Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Публикуем актуальные сюжеты о лучших людях, компаниях региона, России и мира. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным!

Важно!

Источники в руководстве Екатеринбургской гордумы (ЕГД) и УГМК-Холдинге (структура олигарха Андрея Козицына недавно «воткнула» своего представителя Илью Бондарева на пост вице-спикера ЕГД) предоставили в редакцию «Компромат-Урал» подробную справку о крупной внутриэлитной разборке. Не получивший должность председателя ЕГД, но всё-таки выхлопотавший под себя символический пост главы фракции единороссов в городском парламенте Алексей Вихарев, член семьи основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева (клички: Тереха, Богомаз), пытается взять финансовый реванш за политический конфуз.

Амбиции Вихарева и всего терентьевского клана связаны с коррупциогенным проектом нового мусорного полигона «Север» в районе городов Березовский и Верхняя Пышма (спутники Екатеринбурга). Для реализации замысла через подконтрольное ЕМУП «Спецавтобаза» интересантам необходимо «заглушить» конкурирующий проект нового полигона ТБО, подконтрольный бизнесменам Артёму Бикову и Алексею Боброву (взросшая на возможностях Сергея Собянина группа традиционной поддержки губернатора Евгения Куйвашева), в Сысертском городском округе к югу от столицы УрФО. Заложником противостояния является экология областного центра и прилегающих территорий.

Как сообщает ряд источников, изученных редакцией «Компромат-Урал», миноритарные акционеры компании «Детский мир» считают себя обманутыми и намерены продолжить разбирательство по поводу заведомо заниженной цены выкупаемых у них акций. К процессу хотят привлечь не только судебные инстанции, но и генпрокурора РФ Игоря Краснова, главу ЦБ как мегарегулятора Эльвиру Набиуллину, руководителя ФНС Даниила Егорова и директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина.

Кому предъявляют претензии пострадавшие? На манеже - всё те же. В 2021 году основными владельцами фонда, которому принадлежит «Детский мир» стали бывшие топ-менеджеры золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев и Михаил Стискин. Крупнейший акционер «Полюса» - сын олигарха и члена Совета федерации РФ Сулеймана Керимова по имени Саид. Ещё примерно 22% частью «Детского мира» владеет Сбербанк во главе с Германом Грефом.

Скандально известный в Новосибирске коммерсант Эдуард Таран готовится 16 ноября 2022 года с помпой отметить своё 55-летие. Публично Эдуард Анатольевич позиционирует себя в качестве «президента» и «основателя» РАТМ Холдинга.

Другие публикации

24.06.2024

Водитель для Лёши и 16 подельников. Личный шофёр главного единоросса даёт показания против клана Вихаревых и ОПС «Уралмаш»

Депутат Екатеринбургской гордумы Алексей Вихарев задействовал связи для освобождения своего шофёра и порученца Алексея Зинкевича, задержанного 19 июня 2024, сообщают источники редакции «Компромат-Урал» в правоохранительных органах Свердловской области.

Когда силовики проводили обыск в квартире сожительницы Зинкевича, подозреваемый в даче взятки выпрыгнул из окна квартиры на козырёк подъезда и смог скрыться. Добравшись до служебного RangeRover, Зинкевич попытался уйти от погони, но собровцы Росгвардии всё-таки настигли его и доставили в ИВС.

Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте дерзкого беглеца на два месяца, учитывая сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и лоббистские возможности его босса Алексея Вихарева, возглавляющего фракцию «Единой России» в гордуме Екатеринбурга. Вихарев опасается, что его водитель, глубоко погружённый в дела «уралмашевского» сообщества и связи с «прикормленными» чиновниками и силовиками, пойдет на сотрудничество со следствием. Благо, возможностей «порешать вопрос» с Фемидой у вихаревцев оказалось недостаточно, и суд принял справедливое решение об аресте Зинкевича.

14.06.2024

Моор пойдёт за Вахриным. Губернатор Моор молится на Собянина в скандале с арестом своего друга и зама

Принадлежащий к группировке мэра Москвы Сергея Собянина губернатор Тюменской области Александр Моор отказался увольнять своего зама Вячеслава Вахрина, арестованного вместе с мооровским дружком, коммерсантом Алексеем Гоцыком по подозрению в особо крупном взяточничестве. Как уточняет редакция «Компромат-Урал», Моор позволяет себе показывать фигу силовикам, упрямо не отправляя Вахрина в отставку, формально распределив обязанности своего действующего зама-арестанта между тремя другими вице-губернаторами – Сергеем Шустовым, Андреем Пантелеевым и Павлом Белявским. Период окончания исполнения ими расширенных полномочий обозначен 6 августа – в этот день заканчивается нынешний срок содержания Вахрина под стражей. Таким образом, Моор все еще рассчитывает на скорое возвращение на волю своего погоревшего на взятке подчинённого, курировавшего ЖКХ.

Ещё в 2020 году было опубликовано резонансное общественное расследование, в котором сообщалось, что господин Моор делит с вышеназванным Гоцыком недвижимость и площадь в элитном посёлке под Тюменью, напоминает редакция «Компромат-Урал». Вахрин же фигурировал в другом публичном антикоррупционном расследовании – о захвате мусорной отрасли в Тюменской области.

6.06.2024

Дольщиков послали на ПИК. Девелопер меняет своих директоров и уклоняется от обязательств перед клиентами

Скромные финансовые показатели, чехарда со сменой топ-менеджеров, массовое недовольство потребителей – кажется, группа компаний ПИК попала в непростую ситуацию. Коллеги редакции «Компромат-Урал» обратили внимание сразу на несколько тревожных звоночков в деятельности ПИК.

О сверхприбылях девелоперов и банкиров, разжиревших на льготной ипотеке с госсубсидиями, сообщалось неоднократно. На этом фоне финансовая отчётность одного из самых крупных отечественных застройщиков выглядит по меньшей мере странно. Так, по итогам 2023 года чистая прибыль ГК ПИК составила всего 52,3 млрд рублей, что на 49,5% ниже показателей 2021 года. При этом в 2022 году ПИК предпочла вообще не оповещать общественность о своих финансовых показателях.

Тем временем долгосрочные кредитные обязательства компании выросли почти на 150%, составив 687,6 млрд рублей. Солидно выглядит разве что выручка – 686,3 млрд рублей, что на 20% больше показателей 2021 года. Но в этом едва ли есть заслуга самого застройщика: за последние два года цены на квадратные метры выросли почти в два раза, что обусловило и рост выручки.