C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Угрозы прокурора воспринимаем серьезно». Челябинские надзорщики «убеждают» заключенных отказаться от показаний против тюремного беспредела

21.02.2013
Обозреватель сайта «Компромат-Урал» наблюдает за новым поворотом в скандале вокруг печально известной исправительной колонии № 6 в городе Копейск. На этот раз серьезные вопросы возникают к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу (на фото): правозащитники обвиняют его сотрудников в сговоре с тюремной администрацией…
В колонию №6 Копейска Челябинской области приезжают сотрудники прокуратуры и в личных беседах просят осужденных отказаться от своих показаний против бывшего руководства колонии, заявил корреспонденту руководитель фонда «Рука помощи» правозащитник Николай Щур.
Правозащитник приводит выдержку из рассказа одного из заключенных: «14.02.2013г. я, Иванов М.В., вместе с осуждёнными Королёвым Д.С. 1985 г.р. и ос. Рахматуллиным Р.М. 1982г.р. были вызваны в штаб ФКУ ИК-6 прокурором Лавровым по поводу ранее поданных нами жалоб по факту вымогательства начальником ФКУ ИК-6 Механовым Д.С. денежных средств с нас и других осуждённых, а также других нарушений законодательства РФ сотрудниками ФКУ ИК-6. Где прокурор Лавров начал выказывать в мой адрес и адрес ос. Королёва Д.С. угрозы водворения нас в ШИЗО, если мы не напишем отказ от ранее поданных нами жалоб на администрацию ФКУ ИК-6. Прокурор Лавров при разговоре с нами показывал всем своим поведением, что у него хорошие, дружеские отношения с администрацией ФКУ ИК-6. Угрозы прокурора Лаврова я воспринимаю серьёзно».
Николай Щур отмечает, что осужденные также называли фамилии других прокуроров, говорили о том, что прокуроры приезжают с заготовленными бланками отказов - только свою фамилию впиши.
«Нас эти рассказы не удивляют, и мы им верим, потому что всё наше время работы в ОНК мы наблюдаем как раз такую позицию прокуратуры: сотрудники ГУФСИН - голуби белые, заключённые сплошь - жулики и вруны. Мы говорили и говорим, что в рамках расследуемого уголовного дела по ИК-6 надо оценивать не только действия сотрудников ГУФСИН, но и действия прокуроров Челябинской областной прокуратуры», - отмечает правозащитник.
Заявления на действия прокуроров он сегодня отправил в адрес областного Следственного Управления и Управления ФСБ. «Так как усматриваем здесь признаки преступления. Подождём реакции этих органов. Направлять жалобы прокурору области Войтовичу А.П. не находим имеющим смысл - странно было бы думать, что «простые прокуроры» не согласовывают свои действия с начальником», - поясняет Николай Щур.
Он также рассказывает, что сейчас, после отстранения от исполнения обязанностей начальника колонии Дениса Механова и главного оперативника Евгения Зяхора, колония фактически находится на самоуправлении заключенными. «Ситуация там стабильная после того. Вымогательства денег, пытки, избиения, необоснованное помещение в ШИЗО прекратились - вот ситуация и стабилизировалась. Однако стабильность эта не радует, как ни странно. Вроде как, это же и хорошо: заключённые, самоорганизовываясь, выказывают сознательность, готовность нести за себя и других ответственность - как раз то, чего должна добиться от них ФСИН за время их отсидки - но это не так. Не так, ибо это не самоорганизованность, а переход управления в руки осуждённых, чего не должно быть в принципе», - говорит Николай Щур.
По его словам, теперь жалоб на условия содержания у заключённых, почти нет: не нравятся цены в магазине, дежурно недовольны медобслуживанием. «Но это всё спокойно, без надрыва. Чего много, так это жалоб на прокуратуру - тут просто вал. И жалобы эти очень серьёзные», - отмечает правозащитник.
Он подводит итоги визита в колонию: «Вот такие, как мы полагаем, невесёлые результаты последней поездки в шестую колонию. Ну да, не бьют. Ну да, деньги не вымогают. За то и боролись. Но затаились и готовятся к прыжку, то есть не изменилось ничего по сути в Челябинском ГУФСИН. Затаились и с другой стороны, причём, не только в ИК-6. Потому кровь очень и очень близка и вероятна. И ведут к ней не действия заключённых. Сложившейся очень нехорошей ситуации способствует совершенно, извините, глупое, а в нынешнем контексте вполне возможно - и преступное молчание Следственного Комитета РФ: идёт ли следствие, как идёт, что уже очевидно - тишина. Отдельные заключённые уже начали писать, а скоро это явление возрастёт лавинообразно, жалобы-обращения: «Я подавал заявление, а мне никто ничего не ответил, на допрос не вызвал, потерпевшим не признал…» Чего ждёте, господа следователи? - момента, когда они опять на крышу полезут, чтобы теперь до вас достучаться?».
Напомним, по официальной версии 24 ноября в колонии строгого режима (ИК-6) в городе Копейске Челябинской области перед обедом осужденные шести отрядов вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. В это же время родственники заключенных устроили беспорядки у стен колонии. Молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, громко выражались нецензурной бранью, бросали в сотрудников полиции пустые и наполненные водой бутылки в стеклянной и пластиковой таре. По мнению правозащитников, причиной «бунта» заключенных стали вымогательства у них денег сотрудниками колонии.


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.