C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
В вотчине олигарха Козицына – новый рейдерский беспредел. Бизнес-вумен довели до суицида. «После вмешательства губернатора Куйвашева давление на бизнес усилилось…»

11.01.2013
1 января 2013 года мог стать последним днем в жизни предпринимателя из Верхней Пышмы Натальи Львовны Ковыляевой (на фото). В этот день она решила покончить с собой и приняла яд. Этому поступку предшествовала целая серия действий, связанных с давлением со стороны властей на ее семейный бизнес. Последней каплей стал визит пожарных, которые наложили на фактически не работающее кафе, штраф в размере 150 000 рублей.
В 2003 году Наталья Ковыляева вместе со своей семьей решили организовать собственный бизнес. Имея за плечами опыт работы в общепите – сначала официантом в ресторане, а за тем заведующей в заводской столовой, – Наталья Львовна предложила своей семье заняться организацией малого предприятия, связанного с общепитом.
В администрации городского округа ей предложили подвал возле парка, без качественных коммуникаций и постоянно затопленный сточными водами.
Семья Ковыляевой продала две квартиры, другое имущество, они взяли кредиты и вложили все средства в объект под названием «Теремок». Работа проводилась с душой и приносила радость от того, что им удается реализовать свою мечту о собственном кафе. Все развивалось по восходящей до того момента, когда были поданы документы на выкуп арендуемого помещения в соответствии с Федеральным законом № 159.
К этому времени власть в городском округе сменилась, и новые руководители решили не отдавать каким-то мелким предпринимателям такой замечательный объект, да еще расположенный на окраине парка.
С момента подачи заявления на выкуп, для семьи Натальи Львовны начался новый период в их жизни. Все действия администрации городского округа были направлены не на то, чтобы совместно и объективно разобраться в ситуации, а лишь на то, чтобы любыми путями лишить предпринимателей данного объекта. Смена главы ГО Верхняя Пышма с Виктора Аверенкова, на Надежду Мамаеву ничего не изменила (Есть данные, что в «нажиме» заинтересована подруга и помощница Мамаевой Марина Ряжкина, которая ранее проводила в «Теремке» шумные застолья с одним из своих сожителей, а теперь хочет стереть компрометирующие следы – прим. «Компромат-Урал»). Противостоять тотальному давлению административной машины в одиночку не под силу никому. Особенно в Верхней Пышме, где каждый «чих» надо согласовывать с руководством градообразующего предприятия.
Был момент, когда битва за свое детище Натальей Ковыляевой казалась проигранной раз и навсегда. Именно тогда она обратилась к полпреду президента Евгению Куйвашеву. Вместе с тогдашним федеральным инспектором Виктором Миненко эти государственные мужи не постеснялись заняться проблемой рядового предпринимателя из провинциального города. В один из дней оба эти чиновника приехали в Верхнюю Пышму и направились сразу в кафе «Теремок», чтобы на месте увидеть то, что им доложили представители аппарата полпреда.
После разговора на месте, Евгений Куйвашев и Виктор Миненко отправились в администрацию ГО Верхняя Пышма. Там у них состоялся разговор с главами городского округа. Часть этого разговора прошла в узком кругу за закрытыми дверями. После этого полпреду и главному федеральному инспектору в присутствии остальных участников разговора было обещано объективно разобраться в вопросе и пойти навстречу предпринимателю.
И пошли! Сразу же после отъезда высоких гостей давление на бизнес семьи Натальи Ковыляевой усилилось. К осени 2012 года ситуация подошла к критической точке и тогда Наталья Львовна вновь обратилась к Евгению Куйвашеву, который к тому времени стал губернатором. И на этот раз губернатор услышал предпринимателя. Он поднял вопрос о ее бизнесе непосредственно на совещании у Андрея Козицына. Вновь со стороны администрации Верхней Пышмы в присутствии Андрея Анатольевича и Евгения Владимировича прозвучали заверения, что на этот раз вопрос точно разрешится так, как обещано Наталье Львовне.
