C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Зачем кореш губернатора Куйвашева рвется в Госдуму? Лёша Багаряков, Лёня Кёльнер, Ирина Кёльнер и благословение Госдепа США

14.03.2016
На днях редакции СМИ получили материал, компрометирующий дельца уральской политики Алексея Багарякова, скандально известного любимца свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Распространителем текста, который полностью публикует «Компромат-Урал», указано Свердловское региональное отделение «Единой России», возглавляемое Виктором Шептием. Плетет Шептий интриги против Багарякова, который метит в депутаты Госдумы, или это делают иные доброжелатели, на самом деле неважно. Гораздо интереснее изложенные в материале сведения о прочных связях Багарякова с государственными и неправительственными структурами США. Подобная информация о претенденте на мандат в федеральном парламенте России сама по себе заслуживает особого внимания и тщательной проверки компетентных органов. Как сообщает обозреватель интернет-издания «Компромат-Урал», сейчас господин Багаряков пристроен на коррупциогенную должность проректора по капстроительству и административно-хозяйственной работе федерального госучреждения «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ» (за 2014 год Багаряков с женой задекларировали семь (!) квартир в собственности, а еще дачу и квартиру на 217 кв.м. в пользовании, кроме того, на супругу оформлен кредит для игр с ценными бумагами). По имеющимся данным, Багаряков перекочевал в академию МЭР вместе с ректором этого вуза Сергеем Синельниковым-Мурылевым, который одновременно значится проректором в РАНХиГС, где Багаряков ранее числился как советник ректора Владимира Мау после своего позорного ухода-изгнания из уральской политики. Примечательно, что Багаряков получил эти посты в крупных государственных вузах без малейшего опыта в высшем образовании, а его кандидатская диссертация публично разнесена в пух и прах при проверке на плагиат. Теперь в скандалы с Багаряковым вовлечены не только Мау и Синельников-Мурылев, но и глава МЭР Алексей Улюкаев, ведь его ведомство курирует академию, деньгами и хозяйством которой теперь заведует американский «герой» уральского разлива Лёха Багаряков.
КОМБИНАТОР
Алексей Владимирович Багаряков буквально ворвался в политическую жизнь Свердловской области и закрепил за собой славу «человека-скандала», «человека-стихии».
Все его действия, независимо от достигнутых результатов, сопровождались шлейфом оригинальности, порою близко соседствующей с провокационностью.
![]() |
Евгений КУЙВАШЕВ и Алексей БАГАРЯКОВ: ... завяли помидоры? |
Удобный имидж для человека, так сказать, «эпохи перемен». Но вот только перемены могут быть разными - последовательными и скачкообразными. И если первые традиционно называются реформами, то вторые обычно относятся к революции.
Багаряков-реформатор или Багаряков-революционер? Наверное, с учетом сложившейся репутации, к нему больше подходит типаж второго. Человека, который успел поучаствовать в первой приватизации, распродаже заводов, скупке ваучеров – так сказать, плоть от плоти дитя лихих 90-е годов прошлого века. О чем сам Алексей с удовольствием сообщает в своем интервью изданию «Деловой квартал». Вот некоторые цитаты из него.
«Банкротим завод, людей - на улицу, станки - в металлолом, землю и здания продаем. Это не рейдерство - мы не захватываем, а вполне законно покупаем акции. Поднимать производство стоит бешеных денег. Продукция обычно неконкурентная. Если земля в хорошем месте, здание в приличном состоянии, мы, наоборот, все распродаем».
Трудно не согласиться, что это очень эффективная модель управления. Особенно для 90-х годов. Правда, трудовые коллективы, годами работавшие на ставшем родном предприятии, вряд ли одобряли подобные бизнес-схемы. Особенно вот такого плана:
«Покупали ваучеры и акции в районах и продавали в Екатеринбурге. Уральская столица скупала у областных городов и продавала в Москву. То есть мы были в самом низу цепочки. Через мои руки прошло множество ценных бумаг. С тех времен я оставил у себя 24 тыс. акций "Газпрома" - не специально, просто так вышло. Это было ровно два ваучера. Сейчас они стоят $250 тыс.».
Честность и откровенность – это важные качества для политика. Особенно если он готов рассказать о своей роли в «ваучеризации» людям, продавшим от безысходности свои «чеки» за копейки.
Вот этот взгляд в корень, умение говорить просто о сложном, наверное, и располагало людей к Алексею Багарякову. Его идеи находили понимание и поддержку. В том числе и такие:
«Покупка заводов была ошибкой. Зря мы туда вошли вообще. Развиваются только металлургические заводы и нефтегазовая отрасль. Есть более рентабельные проекты. Например, недвижимость - вполне простой и понятный бизнес».
Думаем, что читатели уже поняли, Багаряков – человек государственного масштаба.
