Главная › Автобиография

Автобиография

Доктор экономических наук, почетный профессор Пермского госуниверситета, депутат Государственной думы Российской Федерации III, IV, V и VI созывов (от Пермской области и края), член Совета Федерации от Пермского края, Член Бюро Высшего Совета партии «Единая Россия», советник Председателя Высшего совета «Единой России», председатель международной комиссии Генсовета «Единой России», заместитель Генерального секретаря партии «Единая Россия», председатель временной Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Председатель подкомитета по взаимодействию со странами БРИКС, (заместитель председателя Комитета по международным делам), Руководитель группы по связям с Европейским парламентом (Комитет парламентского сотрудничества РФ-ЕС), член российского Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Постоянного комитета Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП), член Союза писателей России, председатель правления Европейского клуба и Фонда поддержки европейской интеграции.

Я родился 9 ноября 1954 года в Перми, на Западном Урале, менее чем через десять лет после окончания второй мировой войны и всего через год после смерти Сталина. По инициативе бабушки Анфисы Алексеевны меня тайно (чтобы не повредить репутации отца-коммуниста) крестили сразу после рождения в небольшой православной церкви.

Мой отец, Аркадий Дмитриевич Климов

Мой отец, Аркадий Дмитриевич Климов родился в уральском селе, на севере нашего края. Потом, вместе с родителями переехал в Пермь, где учился в одном классе с моей будущей мамой – Еленой Степановной.

В конце Великой отечественной войны отец решил уйти на флот, стать юнгой. Когда родители уехали по делам из города он, попрощавшись с сестрой и братом, отправился в Кронштадт, став одним из юнг Северного флота. В качестве военного моряка Аркадий Климов входил в освобожденный от фашистов Кенигсберг. Бывал на территории послевоенной Германии и Голландии. На заре «холодной войны» участвовал в поисках затонувшего на дне холодного моря американского бомбардировщика… Через семь лет службы отец поступил в ленинградский институт, по специальности радиоинженер. Вернувшись в Пермь, он вновь встретил мою маму, закончившую к тому времени химфак Пермского госуниверситет. Там же в Перми мои родители сыграли свадьбу, а я стал их первенцем. Через четыре года у меня появился брат Сергей.

В конце Великой отечественной войны отец решил уйти на флот, стать юнгой.

Мы с братом учились в разных школах и разных вузах, хотя практически все это время росли, что называется под одной крышей, в небольшой двухкомнатной квартире, недалеко от крупного оборонного завода, известного сегодня производством авиадвигателей и двигателей для космических ракет.

Мы с братом учились в разных школах и разных вузах, хотя практически все это время росли, что называется под одной крышей
Мы, с братом...росли, что называется под одной
крышей, в небольшой двухкомнатной квартире

Закончив экономический факультет Пермского госуниверситета, получил должность в Пермском областном управлении сельского строительства. Два года проведенные на этой работе фактически были двумя годами непрерывных командировок по Западному Уралу. Именно тогда я в полной мере узнал, что такое реальное производство, чем на самом деле занимаются в заводских цехах, на стройплощадках и автобазах.

Победив в серьезном конкурсе за право продолжить экономическое образование, я оказался в московской аспирантуре и через три года, в возрасте 26 лет стал кандидатом экономических наук.

Вел программу на местном телевидении

Надо отметить, что еще студентом я увлекся журналистикой и написанием небольших рассказов и фельетонов. Работал как самостоятельно, так и в соавторстве с Я.Бердичевским и С.Тупицыным. Мы печатались в разных изданиях, в том числе в популярном тогда «Клубе ДС» «Литературной газеты» и журнале «Крокодил», вел программу на местном телевидении. В последствие эти навыки очень помогли мне в работе и жизни.

После московской аспирантуры вернулся в Пермь, на родной экономический факультет, рядовым преподавателем и за несколько лет дослужился до заведующего кафедрой Пермского госуниверситета. Женился 1 марта 1985 года на Ольге Тимофеевой, преподавателе иностранных языков из г. Балашова. Мы познакомились с ней на болгарском морском курорте и с тех пор не расстаемся более четверти века.

Рядовым преподавателем и за несколько лет дослужился до заведующего кафедрой Пермского госуниверситета

К тому времени в стране произошли гигантские изменения. Горбачевская «перестройка», сменившая брежневский «застой» и последовавшую за ней «пятилетку похорон» престарелых вождей КПСС, вызвала к жизни не только рыночную экономику, но и разрушила монополию Коммунистической партии Советского Союза.

