C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
У правой руки свердловского губернатора – проблемы с москвичами. Алексея Б. публично обвинили в коррупции, оффшорных схемах и фабрикации заказных «уголовок»

18.01.2013
Назначая летом прошлого года Алексея Багарякова первым замом главы своей администрации, губернатор Евгений Куйвашев назвал его эффективным менеджером и управленцем. Анонсировалось, что «Багаряков при Куйвашеве и Багаряков при Мишарине — это будут разные люди, поверьте». Накануне новый сайт Аксаны Пановой опубликовал подробный компромат на Багарякова. Кто-то скажет: опять информационный шантаж! Но факты приведены серьезные, и Куйвашеву придется объяснить, КОМУ он доверил прием премьера Дмитрия Медведева на «Иннопроме-2012» (на фото – скандально известный Багаряков в центре между Медведевым и Куйвашевым).
Заголовок публикации традиционно броский: «История на 160 миллионов. Как интерес Алексея Багарякова к московскому ЖК «Алые паруса» привел человека в СИЗО «Бутырка». «Компромат-Урал» целиком цитирует текст публикации:
«В пятницу коллегия Свердловского областного суда приступит к рассмотрению интересного иска: московский предприниматель Татьяна Васильева требует у первого заместителя главы администрации свердловского губернатора Алексея Багарякова вернуть ее компании 6 миллионов рублей. За сухими формулировками гражданского процесса скрывается драматичная история с многомиллионными проектами, московской недвижимостью, уголовными делами и 15-месячным заключением в Бутырке. Этот сюжет добавляет важных штрихов к образу г-на Багарякова, играющего заметную роль в свердловской политике.
Все началось в 2006 году, когда Алексей Багаряков, в то время еще не чиновник областного правительства, не депутат Госдумы, а простой уральский бизнесмен с интересами в нескольких регионах страны, решил инвестировать крупную сумму в московскую недвижимость. 2006 год был «золотым» временем, когда, по воспоминаниям участников рынка, на один вложенный в московскую недвижимость рубль можно было получить два рубля прибыли. Багарякова заинтересовали офисные площади в знаменитом московском жилом комплексе «Алые паруса», который возводился силами компании «Донстрой».
О происходившем тогда рассказал московский предприниматель Николай Изюмов (на фото), занимавшийся строительством в столице и к тому времени знавший Алексея Багарякова уже несколько лет. Изюмов также был хорошо знаком с предпринимателем Олегом Галлямовым, который также работал в строительной сфере. Галлямов – брат выходца из Челябинска Амира Галлямова, который в 2006 году как раз начал политическую карьеру, вступив в партию «Единая Россия» (в 2007 году Галлямов стал членом Совета Федерации от Амурской области, позднее был назначен министром физической культуры, спорта и туризма Московской области).
У Галлямова и Изюмова были неплохие отношения с руководством «Донстроя», и они имели возможность договориться о предоставлении скидки при покупке объекта недвижимости. Кроме того, поясняет Николай Изюмов, Алексею Багарякову был нужен финансовый партнер: общая стоимость проекта составляла около 160 млн рублей, из которых Багаряков готов был вложить порядка 80 млн. Николай Изюмов должен был стать менеджером проекта. На том и договорились. Партнеры учредили компанию ООО «Стройсервис». Каждая из сторон внесла по 82 миллиона рублей, Изюмов стал директором.
В итоге «Стройсервис» на раннем этапе вложился в строительство примерно 2 тысяч квадратных метров офисных площадей в «Алых парусах». По словам Изюмова, Багарякова интересовал именно этот жилой комплекс, так как он уже владел там квартирой и нежилыми помещениями (впрочем, декларация о доходах кандидата в депутаты, которую Алексей Владимирович подавал в 2007 году, эту информацию не подтверждает).
В 2008 году между партнерами случился конфликт. По словам Николая Изюмова, Багаряков предложил на фоне начинающегося кризиса продать объект, который еще не был закончен. Как предполагает предприниматель, Алексей Владимирович участвовал в проекте заемными средствами. Когда экономический рост пошел на убыль, он стал ощущать недостаток ликвидности и попробовал вытащить «живые» деньги из предприятий. Однако Галлямов не хотел спешить с продажей объекта. Изюмов в свою очередь стал требовать выплатить ему причитающееся за работу вознаграждение – приблизительно $400 тысяч.
Проблема была в том, что бонус Изюмова, как это часто бывает в России, партнеры не прописывали в документах и обговорили только на словах. «Я поговорил с Галлямовым, и он согласился выплатить мне $200 тысяч, предложив попросить вторую половину у Багарякова. Я пошел к Багарякову и разругался с ним. Он, грубо говоря, послал меня. Сказал, что деньги платить не будет, а когда я начал их требовать, пообещал посадить меня за вымогательство», - вспоминает Изюмов.