Вот еще одна цитата, так сказать, из раннего: «У меня сохранились прекрасные отношения с Борисом Немцовым, с Ириной Хакамадой. С Никитой Белых есть пара совместных проектов».
![]() |
Владимир Мау и Сергей Синельников- Мурылев. Государство доверило им крупные вузы, а они доверяют казенные активы... Багарякову! |
А вот Алексей Багаряков образца 2012 года:
«Митинг под «варежкой» сразу оказался в федеральной повестке и дал сильнейший толчок избирательной компании Путина, став её победным переломом. Начались масштабные демонстрации на Поклонной горе, аналогичные митинги в других городах нашей необъятной Родины. Хоть и танка у нас не было, но на гусеницы мы оппозицию точно намотали».
Действительно, с такими взглядами остается лишь резюмировать:
«Я прагматик. Если у меня будет шанс пройти в Думу, например, с коммунистами, я спокойно пойду с ними - даже задумываться не буду. Мне близки идеалы коммунистов - справедливость, равенство, братство».
А как это – справедливость по-багаряковски? Очень просто:
«Я выделяю деньги, менеджер управляет проектом в соответствии с финансовым планом. Он работает, напрягается, может быть, не спит, не ест - не знаю. Достигнет обещанного в заданный срок - получает в зависимости от успеха долю от 5 до 25%».
Так что о равноправии тут даже речи не идет. Так сказать, коммунизм предприятия «АЛБА».
![]() |
Багаряков теперь "кормится" при ведомстве Алексея УЛЮКАЕВА |
Впрочем, как говорится, это дела давно минувших дней.
Тернистый путь бизнесмена, политика, чиновника, в конце концов, привел нашего героя не куда-нибудь, а в сферу высшего образования, да еще и ориентированного на взаимодействие с внешним миром.
Сегодня Алексей Владимирович Багаряков – вполне успешный проректор по капитальному строительству и административно-хозяйственной работе ФГБОУ высшего образования «Всероссийская академия внешней торговли».
И вот что странно, несмотря на открытость Алексея Владимировича, его готовность откровенно общаться с самыми разными людьми, нет практически никакой информации о его встречах с нашими иностранными партнерами. А ведь Багаряков неоднократно подчеркивал, что лучшим организатором выставки ИННОПРОМ был именно он.
Наверное, логично в таком случае ожидать, что у человека… Человека с большой буквы, так точнее, должны быть наработанные иностранные контакты. Правда, сам Алексей Владимирович предпочитает об этом молчать.
Поэтому в высшей степени стала неожиданной информация о том, что генконсульство США в Екатеринбурге, оказывается, еще в конце 2004 года выдало Багарякову многократную гостевую визу. По которой он вылетел в США и прожил там около 1,5 лет.
Любопытно, что буквально накануне своего отъезда в Северную Америку, в 2003 году, Багаряков принял участие в избирательной кампании в состав Государственной Думы РФ и баллотировался по спискам «Союза правых сил». Правда, неудачно, но по его собственным словам, «школа шикарная!».
Приняли ли во внимание консульские работники этот факт его политической биографии – неизвестно. Но вот то, что приглашающей стороной Алексея Владимировича Багарякова по ту сторону Атлантики, выступил господин Кёльнер Леонид Самуилович, 1939 года рождения, установленный факт.
Кто же он, этот большой заокеанский друг простого цементника из Невьянска?
Выяснилось, что Леонид Кёльнер – бизнес-партнер нашего героя в 2000-х годах. Господин Кёльнер выехал в США еще в1973 году, и уже там основал такие компании, как «Fenix Technology International» и «Atlas Group».
Интересно, что Кёльнер в свое время получил грант от Агентства по международному развитию США, знаменитого USAID. Как известно, сегодня деятельность этого учреждения на территории Российской Федерации признана нежелательной в связи с реализацией через грантовую сеть USAID политических проектов с самым разным наполнением.
И еще, так сказать, информация к размышлению. Супруга господина Кёльнера, Ирина Кёльнер, с 2002 года работает на радиостанции «Голос Америки» на должностях старшего редактора политических программ «Панорама», «События и размышления» и других. Как известно, эта информационная площадка – своего рода аналог Russia Today, только с другой целевой аудиторией.
Поэтому 1,5-годовое пребывание Алексея Владимировича на родине индейцев приобретает новые очертания – особенно в свете его дальнейшей политической карьеры:
- депутат Государственной Думы РФ от Алтайского отделения КПРФ (2007-2011)
- заместитель Председателя Правительства Свердловской области (2011-2012)
- первый заместитель Руководителя Администрации Губернатора Свердловской области (2012-2013).
Таким образом, взлет Алексея Владимировича как политика начался с 2006 года – то есть практически сразу же после его возвращения из США.
Наверное, поэтому и не удивительно, что сегодня, в 2016 году, в год выборов нового состава депутатов Государственной Думы РФ, в обстановке тяжелейшего внешнего давления на нашу страну Алексей Багаряков вновь оказывается в центре внимания политических элит Свердловской области.
