NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 11:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Судья сбежал из России, впав в немилость из-за скандала со взяткой «Меня съела система»: интервью с опальным служителем Фемиды (ФОТО)

В судейском сообществе Среднего Урала разгорается скандал, не имеющий аналогов в России. Оказавшись в опале из-за подозрений в мздоимстве, Россию спешно покинул не криминальный авторитет, не оппозиционер или убийца, а судья, сам вершивший долгие годы правосудие. Глава СКР инициировал против него возбуждение уголовного дела, служителя Фемиды лишили должности и вынудили, как он сам заявляет, бегать от ФСБ. Наше агентство разыскало впавшего в немилость судью, который озвучил свою версию событий, отметив жестокость чекистов и предвзятое к себе отношение со стороны руководства.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в минувший вторник квалификационная коллегия судей (ККС) Свердловской области досрочно прекратила полномочия и.о. председателя Асбестовского городского суда Александра Медведева. Причина – ситуация с Максимом Виноградовым – другим местным судьей, уволенным в связи с утратой доверия на фоне требования главы СКР Александра Бастрыкина о возбуждении против него уголовного дела за взятку. В результате, из 10 судей, что работали в Асбесте в начале года, в городе осталось 6 служителей Фемиды. Из них четверо сейчас находятся в отпусках. Наблюдатели уже предрекли вероятные катастрофические последствия в связи с возникшим дефицитом судей, отметив, что теперь судебные заседания будут переноситься, дела прекращаться из-за истечения сроков давности и подсудимые избегут наказания. В качестве примера приводится дело «черных риелторов», речь о котором пойдет ниже.

История Виноградова, ранее частично попадавшая в повестку СМИ, по своей сути не уступает голливудским криминальным драмам. Все началось летом, когда 24 июня ФСБ провела в Асбесте спецоперацию по задержанию судьи. В машине служителя Фемиды нашли взятку в размере 6 миллионов рублей. Вскоре появилась версия, что Виноградова подставили – перед спецоперацией чекистов на его автомобиле ездил по своим делам помощник. Якобы именно он получил деньги от «черных риелторов», дело которых вел Виноградов, пообещав им оправдательный приговор. В итоге после скандала со взяткой судья взял самоотвод, хотя был готов выносить обвинительный вердикт. Сейчас он пребывает за пределами России. NDNews.ru поговорил с Виноградовым по телефону с помощью мессенджера WhatsApp, чтобы выяснить его точку зрения на происходящие события.

– Максим Сергеевич, расскажите подробно о событиях 24 июня.

– До того, как произошло задержание, мы с помощником Константином Захаровым съездили на обед. У нас были приятельские отношения. После этого он попросил дать ему мою Audi A6, чтобы съездить по делам, в парикмахерскую. У меня в 14.00 начинался процесс как раз по делу «черных риелторов» (среди подсудимых – нотариус Гульнара Богданова, риелторы Наталья Федотова и Татьяна Коровина, которые обвиняются в оформлении сделок с недвижимостью, после которых владельцы квартир умирали – прим. ред.). Я ему без вопросов дал автомобиль. Это было в порядке вещей, я сам иногда брал у него машину. Потом судебное заседание закончилось, я дождался Захарова, хотя он поначалу трубку не брал. Он приехал, я быстро сел в автомобиль и поехал по своим делам.

– Вы отъехали от здания суда?

– Да, далее по дороге услышал сигналы сзади, через 100 метров меня начали поджимать несколько машин, я остановился. Увидел выбежавших из транспортных средств людей, подумал, что это хулиганы. Но они начали кричать «полиция!», быстро выдернули меня из-за руля, «положили в пол». Все произошло в течение нескольких секунд. Боль была невероятная, скручивали руки, еще и коленом сверху придавили. Сотрудники ФСБ сломали мне ребро, о чем есть медицинская справка, были зафиксированы и другие повреждения. Например, ссадины после наручников.

– Что было дальше, осмотр автомобиля?

