C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Екатеринбургские журналисты грозят уголовным делом не магу, не шоумену и не экстрасенсу Анатолию Кашпировскому

6.06.2013
Гастроли «массового психотерапевта» Анатолия Кашпировского (на фото) в Екатеринбург ознаменовались медийным скандалом, отмечает обозреватель сайта «Компромат-Урал». 73-летний деятель в области лечения гипнозом выполнил неудачную «терапевтическую» манипуляцию с одним из местных журналистов. Теперь представитель СМИ обвиняет Кашпировского в побоях по статье 116 Уголовного кодекса РФ.
Призрак 80-х годов, гипнотизер и психотерапевт Анатолий Кашпировский выступает в Екатеринбурге. Возвращение народного целителя было отмечено неприятным эксцессом – пытаясь избавить одного из страждущих от «проблем с носом», Кашпировский резко толкнул его, повредив руку. Поскольку пострадавший оказался журналистом и успел снять повреждения в травмпункте, неловкому гипнотизеру грозит уголовное дело. Сам он, впрочем, больше сожалеет не о жертве своего сеанса, а о том, что в свое время не захотел стать президентом России.
Как рассказала шеф-редактор программы «Новости. Екатеринбург» телекомпании АТН Анна Полякова, ушиб плеча после сеанса лечения, устроенного знаменитым гипнотизером получил корреспондент Руслан Скрипка. В травмпункте, куда он обратился за помощью, травма была признана насильственной. Это значит, учитывая документальные подтверждения и видеозапись произошедшего, что известному «целителю» грозит возбуждение уголовного дела по статье 116 («Побои»).
Инцидент произошел накануне, когда съемочная группа телекомпании делала сюжет о сеансе Кашпировского. В ходе своего выступления он поставил корреспонденту диагноз «проблемы с носом» (хотя ранее репортер и не подозревал о своем недуге), после чего резко толкнул журналиста и тот рухнул на пол. В этот момент и была причинена травма.
Отметим, что до этого Кашпировский швырял на пол стариков и пожилых людей, при том, что выложить на сцену маты, смягчающие падение, никто из организаторов не догадался.
Стоит отметить, что Кашпировский не только травмирует журналистов, но и обижается на них. Он, в частности, наотрез отказался общаться с прессой и отменил все ранее согласованные интервью. Оказывается, целителю не понравилось, что в региональных СМИ его назвали «магом, шоуменом и экстрасенсом».
«Он не целитель и не экстрасенс, Кашпировский — врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук», - заявили организаторы, посетовав, что журналисты оскорбляли людей, долгие годы готовившихся к встрече с гипнотизером, и вели свои репортажи в ироничной и неуважительной манере.
Но все же одно интервью звезда телеэкрана 80-х дал, хотя и не отказал себе в удовольствии попенять российской прессе. «Сейчас Путину очень сложно. Я удивляюсь, как он терпит вашего брата журналиста. Сколько карикатур, сколько оскорблений. Это просто возмутительно. Если так нагло ведут себя, это неправильно. Цензура должна быть», - заявил гипнотизер, признавшись, что жалеет упущенной в свое время возможности заняться политикой.
«Я «проморгал» все в 1989 году. Если бы у меня были президентские амбиции, то тогда страна проголосовала бы за меня однозначно. Надо было стремиться к этому. Мне неинтересно было. Может быть, это была ошибка. Прошлого не воротишь. И слезы не помогут. А что касается авторитарности. Демократия много беды наделает. Свобода всех - это не свобода каждого. То, что президент пытается сконцентрировать власть, – это нормально. Я думаю, что у нас, в конце концов, будет царь. К монархии все идет», - сказал Кашпировский.
Кроме журналистов, досталось от психотерапевта и Православной церкви. «Что церковь может ко мне иметь? Какие ко мне претензии? Гипноз? Так я гипноз не делаю. Я не хочу ни в чей адрес камень бросать. Но у них нет понимания, и они далеки от бога. Сам хочу здесь со своими ребятами зайти в церковь. Может, с батюшкой поговорю, пофилософствую. А если они про меня вранье распространяют, что я был в Киево-Печерской лавре и упал там, пену пускал? Так не было такого. Это не украшает их. Я могу сделать так, что люди будут каждый день тысячами ходить, а попы будут их излечивать. Тысячи хромых будут излечиваться, слепые прозревать», - пригрозил он.
Паша Велиев
«The Confuzor»


Другие публикации
8.10.2025
Директор челябинского центрального парка культуры и отдыха имени Юрия Гагарина Жазит Нургазинов стал фигурантом уголовного дела. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие полагает, что в 2024 году он заключил договор поставки изношенных аттракционов по завышенной цене на сумму более 86 млн руб., используя полученные от администрации Челябинска субсидии. По данным источника в правоохранительных органах, сделка была заключена с ООО «Отдых», у которого руководство парка ранее арендовало аттракционы.
7.10.2025
Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительные заключения в отношении бывших областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, его первого заместителя Игоря Чикризова и заместителя министра Андрея Кислицына. Их обвиняют в получении взяток на смехотворную общую сумму «свыше 4,4 млн руб», то есть, ниже цены приличного автомобиля. Впрочем, имя Николая Смирнова не раз звучало в уголовном деле топ-менеджеров «Облкоммунэнерго», а также в иске Генпрокуратуры по изъятию активов у Артёма Бикова и Алексея Боброва.
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.