C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Начальник УФСИН Ямала Игорь Ванеев нажил себе проблем: у него под носом торгуют зеками

25.01.2013
Как говорят его подчиненные, шеф колоний и тюрем Ямало-Ненецкого автономного округа полковник Игорь Ванеев (на фото) получил «тяжелый геморрой». Ситуация усугубляется тем, что Ванеева относят к той плеяде руководителей, которые получили повышение еще при экс-главе федеральной службы исполнения наказаний Александре Реймере.
Скандал в ведомстве Ванеева разразился после того, как СМИ облетел заголовок
«Мать выкупила больного сына из тюрьмы за 100 000
Осужденному за убийство заключенному оформили досрочное освобождение из колонии в ЯНАО за крупную взятку.
Администрация тюрьмы полгода не выпускала на свободу больного туберкулезом позвоночника Анатолия Савушкина. Процесс получения положенного для тяжелобольных заключенных УДО ускорился только после денежного перевода на счет вымогателя, представившегося полковником ФСИН.
33-летний житель Копейска отбывал срок в ИК-8 города Лабытнанги за убийство. Тогда челябинская банда Савушкина расстреляла на трассе своих "коллег" из Екатеринбурга.
Туберкулез позвоночника у Анатолия развился после тяжелой простуды. Вскоре мужчина потерял способность самостоятельно передвигаться. Из письма 65-летняя мать заключенного Вера Савушкина узнала о тяжелом состоянии сына и написала заявление в прокуратуру ЯНАО (запись беседы с женщиной находится здесь – прим. «Компромат-Урал»).
Через несколько дней после подачи заявления позвонил человек, представившийся начальником другой колонии и пообещал поспособствовать в освобождении сына за 300 000 рублей, но таких денег у пожилой женщины не оказалось, и тогда вымогатель опустил планку до 100 000.
- Мне позвонили и потребовали 300 000 за освобождение сына. Когда я сказала, что я пенсионерка, он сказал: «Ну, тогда 100». Он представился начальником другой колонии. Деньги я перечислила через систему Migom, - рассказала Life News мать заключенного Вера Савушкина. - Со всеми переживаниями я сама попала в больницу.
По словам матери осужденного, после перевода денег процесс освобождения сына ускорился. Вера Савушкина перевела деньги по указанным вымогателем реквизитам, и через месяц ей пришло официальное письмо с решением суда о досрочном освобождении.
- Меня целый месяц продержали в медсанчасти без лечения. Это, конечно, здорово - отсидеть 12 лет вместо 20, но в расплату за буйную молодость я вышел из колонии инвалидом, - поделился с Life News Анатолий Савушкин. - Сейчас мне необходимы средства на операцию, и я подам иск на ИК-8, где меня довели до такого состояния.
В ИК-8 Лабытнанги отрицают, что специально держали «неходячего» зэка больше положенного. По словам замполита колонии Дмитрия Рыбалко, колония оказывала всяческое содействие в процессе оформления досрочного освобождения для Савушкина.
Но, по словам правозащитников, ситуация, при которой тяжелобольных заключенных держат в колониях без причин, им встречается часто. Однако выиграть судебное разбирательство против колонии практически невозможно.
- Найти виноватых, даже если это скандал международного уровня, практически нереально, - пояснила Life News член ОНК Челябинской области правозащитник Валерия Приходькина. - Больные заключенные зачастую становятся инструментом вымогательства со стороны администрации.
Антон Панов
Life News


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.