В последнее время в экспертных кругах множатся прогнозы о формировании в Свердловской области предпосылок для «Русского Майдана».
Многочисленные постановочные протестные митинги, старательное тиражирование в региональных СМИ темы внутриэлитного раскола, наличие обширной студенческой среды, обилие иностранных диппредставительств, традиционно высокий уровень развития институтов гражданского общества на Урале… В общем, многие слагаемые для достижения определенных целей на лицо.
Тем более, как подчеркивает руководство нашей страны, к предстоящим «выборам готовятся и наши недруги «за бугром»».
Поэтому можно ожидать, что определенные попытки для дестабилизации социально-политической ситуации в стране будут предприняты и у нас, на Среднем Урале.
Очевидно, что в центре внимания гипотетических заказчиков «оранжево-белых» процессов, безусловно, окажутся лица, достигшие определенных профессиональных успехов, но на каком-то этапе оставшиеся «за бортом» основной лодки.
Бэкграунд Алексея Владимировича Багарякова свидетельствует о его высоком профессионализме, наличии уникальных знаний и компетенций, обширного жизненного опыта.
И мы по-настоящему рассчитываем, что он будет использовать свои ресурсы, как личные, так и финансовые, исключительно для разоблачения возможных «непрямых ходов» со стороны наших заоокеанских партнеров.
Аркадий Тимошенко».


Другие публикации
15.09.2023
Патриот в недружественной шкуре. Куда «сливает» уголь и кэш олигарх Константин Струков
Компанию «Мелтэк» Константина Струкова, вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области, заподозрили в торговле углём с недружественными странами, передают партнёры редакции «Компромат-Урал».
В публичном пространстве появилась информация, что «Мелтэк» является поставщиком угля компании Azurit DWC-LLC, зарегистрированной на румына Chemal Giumali. Однако настоящими собственниками могут быть украинские бизнесмены. От них струковский уголь едет по всему миру.
Доля «Мелтэка» в её дочерних структурах находится под обременением государственного Газпромбанка. Получается, что он спонсирует поставку угля в страны, которые власти РФ называют недружественными.
В 2022 году ООО «Мелтэк» при выручке 30 млрд руб. получило прибыль 733 млн руб., однако это - только видимая сторона деятельности компании. Она принадлежит ООО «Бизнес-Актив» и ООО «Кэврз».
7.09.2023
«Пригожинская» кувалда губернатора Махонина и «воровские» выкрутасы его команды
По данным коллег редакции «Компромат-Урал», так называемая ЧВК Вагнера, оставшаяся без своих главарей Евгения Пригожина, Дмитрия Уткина и Валерия Чекалова, может распасться на множество самостоятельных подразделений. Отдельные «филиалы» Вагнера в регионах активно прибирают к рукам главы регионов. Особенно в этом преуспел губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Пока неясно, готовит ли он «поход на Москву», но явно хочет иметь собственную «мини-армию». Возможно, в качестве подарка себе на очередной день рождения в октябре 2023 года.
Прямо накануне гибели Пригожина телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» рассказал, что представителя ЧВК Вагнер в Пермском крае Андрея Борисенко (позывной Боров) видели в администрации губернатора Дмитрия Махонина. Что уж они там обсуждали неизвестно, но подтверждается информация, что именно Пермь при активной поддержке местных властей становится новым региональным оплотом ЧВК.
6.09.2023
Лев в западне. Депутата ГД Ковпака-младшего изобличают кредиторы
Серия крупных финансовых конфликтов вокруг активов ранее одного из ведущих игроков на рынке товаров повседневного потребления в УрФО – ГК «Бест» – пополнилась ещё одним решением. Так, столичной компании «РНГО», связанной с банком «Зенит» и «Татнефть» имени В.Д. Шашина», удалось добиться взыскания сотен миллионов с екатеринбургской фирмы «Бест-Павильоны». Обязательства последней возникли из поручительства по кредитной линии, открытой «Продовольственной компании». В рамках спора представители бизнеса из Екатеринбурга пытались настаивать на ничтожности кредитного договора, однако арбитраж счёл их доводы неубедительными.
При этом продолжаются крупные столкновения и в рамках дела о банкротстве «Продовольственной компании», в котором к миллиардной субсидиарной ответственности пытаются, в частности, привлечь основателя сети «Кировский» Игоря Ковпака, его сына – депутата Государственной думы Льва Ковпака. За соответствующее решение, например, выступают конкурсный управляющий актива и «РНГО», а фирма из Германии – Zion GmbH указывает на ответственность банка «Зенит» и ряда других лиц. На текущий момент разбирательства вокруг активов группы выходят на очередной виток, в споры втягиваются новые игроки, а участники конфликта ищут объяснения проблем, в том числе в родственных связях и сомнительных схемах.