После этого разговора началось уже не просто давление, а прямое уничтожение остатков бизнеса семьи Натальи Ковыляевой. Приход всевозможных проверяющих превратился в массовое явление. В ход, по словам предпринимателя, были пущены различные уловки и прямые провокации. Ей предлагались к подписанию документы, фактически признающие полный отказ от своего объекта, в который были вложены десятки миллионов рублей. За гранью оставалось только применение физического воздействия, но, по утверждению самой Натальи Львовны, в ее адрес стали звучать угрозы по телефону.
В последних числах декабря она подала еще один сигнал бедствия губернатору. Евгений Владимирович, находясь на отдыхе за тысячи километров от Екатеринбурга, сразу откликнулся и позвонил Наталье Львовне. Он предупредил ее, чтобы она не подписывала никаких документов до встречи с ним. Эту встречу губернатор наметил на 12 января. Но словно в насмешку над словами главы региона, буквально на следующий день, в кафе пришли пожарные и выписали на фактически бездействующий объект нереальный штраф в размере 150 000 тыс. рублей.
Пережить такого удара Наталья Львовна не смогла. Она уже давно говорила своим знакомым и в том числе автору этого материала, что отдаст свой «Теремок», лишь вместе с собой. И вот 1 января она решила исполнить свое обещание. Ее силы, в борьбе с «монстром» под названием административное давление по всем фронтам, иссякли. Она обзвонила нескольких знакомых ей людей, словно прощаясь с каждым.
Последний звонок перед тем, как она приняла яд, был на мой телефон. Наталья Львовна непрестанно плакала и говорила о том, что у нее не осталось сил для борьбы. Она была в отчаянии и постоянно говорила о том, что в Верхней Пышме нельзя честно вести бизнес. Я находился в курсе всех ее контактов с губернатором и поэтому предлагал ей найти силы, чтобы дождаться 12 января и переговорить с Евгением Владимировичем.
В 22 часа мне позвонил наш общий знакомый и сообщил о том, что Наталья Львовна приняла яд и находится в тяжелом состоянии в реанимации верхнепышминской больницы и что гарантий ее выздоровления никто дать не может. Местные врачи предприняли шаги, которые положены в подобных ситуациях. Об этом случае было сообщено губернатору, а он в свою очередь сделал телефонные звонки в соответствующие инстанции. Вскоре Наталью Львовну перевели в токсикологическое отделение Екатеринбурга. Сейчас она пошла на поправку, и мы с ней периодически созваниваемся.
Наталья Ковыляева пробыла в коме несколько дней. Лишь пару дней назад ее освободили от различных трубочек, которые обеспечивали жизнедеятельность организма. Во время нашего вчерашнего разговора она сообщила мне о том, что с ней беседовал журналист по имени Дмитрий. По описанию мне было нетрудно догадаться, что это Дмитрий Колезев. Выйдя на сайт znak.com я убедился в этом. Оказалось, что мы писали наши материалы примерно в одно время. Почти синхронно.
Когда я ознакомился с тем, что написал Дмитрий, то понял, что наши взгляды на ситуацию с предпринимателем Натальей Ковыляевой во многом совпадают. Возможно, его материал полнее моего, за счет его обращения к депутату Заксобрания Галине Артемьевой и к главе администрации ГО Верхняя Пышма Александру Милютину. Но уж лучше обойтись без подобных комментариев со стороны ответственных лиц, чем публиковать их в том виде, который представляет Дмитрий. Мне просто стыдно за поведение нашего депутата и главы администрации.
Особенно я поражен поведением Галины Николаевны. Человек очень далекий от владения всей ситуацией, делает резкие выпады в адрес женщины, оказавшейся в тяжелейшей ситуации, во многом спровоцированной и личным участием депутата в «набегах» на «Теремок». На мой взгляд, такое поведение граничит с цинизмом. Понятно, что Галина Николаевна представляет в областном парламенте в первую очередь интересы УГМК и сегодняшней администрации городского округа Верхняя Пышма, но во всем должна быть грань дозволенного.
Губернатор Евгений Куйвашев дважды пытался решить вопрос Натальи Львовны по-человечески, а не по-чиновничьи и оба раза натыкался на стену непонимания. Боюсь, что одним из кирпичиков в этой стене как раз и является Галина Николаевна Артемьева, берущая на себя право записывать Наталью Львовну Ковыляеву в лжецы, а ее поступок оценивать лишь, как ход в какой-то игре.
