C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Угрозы прокурора воспринимаем серьезно». Челябинские надзорщики «убеждают» заключенных отказаться от показаний против тюремного беспредела

21.02.2013
Обозреватель сайта «Компромат-Урал» наблюдает за новым поворотом в скандале вокруг печально известной исправительной колонии № 6 в городе Копейск. На этот раз серьезные вопросы возникают к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу (на фото): правозащитники обвиняют его сотрудников в сговоре с тюремной администрацией…
В колонию №6 Копейска Челябинской области приезжают сотрудники прокуратуры и в личных беседах просят осужденных отказаться от своих показаний против бывшего руководства колонии, заявил корреспонденту руководитель фонда «Рука помощи» правозащитник Николай Щур.
Правозащитник приводит выдержку из рассказа одного из заключенных: «14.02.2013г. я, Иванов М.В., вместе с осуждёнными Королёвым Д.С. 1985 г.р. и ос. Рахматуллиным Р.М. 1982г.р. были вызваны в штаб ФКУ ИК-6 прокурором Лавровым по поводу ранее поданных нами жалоб по факту вымогательства начальником ФКУ ИК-6 Механовым Д.С. денежных средств с нас и других осуждённых, а также других нарушений законодательства РФ сотрудниками ФКУ ИК-6. Где прокурор Лавров начал выказывать в мой адрес и адрес ос. Королёва Д.С. угрозы водворения нас в ШИЗО, если мы не напишем отказ от ранее поданных нами жалоб на администрацию ФКУ ИК-6. Прокурор Лавров при разговоре с нами показывал всем своим поведением, что у него хорошие, дружеские отношения с администрацией ФКУ ИК-6. Угрозы прокурора Лаврова я воспринимаю серьёзно».
Николай Щур отмечает, что осужденные также называли фамилии других прокуроров, говорили о том, что прокуроры приезжают с заготовленными бланками отказов - только свою фамилию впиши.
«Нас эти рассказы не удивляют, и мы им верим, потому что всё наше время работы в ОНК мы наблюдаем как раз такую позицию прокуратуры: сотрудники ГУФСИН - голуби белые, заключённые сплошь - жулики и вруны. Мы говорили и говорим, что в рамках расследуемого уголовного дела по ИК-6 надо оценивать не только действия сотрудников ГУФСИН, но и действия прокуроров Челябинской областной прокуратуры», - отмечает правозащитник.
Заявления на действия прокуроров он сегодня отправил в адрес областного Следственного Управления и Управления ФСБ. «Так как усматриваем здесь признаки преступления. Подождём реакции этих органов. Направлять жалобы прокурору области Войтовичу А.П. не находим имеющим смысл - странно было бы думать, что «простые прокуроры» не согласовывают свои действия с начальником», - поясняет Николай Щур.
Он также рассказывает, что сейчас, после отстранения от исполнения обязанностей начальника колонии Дениса Механова и главного оперативника Евгения Зяхора, колония фактически находится на самоуправлении заключенными. «Ситуация там стабильная после того. Вымогательства денег, пытки, избиения, необоснованное помещение в ШИЗО прекратились - вот ситуация и стабилизировалась. Однако стабильность эта не радует, как ни странно. Вроде как, это же и хорошо: заключённые, самоорганизовываясь, выказывают сознательность, готовность нести за себя и других ответственность - как раз то, чего должна добиться от них ФСИН за время их отсидки - но это не так. Не так, ибо это не самоорганизованность, а переход управления в руки осуждённых, чего не должно быть в принципе», - говорит Николай Щур.
По его словам, теперь жалоб на условия содержания у заключённых, почти нет: не нравятся цены в магазине, дежурно недовольны медобслуживанием. «Но это всё спокойно, без надрыва. Чего много, так это жалоб на прокуратуру - тут просто вал. И жалобы эти очень серьёзные», - отмечает правозащитник.
Он подводит итоги визита в колонию: «Вот такие, как мы полагаем, невесёлые результаты последней поездки в шестую колонию. Ну да, не бьют. Ну да, деньги не вымогают. За то и боролись. Но затаились и готовятся к прыжку, то есть не изменилось ничего по сути в Челябинском ГУФСИН. Затаились и с другой стороны, причём, не только в ИК-6. Потому кровь очень и очень близка и вероятна. И ведут к ней не действия заключённых. Сложившейся очень нехорошей ситуации способствует совершенно, извините, глупое, а в нынешнем контексте вполне возможно - и преступное молчание Следственного Комитета РФ: идёт ли следствие, как идёт, что уже очевидно - тишина. Отдельные заключённые уже начали писать, а скоро это явление возрастёт лавинообразно, жалобы-обращения: «Я подавал заявление, а мне никто ничего не ответил, на допрос не вызвал, потерпевшим не признал…» Чего ждёте, господа следователи? - момента, когда они опять на крышу полезут, чтобы теперь до вас достучаться?».
Напомним, по официальной версии 24 ноября в колонии строгого режима (ИК-6) в городе Копейске Челябинской области перед обедом осужденные шести отрядов вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. В это же время родственники заключенных устроили беспорядки у стен колонии. Молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, громко выражались нецензурной бранью, бросали в сотрудников полиции пустые и наполненные водой бутылки в стеклянной и пластиковой таре. По мнению правозащитников, причиной «бунта» заключенных стали вымогательства у них денег сотрудниками колонии.


Другие публикации
31.05.2023
Евгений Дитрих усадил Utair на «Скол»
Холдинг "Ютэйр" избавился от конкурента - авиакомпании "Скол" - и теперь пытается нажиться на лесных пожарах – таким вопросом задаются коллеги редакции «Компромат-Урал». Компания "Ютэйр" декларирует, что помогает тушить лесные пожары в Тюменской области, чтобы хоть как-то улучшить подорванную репутацию губернатора Александра Моора. Перед этим авиахолдинг вывел из игры конкурента и взвинтил цены на использование своих вертолётов.
Противопожарная служба Тюменской области заключила с авиакомпанией "Ютэйр – вертолётные услуги" три госконтракта, предполагающих дежурство вертолётов.
Государству это обходится недёшево: за один летный час спасательное ведомство будут отдавать 384 тыс., 298 тыс. и 1,176 млн рублей, а их дежурство на земле обойдётся в 38 и 96 тысяч рублей в час в зависимости от класса вертолёта.
Ровно год назад "Ютэйр – вертолётные услуги" предоставляли свой воздушный транспорт для тушения пожаров намного дешевле – 246 тысяч рублей за час в воздухе. Но сейчас денег хочется гораздо больше.
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.