Примерно так и получилось. Конфликт между недавними партнерами развивался, и Алексею Багарякову удалось добиться возбуждения уголовного дела против менеджера своей компании. Правда, не по вымогательству. Николая Изюмова обвинили в переводе 12 миллионов рублей в компанию «Строй-девелопмент», учредителем которой ранее был сам Изюмов, а на момент передачи денег фирму контролировала его знакомая Татьяна Васильева. Васильева также оказалась под следствием. Дело возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ.
Естественно, предмет расследования две стороны конфликта оценивают по-разному. Сторона Алексея Багарякова в судах доказывала, что на момент перевода средств (летом 2009 года) Николай Изюмов уже не был директором компании, хотя сам он утверждал, что являлся таковым. По мнению представителей Багарякова, Изюмов и Васильева просто похитили деньги, выведя их на свою компанию. Обвиняемые же указывали, что 12 миллионов перечислялись в «Строй-девелопмент» за услуги по созданию дизайн-проекта и ремонту помещений.
Николай Изюмов уверен, что добиться возбуждения уголовного дела Алексею Багарякову помог депутатский значок: к тому времени свердловчанин избрался депутатом Госдумы по списку КПРФ от Алтайского края. Решение о возбуждении уголовного дела принималось на уровне замначальника ГУВД Москвы Ивана Глухова, считает Николай Изюмов.
Изюмов был арестован и провел в СИЗО «Бутырка» 15 месяцев. Вот как сам он описывал случившееся с ним в материале журнала «Большой город» «Жизнь коммерсантов в тюрьме»:
«Я возвращался с турбазы в Саратове поездом. Вышел из СВ-вагона, а меня вместо водителя встретили люди в штатском и попросили паспорт. Ну, я показал. А они очень обрадовались. Мы, говорят, вас и ищем. Отвезли в дежурную часть, потом в Государственное следственное управление (ГСУ), а оттуда — в Бутырку. Туда я приехал пустой: все вещи забрали в ГСУ — часы за десяток тысяч долларов, деньги, любимые боксерские перчатки — до сих пор вернуть не могут, ищут. В Бутырке на сборке опер придрался к шнуркам от ботинок. «Оставь», — говорю. — «А вдруг ты повесишься?» «Я, — говорю, — отсюда выйду с парадного входа и шнурки отдавать не буду». Он мне их оставил.
Сначала меня посадили в СИЗО с какими-то 19-летними мальчишками, с бомжариками. У них все время было движение, дороги, а я сразу им сказал: «Хотите — бодяжьте, а меня не трогайте». Ну, по мне же видно, что я спортом всю жизнь занимаюсь, так что они спорить не стали.
С чего тюремная жизнь начинается? Чтобы пищу взять в окне, в кормушке, я должен наклониться, потому что окно там чуть выше пояса. И оно возле параши, так что запах специфический. Или вот дали мне одеяло, я его пять раз мыл, а вода все время была черной как нефть. А кто-то не стирал, кого-то так устраивало».
Когда у Багарякова и Изюмова начался конфликт, Алексей Владимирович попросил вернуть из «Строй-девелопмента» перечисленные туда 12 миллионов рублей. Это и было сделано (6 миллионов рублей ушли на личный счет Багарякову, 6 – Галлямову). Но теперь в свердловских судах Татьяна Васильева требует средства обратно: она доказывает, что даже не имела права переводить деньги Багарякову и сделала это под давлением. Женщина хочет вернуть средства и перечислить их на счет «Стройсервиса», как и должно было быть изначально.
Васильева уже проиграла суд на малой родине Алексея Багарякова, в Невьянске (забавно, что в документах на сайте суда фамилия ответчика была искажена – «Банаряков», что дало повод заподозрить чиновника в попытке спрятать от журналистов эту историю). Теперь иск Васильевой будет рассматривать следующая инстанция – коллегия Свердловского областного суда.
Сам Алексей Багаряков не стал комментировать Znak.com подробности этой истории, обозначив свою позицию лаконично: «Эти люди украли деньги. Сейчас идет следствие, им угрожает тюрьма, и они делают все возможное, чтобы ее избежать. В том числе им выгодно, чтобы в прессе появлялись какие-то публикации, это тоже их способ защиты», - говорит Алексей Багаряков. Он продолжает оставаться владельцем компании «Стройсервис», вторая половина которой была выкуплена у Олега Галлямова кипрской компанией «Маннил Инвестментс Лимитед» (по данным Znak.com, близка к брату Олега Галлямова – Амиру).