Оставлю поведение депутата на ее совести. Хочу только напомнить ей, что не кафе появилось по соседству со спортивной школой, а именно лыжная секция была организована в одном здании с существующим и уже функционирующим кафе. Для этого даже было ликвидировано культурное учреждение под названием парк культуры и отдыха. Объект вместе с действующим кафе передали управлению образования.
То есть не Наталья Львовна нарушила закон, а именно те люди, которые приняли решение об этом соседстве и не учли этого обстоятельства. Не стоит валить все с больной головы на здоровую. Не она начала эти «боевые» действия. Их начали именно соратники Галины Николаевны Артемьевой. Я подозреваю, что она об этом прекрасно информирована и все ее сегодняшние заявления продиктованы тем, чтобы в очередной раз попытаться втоптать в грязь рядового предпринимателя, не имеющего за спиной такой поддержки, какую имеет депутат Артемьева.
Ситуация накалена до предела. Она выведена в чисто политическую плоскость и находится на грани прямого противостояния губернатора Свердловской области и верхнепышминской управленческой команды. Накал этот произошел в значительной мере по вине чиновников Верхней Пышмы. Чем все закончится, предсказать сейчас невозможно. Существует несколько вариантов развития, но то, что губернатор Свердловской области оказался в очень непростой ситуации, не вызывает сомнения.
Сейчас есть смысл подождать возможной встречи 12 января Евгения Владимировича Куйвашева с Натальей Львовной Ковыляевой и уже после этого строить какие-то прогнозы.
Алексей Герасимов (Ильин)
«Час Пик»


Другие публикации
5.06.2023
СКР, ФНС и Росприроднадзор не помилуют Непомилуева. Кому приглянулась компания «Сибпромсервис»?
Скандально известное по работе в ХМАО-Югре предприятие «Сибпромсервис», специализирующееся на операционной деятельности с токсичными буровыми отходами, получило претензии на сотни миллионов рублей от Федеральной налоговой службы, а связанные с ним топ-менеджеры – уголовные дела, со стороны регионального подразделения Следственного комитета РФ.
Кроме того, ранее представители ФНС уже предъявляли масштабные финансовые претензии к компании, уличив её руководителей в создании «серых схем» и уходе от уплаты обязательных платежей в бюджет. Как напоминает редакция «Компромат-Урал», фирма пыталась эти претензии оспаривать.
Однако текущая ситуация, судя по всему, свидетельствует лишь о нарастании вопросов у фискалов и силовиков, и не исключено, что в дальнейшем уголовное преследование может затронуть и других бенефициаров компании, среди которых значится и известный ресторатор, уроженец Тюмени Евгений Непомилуев (согласно публичным данным ФНС, имеет ИНН 720406814676). При этом, как отмечают собеседники издания, знакомые с деятельностью «Сибпромсервиса», в дальнейшем финансовые требования фискалов могут приблизиться к сумме в полмиллиарда рублей, что для бывшего подрядчика структур «Роснефти» может оказаться фатальным ударом.
31.05.2023
Евгений Дитрих усадил Utair на «Скол»
Холдинг "Ютэйр" избавился от конкурента - авиакомпании "Скол" - и теперь пытается нажиться на лесных пожарах – таким вопросом задаются коллеги редакции «Компромат-Урал». Компания "Ютэйр" декларирует, что помогает тушить лесные пожары в Тюменской области, чтобы хоть как-то улучшить подорванную репутацию губернатора Александра Моора. Перед этим авиахолдинг вывел из игры конкурента и взвинтил цены на использование своих вертолётов.
Противопожарная служба Тюменской области заключила с авиакомпанией "Ютэйр – вертолётные услуги" три госконтракта, предполагающих дежурство вертолётов.
Государству это обходится недёшево: за один летный час спасательное ведомство будут отдавать 384 тыс., 298 тыс. и 1,176 млн рублей, а их дежурство на земле обойдётся в 38 и 96 тысяч рублей в час в зависимости от класса вертолёта.
Ровно год назад "Ютэйр – вертолётные услуги" предоставляли свой воздушный транспорт для тушения пожаров намного дешевле – 246 тысяч рублей за час в воздухе. Но сейчас денег хочется гораздо больше.
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.