– Меня для начала отвели по нужде, все это время возле машины находились сотрудники ФСБ. Когда вернули обратно, спросили, что в салоне автомобиля. На заднем сиденье была моя куртка, документы. И там же к моему удивлению оказался пакет, который неизвестно откуда взялся.

Мне сообщили, что там находятся 6 миллионов рублей.

– Опишите этот пакет.

– Внутри было 12 пачек 5-тысячных купюр в банковской упаковке. В каждой пачке настоящей была только одна купюра. То есть не фальшивыми были 50 тысяч рублей, остальное – муляж.

Как потом мне стало известно, Захаров якобы ездил на встречу, на которой получил данные денежные средства, предназначавшиеся для меня. Получил он деньги от гражданина Зубова, это друг Захарова, который является еще и другом нотариуса Богдановой.

В общем, после осмотра автомобиля с меня взяли объяснения и все. Задерживать не имели права ввиду моего статуса (пресс-служба Свердловского облсуда ранее заявляла NDNews.ru, что квалификационная коллегия не получала от ФСБ никаких уведомлений о следственных действиях и тем более планируемом задержании судьи, обладающем неприкосновенностью, – а этого требует закон – прим. ред.)

– Обвинения вам предъявлено не было?

– Нет. Для этого необходимо провести определенную процедуру – председатель СКР должен обратиться в ККС о даче согласия на возбуждение уголовного дела, ККС при этом необходимо лишить судью полномочий (это было сделано во вторник, 25 октября – прим. ред.). Тем не менее, я взял самоотвод по делу «черных риелторов». В свете тех событий любое мое решение могло быть отменено. Я вынужден был закончить процесс, вне зависимости от своей позиции по делу. И, к слову, некоторые эпизоды мошенничества, а их в деле 19, действительно могли быть исключены за истечением срока давности (а обвиняемые оправданы). Но в целом приговор я готовил обвинительный. Это знал Захаров.

– С какой же целью, по-вашему, он брал деньги?

– Для личного обогащения. Там связка получилась Захаров – Зубов. Но это мошенничество чистой воды. Грубо говоря, помощник судьи берет деньги, обещает, что все будет нормально, однако обвиняемых все равно закрывают. И они не смогут доказать, что передавали взятку.

– Как отреагировало на события тех дней руководство областного суда?

– 24 июня – это была пятница, а уже в понедельник к себе в кабинет меня вызвал председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев, с которым состоялся неприятный разговор.

Я ему говорил, что ни при чем, он парировал из серии «все понятно с вами» и предложил написать заявление о прекращении полномочий по собственному желанию «в связи с переходом на другую работу». Я сказал, что не хочу этого делать, на что получил угрозу: если, говорит Дементьев, вы этого не сделаете, я устрою проверку в вашем суде, всех там «замозгуем». В общем, дал понять, что больше мне не работать судьей. На прощание я озвучил, что подумаю. Сказал это, так как Дементьеву очень сложно вот так прямо сказать «нет».

В итоге заявление не стал писать. А 29 июня я уже встретился с председателем ККС Сидоркиным. Он спросил: где заявление? И отметил, что если он его не получит, меня уволят по представлению председателя облсуда по негативным моментам. «Представление на вас в любом случае будет», – так и сказал. То есть началось психологическое давление.

– Сидоркин как-то объяснил свою позицию?

– Нет. Видимо, раз я был фактически задержан, значит, где-то провинился. А что есть презумпция невиновности, что нужно еще во всем разобраться, об этом даже речи не шло. Сидоркин, по сути, предопределил решение всей ККС.

– Почему решение относительно вас ККС вынесла только в минувший вторник?

– Я долго был на больничном с переломом ребра, потом отнялась нога, меня госпитализировали в неврологическое отделение «Новой больницы». Потом все болячки вместе вылезли, началась вдобавок болезнь почек. Все это время заседания ККС по моему вопросу переносились. Облсуд принимал все меры для вручения уведомления мне на ККС, даже когда я лежал в стационаре.