Олег Галлямов заявил корреспонденту Znak.com, что не хочет комментировать эту историю, и предложил Алексею Багарякову и Николаю Изюмову «самостоятельно разбираться между собой».
Николай Изюмов верит в свое оправдание и заявляет о желании потребовать от правоохранительных органов возбуждения в отношении Багарякова уголовного дела по статье 306 УК РФ – «Заведомо ложный донос».
Дмитрий Колезев
«Znak.com»


Другие публикации
26.09.2023
Миллиардер из ФСК Владимир Воронин совершает насилие против детей и издевается над экс-супругой
На днях к журналистам вынужденно обратилась бывшая жена президента девелоперской и строительной группы компаний ФСК (ранее – ФСК «Лидер») Владимира Воронина, 27 декабря 1975 г.р. Пострадавшая женщина рассказала, как олигарх устроил настоящий террор в отношении бывшей супруги и собственных детей. Помощь ему оказывают бывшие и действующие коррумпированные сотрудники ФСБ РФ. Воронину и его команде есть чем мотивировать людей в погонах. География строительства «ФСК» включает Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Калужскую область и даже Владивосток.
Общественность возмущена отсутствием реакции со стороны правоохранительных органов, особенно председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. По прогнозам источников редакции, оперативно-розыскные, доследственные и следственные действия должны быть проведены не только в отношении самого миллиардера Воронина, но и его ближайшего окружения по ГК «ФСК». Это, в первую очередь, вице-президент ФСК Ирина Воронина, исполнительный директор Дмитрий Трубников, директор по инвестициям Антон Ладатко, коммерческий директор Ольга Тумайкина, вице-президент по HRЮлия Итаева, а также ближайшие воронинские соратники: Даромир Обуханич, Алексей Алмазов и Ольга Скоморохова. Ещё к двум вице-президентам ГК «ФСК»: Дмитрию Цыганкову и Александру Ткаченко - внимание силовиков на предмет их соучастия в деяниях шефа пока не такое пристальное.
25.09.2023
Brozex и борзота. Коммерсант-депутат Брозовский кошмарит работников за правду?
Депутат заксобрания Свердловской области Вячеслав Брозовский может использовать силовиков для давления на своих бывших сотрудников, вскрывших воровство в его компании, обращают внимание коллеги редакции «Компромат-Урал». Как иронизируют давние знакомые Вячеслава Пиусовича, который готовится встретить своё 51-летие, таким способом он компенсирует синдром собственной политической неполноценности. Звездный час на госслужбе Брозовский пережил ещё в 2010 году, когда его, молодого мэра города Берёзовский новоявленный губернатор-варяг, бонза «РЖД» Александр Мишарин продвинул на пост областного вице-премьера.
Но триумф продлился недолго. Оказалось, что «Славика», как называли Брозовского обитатели регионального кабмина, поматросили, чтобы вскоре бросить. Вячеслав Пиусович оказался полугодовалым вице-премьером, уже к марту 2011 года его окончательно слили с госслужбы. Ему ничего не оставалось, как вернуться в личный бизнес. С 2016 года он, конечно, имеет «ксиву» депутата областного заксобрания, но это уже мелочи, даже на защиту от обысков/ареста не тянет.
24.09.2023
Сергунины секреты. Оффшорная «матрёшка» Собянина раскрылась
Вице-мэрка Москвы Наталья Сергунина, как полагают источники редакции «Компромат-Урал», могла организовать целый «семейный подряд» по обеспечению родных государственными заказами и выводу средств в кипрские компании. Как удалось выяснить журналистам-расследователям, заместительница Собянина (нынешний столичный градоначальник Сергей Собянин – самый известный выходец с Урала в путинском «ареопаге») может быть связана с несколькими кипрскими офшорными зонами, куда потенциально выводятся российские средства.
Источник СМИ сообщает, что некоторый киприот по имени Аарон Элизер Аронов проживает в Австрии, но в действительности является сменившим имя предпринимателем из России Лазарем Тельмановичем Сафаниевым, супругом Иры Сафаниевой (до замужества Сергуниной) – младшей сестры московской вип-чиновницы Натальи Сергуниной. Эти семейные связи являются поводом для подробных журналистских расследований, ведь по очевидной логике дела и схемы Аронова-Сафаниева могут быть предметом личного интереса госпожи Сергуниной.
Сафаниев пару лет назад вышел из собственных активов. Он обладал компаниями «Дженом Венчурс» и «Геном Венчурс». Совладельцем в обоих выступал экс-руководитель администрации президента РФ Волошин Александр Стальевич. Ему до настоящего времени принадлежат эти компании.