Компромат-Урал». Компания "Ютэйр" декларирует, что помогает тушить лесные пожары в Тюменской области, чтобы хоть как-то улучшить подорванную репутацию губернатора Александра Моора. Перед этим авиахолдинг вывел из игры конкурента и взвинтил цены на использование своих вертолётов.
Противопожарная служба Тюменской области заключила с авиакомпанией "Ютэйр – вертолётные услуги" три госконтракта, предполагающих дежурство вертолётов.
Государству это обходится недёшево: за один летный час спасательное ведомство будут отдавать 384 тыс., 298 тыс. и 1,176 млн рублей, а их дежурство на земле обойдётся в 38 и 96 тысяч рублей в час в зависимости от класса вертолёта.
Ровно год назад "Ютэйр – вертолётные услуги" предоставляли свой воздушный транспорт для тушения пожаров намного дешевле – 246 тысяч рублей за час в воздухе. Но сейчас денег хочется гораздо больше.
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.