В итоге 18 октября мне позвонил сотрудник свердловского УФСБ руководящего состава и заявил, что я «переполошил весь областной суд своими болезнями». И настоятельно рекомендовал быть на ККС 25 октября. Если этого не произойдет, отметил он, «в отношении тебя будут приняты жесткие меры, тем более, Дементьев очень зол на тебя». Я отправил письмо в ККС о том, что если хотите – принимайте решение без меня. Я вынужден был уехать из-за давления. Мне было понятно, что решение ККС предрешено, после возбуждения дела меня отправят под стражу.

– Вы можете сказать, где сейчас находитесь? Далеко от Екатеринбурга?

– Точное свое местонахождение раскрывать не хочу. Могу сказать, что нахожусь за пределами России (в подтверждение этого Виноградов выслал нашей редакции фотографию себя на фоне пальмы – прим. ред.). В Свердловской области у меня остались жена и двое детей.

– В ближайшей перспективе не собираетесь возвращаться?

– Хотелось бы, но… Придется следить за развитием событий из-за рубежа. Если возбудят дело, в Екатеринбурге есть мой адвокат, который будет защищать мои интересы.

– А что говорят в ФСБ? Какие у них на вас есть улики?

– По всей видимости, Захаров заключил сделку со следствием, учитывая, что он находится на свободе. Он был под стражей пару дней и, видимо, выстроил свою позицию защиты так, чтобы смягчить свое наказание. Ему хотят вменить лишь посредничество. Но это случится только после того, как возбудят уголовное дело против меня как якобы настоящего взяткодателя. Я думаю, что его показания даны под давлением.

Что касается самой работы оперативников ФСБ, то они могли бы быть умнее. Если они были уверены в том, что деньги предназначались мне, я их возьму, зачем останавливали заранее, когда я еще не нашел на заднем сидении пакет со взяткой?

– То есть вы не брали его в руки? На деньгах нет отпечатков ваших пальцев?

– В том то и дело что нет! Я его не мог видеть, поскольку он лежал прямо за водительским сиденьем. И логично было бы задержать меня тогда, когда я доеду до места, открою заднюю дверь и целенаправленно возьму этот пакет. Но меня остановили раньше. И пальчиков моих на пакете и тем более деньгах нет. Операция была проведена бездарно. В момент изъятия пакет с муляжами денег оперативники сами облапали. Хотя по идее в таких случаях он должен отдельно изыматься и дактилоскопироваться.

– Может быть, есть в материалах доследственной проверки перехваты телефонных переговоров?

– При общении с ФСБ они мне ничего не говорили о телефонных переговорах между мной и Захаровым, которые бы могли меня изобличать.

– Вы готовы пройти «детектор лжи», чтобы доказать свою невиновность?

– Да, я готов пройти полиграф. Об этом я говорил следователю СК России, когда с меня брали объяснение.

– При этом вы понимаете, что когда маховик следствия заработает, ваш отъезд будет отрицательно расценен? На какой вообще эффект от публикации вы рассчитываете?

– Конечно, я понимаю последствия своего отсутствия в Екатеринбурге. Но если бы этот маховик закрутился раньше и я был бы на Урале, было бы еще все хуже для меня и моей семьи. По факту выходит, что система меня пережевала и съела. После стольких-то лет службы. И мне бы хотелось, чтобы моя история была предана огласке, что очень, видимо, не хочет руководство Свердловского областного суда. Я уже не рассчитываю на дальнейшую судейскую карьеру. Даже если бы мне полномочия оставили, не дали бы работать дальше. В том числе, из-за предвзятого отношения Дементьева и Сидоркина.

P.S. В квалификационной коллегии судей Свердловской области отмечают, что не припомнят в своей новейшей истории заседаний, на которых рассматривались представления главы СКР о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении кого-либо из уральских служителей Фемиды, как это произошло во вторник с Максимом Виноградовым. Здесь говорят, что это если не исключительный, то точно очень редкий случай в практике региона.

NDNews.ru будет следить за развитием событий.

Екатеринбург, Игнат Бакин