Горбачевская «перестройка»
Горбачевская «перестройка», сменившая брежневский «застой»

В марте 1990 года должны были состояться первые альтернативные и относительно свободные выборы в областной Совет народных депутатов. Коллеги по факультету предложили мне принять в них участие. Победив в первом туре своих многочисленных соперников, я впервые стал депутатом. Год спустя, после провала попытки государственного переворота распался Союз Советских Социалистических республик. Россия стала независимым государством.

Но Советы тех лет просуществовали только три года. Президент Б.Ельцин решил распустить все Советы после 1993 года, заявив, что они «несовместимы с демократией». В регионах были сформированы новые органы власти – законодательные собрания. На выборах 1994 года я вновь был избран пермяками в качестве регионального депутата, а потом переизбран в 1998 году. Все эти годы коллеги по областному парламенту избирали меня председателем Комитета по региональной политике.

На выборах 1994 года я вновь был избран пермяками в качестве регионального депутата, а потом переизбран в 1998 году

Еще в составе областного Законодательного Собрания первого созыва я стал часто бывать в Коми-Пермяцком автономном округе, который в ту пору значился как самостоятельный субъект Российской Федерации, но имел крайне серьезные социальные и экономические проблемы. Именно в ходе этих поездок была сформулирована программа возрождения округа и его возможной реинтеграции с Пермской областью. Именно тогда жители округа предложили мне принять участие в выборах в Государственную Думу.

Так, в декабре 1999 года я впервые стал членом российского парламента. В Государственной Думе меня приняли в состав группы независимых депутатов, которой руководил О.Морозов («Регионы России» - Союз независимых депутатов). Тогда же вошел в состав Комитета по делам Федерации и региональной политике. А всего через месяц после избрания в Госдуму мне было предложено стать одним из доверенных лиц В.Путина на его первых президентских выборах.

Надо отметить, что в 90-е годы я возглавлял различные компании, такие как, Межотраслевой институт региональных исследований (директор), АОЗТ «Ассоциация содействия развитию предпринимательства „КУБ“» (генеральный директор), Ассоциация содействия развитию Прикамья (председатель правления). Компании занимались главным образом экономическим и правовым консалтингом. Сразу после избрания депутатом Государственной думы в 1999 году я уволился из всех коммерческих структур и перешел на профессиональную парламентскую работу.

первые стал членом российского парламента
Впервые стал членом российского парламента

В декабре 2003 года жители Коми-Пермяцкого округа вновь избрали меня своим депутатом. И вновь я связал свою политическую судьбу с депутатской группой О.Морозова. В 2004 году меня избрали руководителем парламентской группы по связям со странами БЕНИЛЮКС (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). С этого же времени я принял участие в работе российского Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

В 2006 году по предложению председателя Комитета по международным делам (КМД) К. Косачева я перешел работать в этот Комитет, где начал курировать европейское направление. Одновременно работал над завершением диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. Диссертацию была защищена год спустя при Институте системного анализа РАН.

К 2007 году выборное законодательство в стране изменилось. Теперь все депутаты Госдумы России должны были избираться по партийным спискам. Так как всегда считал себя центристом, сторонником эволюционного развития нашей страны на основе российских традиций и разумного использования зарубежного опыта, то дал согласие на участие в выборах по спискам партии «Единая Россия». Шаг этот был для меня вполне логичен еще и потому, что во главе этой партии встал В.Путин, человек, доверенным лицом которого я был еще в 2000 году.

По результатам декабрьских (2007) выборов я вновь был избран в Госдуму (по региональному списку «Единой России» от Пермского края) и стал заместителем председателя КМД, а также заместителем председателя Комиссии по международным делам Всероссийской политической партии «Единая Россия». С 2008 года стал сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС (КПС) и главой постоянной российской парламентской делегации при Европарламенте. С 2009 года мне было поручено курировать в КМД помимо европейского.

С июля 2012 года представляю Губернатора Пермского края в Совете Федерации, где занимаю должность заместителя председателя Комитета по международным делам.

В ноябре этого же года стал членом Постоянного Комитета Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП).

C 2012 по 2016 год являлся членом Президиума Генсовета Всероссийской политической партии "Единая Россия" и курировал международную деятельность партии.

В 2014 году был избран в состав Бюро постоянного Комитета по вопросам мира и безопасности Межпарламентского союза (МПС), старейшей парламентской организации (основана в 1889 году).

В марте 2015 был назначен руководителем подкомитета по межпарламентскому сотрудничеству со странами БРИКС при Комитете по международным делам Совета Федерации.

C февраля 2016 года являюсь советником Председателя Высшего Совета Партии "Единая Россия".

В июне 2017 года назначен руководителем Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

Несмотря ни на что все эти годы считал и считаю себя пермяком, временно работающем в столице. Всегда сохранял свою постоянную прописку в Перми, здесь мой дом и моя семья, здесь моя «Малая Родина».

Статьи

ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН