Мэр Дегтярска привлек внимание Охлопкова и Куйвашева подготовкой к ЧП

Бывший заммэра вскрыл механизмы работы главы в интервью «Правде УРФО»

Дегтярск переживает очередной кризис власти. Команда избранного менее года назад главой Игоря Бусахина стремительно распадается. В середине июня администрацию покинул вице-мэр по экономике Александр Предеин. В начале июля без объяснения причин глава уволил своего зама по ЖКХ Вячеслава Куланова. Оба функционера активно трудились в избирательном штабе Игоря Бусахина, но теперь критикуют его работу. Накануне нового отопительного сезона город более чем в 3 раза увеличил долг перед «Уралсевергазом», теплосети стоят без ремонта, как считают наблюдатели, из-за личного конфликта главы и подрядчика. По мнению Вячеслава Куланова, в муниципалитете может быть вновь введена чрезвычайная ситуация с началом отопительного сезона. Вместо решения коммунальных проблем чиновники администрации участвуют в странных земельных сделках, а прокуратура не предпринимает мер прокурорского реагирования. Бывший замглавы города по ЖКХ направил письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и прокурору региона Сергею Охлопкову с просьбой принять экстренные меры. О царящей в городе-претенденте на вхождение в Екатеринбургскую агломерацию ситуации, смене за 3 месяца 4 групп влияния в городской администрации, земельном беспределе и тесной дружбе Бусахина с прокурором Ревды Вячеслав Куланов рассказал в интервью «Правде УРФО».

«Правда УРФО»: Вячеслав Геннадьевич, в своем письме Евгению Куйвашеву вы говорите о том, что фактически работы по ремонту теплосетей остановлены из-за личного конфликта руководителя фирмы-подрядчика «ПСК «СтройМонтажСервис» и главы Игоря Бусахина. В чем он состоит?

Вячеслав Куланов: В 2012 году в конце лета в Дегтярске была объявлена ЧС. Нужно было срочно менять два участка теплосети и участок на промводопроводе. Работы стал выполнять «ПСК «СтройМонтажСервис». Деньги должны были прийти из резервного фонда области. Об этом была договоренность еще при Трофимове (бывший глава Дегтярска. – Прим. ред.)

«ПСК «СтройМонтажСервис» вел работы в долг в надежде, что потом возместят эти деньги. Вовремя работы в прошлом году не закончили. Осталось незаконченным пол-участка промводопровода. В октябре Бусахин пришел к власти. С ПСК у него до этого были свои личные счеты. Раньше Бусахин возглавлял ОКХ «Дегтярское» (СКР установлены факты двойной оплаты муниципалитета за проведенные работы по замене участков водопровода в 2010 и 2011 годах. – Прим. ред.), которое выполняло все ремонты, а сейчас «СтройМонтажСервис». Сети переданы МУП «СЕЗ ГОД». У «Дегтярского» и «СтройМонтажСервиса» раньше были конкурентные отношения. Несмотря на то, что компания Бусахина – банкрот, он сохраняет негативное отношение к конкурентам. Бусахин пытался остановить «СтройМонтажСервис», созывал какие-то комиссии, искал недочеты. В итоге просто отказался платить за работы по ремонту.

Проект дома, предложенного Вячеславом Кулановым для строительства по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья 

«Правда УРФО»: Из резервного фонда деньги в бюджет города на эти работы поступили?

Вячеслав Куланов: В 2012 году деньги не получили из резервного фонда (в пределах 10 миллионов рублей). Сейчас вопрос об этом Бусахин не поднимает. «СтройМонтажСервис», естественно, не хочет дальше работать в долг при таком отношении властей. Никто не предполагал, что он окажется мстительным человеком. Глава должен объединять людей, а у нас все поссорены.

«Правда УРФО»: Почему за время руководства муниципалитетом Игоря Бусахина долг перед поставщиками энергоресурсов по сравнению с 2012 годом вырос более чем в 3 раза?

Вячеслав Куланов: Как устроен Дегтярск. Внизу стоит котельная. Вокруг города тянется труба (около 2 километров) и на гору подается по магистрали. На горе стоит несколько подстанций теплоподачи (ТП), и оттуда тепло идет в город. Все это было построено еще в советское время. Сети старые. Образуются огромные потери. Жители платят согласно тарифам РЭК. Они примерно одинаковые с другими муниципалитетами. Смысл в том, что если бы стояли блочно-модульные котельные, коммунальные предприятия города не были бы убыточны. А так получается, что мы греем улицу. Допустим, действующая котельная требует 100% мощности, а с модульными котельными обошлись бы 30–50%. В результате МУП «СЕЗ ГОД» копит долги. Сейчас долг 70 миллионов рублей.

«Правда УРФО»: Как муниципалитет с бюджетом в 300 миллионов рублей будет его гасить?

Вячеслав Куланов: В прошлом году тоже была ситуация с долгами, Трофимов давал гарантию в 20 миллионов рублей, Бусахин тогда был против. Сейчас Бусахин – глава и сам дает гарантию. Если она есть, то какие-то деньги будут выплачиваться «Уралсевергазу». Если предприятие обанкротится, то долги спишут. «Уралсевергазу» выгодно сохранить МУП, и его представители говорили с главой города, чтобы его не банкротить. У нас была программа на вывод коммунального сектора на безубыточную работу. Я предлагаю создать новое предприятие, списать долги. Бусахин зачеркивает и пишет дать МУП «СЕЗ ГОД» муниципальную гарантию в 70 миллионов рублей. У города бюджет всего 300 миллионов рублей. Никто главе не даст предоставить эту гарантию. Это поддержка «Уралсевергаза», а не народа. На думу пока этот вопрос не вынесен, но планируется.

Есть вопросы и по другим предприятиям. Жилищным хозяйством у нас занимался «РЕМСТРОЙ» (выполнял функции управляющей компании. – Прим. ред.), сейчас должны муниципальное предприятие создать. Бусахин пишет создать муниципальную управляющую компанию, в которой 20% имеет МУП «Служба единого заказчика». Но это предприятие банкрот.

Проект строительства комплекса инновационного парка «Волчиха»

«Правда УРФО»: Вы критикуете Игоря Бусахина, хотя поддерживали его на выборах. Сняли свою кандидатуру в его пользу. У вас была с ним договоренность о совместной работе после выборов?

Вячеслав Куланов: У меня есть большой проект «Инновационный комплекс «Волчиха». Его начали разрабатывать несколько лет назад. Проект заключался в строительстве комплекса на берегу Волчихинского водохранилища. Планировалось разместить гостиничные номера, залы для конференций, станцию для парусного спорта, плюс туда включался проект очистки водохранилища от ила и зарослей, после чего водоем можно использовать для водозабора Екатеринбурга. На территории комплекса планировалось разместить школу «Сколково» и ряд других социальных объектов. Все это расположено на площади в 210 гектаров. Нужна была прямая дорога от Екатеринбурга (20 км.), которая бы вышла на дегтярский водозабор. Рассматривали даже возможность запуска от района Академический до Дегтярска скоростного трамвая. Переговоры об этом вели я, Воробьев (директор «Ренова-СтройГруп-Академическое». – Прим. ред.) и Трофимов.

У нас была договоренность с Игорем Бусахиным о том, что в случае его победы на выборах должность зама по социальной политике должна быть переименована в зама по развитию, и я ее займу. Но Бусахин этого не сделал. Предложил мне временно занять должность зама по ЖКХ. Я согласился. В администрации все равно пытался найти возможность реализовать проект. Проблема в том, что у нас до сих пор нет генплана. В него были вписаны различные невыполнимые проекты, например, технопарк, который в правительстве Паслер зарубил, олимпийская деревня на севере города – бредовая идея, так как надо было вырубать около 300 гектаров леса. Мой проект выиграл конкурс в министерстве культуры и туризма, вошел в программу «Уральский меридиан». Его надо развивать, включать в генплан, но он до сих пор не включен. Бусахин отказался это сделать.

«Правда УРФО»: Ваш инновационный парк тоже требует большого участка земли – 210 гектаров. В чьей собственности этот участок?

Вячеслав Куланов: Это федеральная земля, но есть механизмы по ее переводу в муниципальную, хотя это длительный процесс.

«Правда УРФО»: Это коммерческий проект?

Вячеслав Куланов: Нет. Комплекс был бы в собственности муниципалитета.

«Правда УРФО»: Какой объем инвестиций в него?

Вячеслав Куланов: 1 миллиард 200 миллионов рублей. Это самый минимум: проектные работы, прокладка коммуникаций. Дорогу предлагали за областной счет сделать. На площадке правительству предлагали разместить любые объекты. Главное, чтобы к Дегтярску была дорога.

«Правда УРФО»: У вас есть инвестор, который готов вложить 1,2 миллиарда рублей?

Вячеслав Куланов: Нет. Предполагали сделать все это за бюджетный счет. Каждый подпроект инновационного комплекса прописать в областных и муниципальных программах. Помочь оформить документацию для этого нам предложила московская компания «Альянс инновационного развития территории РФ».

«Правда УРФО»: Как показывает практика, в Дегтярске было огромное количество желающих получить земельные участки. Александр Предеин в своем блоге сообщил об отмене 184 постановлений главы о выдаче участков. Вам известно, что это за участки?

Вячеслав Куланов: Трофимов – доброй души человек – все, что не успел освоить в планомерном порядке, подписал в последний день своего правления. Архитектура работала ночами. Все вернули в казну. Было много чего роздано, в том числе муниципальные здания. У нас, кстати, сейчас план приватизации встал. Он на 20 миллионов. Те здания, которые вернули, могли продать и хоть что-то получить в бюджет, но ничего не делается. Да и желающих работать с Бусахиным нет. Все смотрят на то, как он обошелся со «СтройМонтажСервисом». Он с октября не платит фирме «Веста», которая убирает полигон ТБО.

«Правда УРФО»: Почему фирма не откажется тогда от оказания услуг?

Вячеслав Куланов: У нас сохранился еще советский менталитет. Делают по совести. Даже дороги сами отсыпают иногда.

«Правда УРФО»: Александр Предеин, как и вы, покинул городскую администрацию. У него был конфликт с главой?

Вячеслав Куланов: У нас сразу начался конфликт. В конце ноября Бусахин вызвал нас в свой кабинет. «Мужики, надо что-то делать», – говорит. Якобы правительство области в лице Димы Нисковских (замминистра строительства Свердловской области. – Прим. ред.) сказало, что мы должны оставить должности для их людей. Говорил ли что-то действительно на эту тему Нисковских, я не знаю. Он, Даниил Курашов (глава компании «Голдфилдс». – Прим. ред.) и бывший зам по капитальному строительству Карманов постоянно о чем-то совещались. Карманов хотел обратно на должность зама в администрацию. Он родственник Нисковских. У него своя фирма, которая собиралась строить дома по программе переселения из ветхого жилья. Я пытался объяснять главе, что минстрой тут вообще не причем, финансирование на программу переселения идет через министерство энергетики и ЖКХ. Я пытался построить 2 дома по этой программе. После встречи с Нисковских он вывел из-под меня отдел архитектуры.

Проект застройки территории инновационного парка «Волчиха»

«Правда УРФО»: В чем был интерес у Курашова в этих переговорах?

Вячеслав Куланов: Еще при Трофимове Курашов отучился на курсах «Юнеско», получил корочки. Начал везде говорить, что якобы он представляет «Юнеско». Свел дружеские отношения с руководителем местного отделения этой организации. Оформил «Голдфилдсс» и пошел с идеей экологически чистого поселка к Трофимову. Про бывшего мэра нельзя сказать, что он хотел что-то лично приобрести от выделения земли. Он хотел сделать что-то полезное для города, но не знал как. Многим землю раздавал просто так. Можно выделить землю под комплексное строительство. На той земле, что отдана «Голдфилдсу», по лесотехническому регламенту строить вообще нельзя. На самом деле этот участок раздробили и отдают в субаренду по строительство. Трофимов, когда понял, чем занимается Курашов, не давал ему разрешение на строительство. Есть негласная схема, по которой отделяются участки. Это незаконно. Идет прямой увод от торгов. Глава (Бусахин) в курсе, это делается с его разрешения, участки отделяются силами администрации. На сайтах есть сообщения, что земля вообще в частной собственности находится и продается. Я специально зафиксировал этот факт у нотариуса. Муниципалитет в результате всей этой схемы несет потери. Если бы землю просто сдавали под частную застройку, аренда была бы намного выше, но при комплексном освоении мы фактически получаем копейки.

«Правда УРФО»: Сколько участков было отделено за время вашей работы?

Вячеслав Куланов: Пытались отделить около 50, но реально отделили примерно 10, потому что начавшаяся шумиха вокруг этой истории притормозила процесс. Подобная история была и при Трофимове, но вовремя вмешалась прокуратура, и глава задумался. Бусахин повторил его путь, но у него хорошие отношения с прокурором Ревды Титовым. До сих не передано в суд уголовное дело, заведенное на ОКХ «Дегтярское» (его возглавлял до выборов Игорь Бусахин. – Прим. ред.). У меня есть документы, подтверждающие вину компании. Она незаконно получила около 10 миллионов рублей. Из них 7,5 миллиона – за счет двойной оплаты выполненных работ. Я хотел передать в прокуратуру, губернатору, но мне было сказано Бусахиным: «не лезь в это дело, за тебя уже все решено». Судите сами по этому разговору о дружбе Титова и Бусахина.

«Правда УРФО»: Сейчас в администрации пустуют две должности: зама по экономике и зама по ЖКХ. Как вы думаете, кто их займет?

Вячеслав Куланов: Люди из Ревды, друзья Титова. Около 3 месяцев назад на работу в администрацию принят помощник ТитоваЛогиновских, около недели назад на должность юриста принят бывший начальник налоговой полиции в Ревде Романов. У нас жена Титова работает. На должности замов вместо Карманова уже другие люди предлагаются. За 3 месяца 4 команды поменялось. Первая – это наша, вторая – Курашов, Карманов, Нисковских, третья –  предприниматель Малыгин, который тоже выдвигался на главу и хотел развивать в городе свое производство, четвертая – прокурорская. Сейчас я обращусь в городскую думу. Прошу депутатов направить письмо к губернатору и прокурору области с требованием разобраться, почему дела в отношении ОКХ «Дегтярское» не рассматриваются судом.

«Правда УРФО»: Осенью Игорь Бусахин представит свой отчет о работе думы. По вашему мнению, может он получить «неуд»?

Вячеслав Куланов: Нет. Октябрь – еще не запуск отопительного сезона. Нет возможности оценить. Вот в ноябре уже можно ставить «неуд», если отопительный сезон опять будет сорван. А так люди в большинстве своем привыкли доверять главе. А у нас многое умышленно скрывается от депутатов. Например, в моем отчете по итогам отопительного сезона глава просто вычеркнул несколько вопросов, в том числе недоделок «ПСК «СтройМонтажСервиса». Эти работы все равно нужно доделать, нужно 5–7 миллионов. Деньги заработать можно за счет продажи городского имущества, но программа приватизации муниципальной собственности у нас тоже тормозится. Сами сотрудники администрации боятся заявляться в областные программы, так как опасаются неуравновешенной реакции главы.

От редакции: В связи с тем, что «Правда УРФО» усматривает в описанных в интервью событиях угрозу энергетической безопасности Дегтярска, а также возможность совершения чиновниками городской администрации коррупционных правонарушений, редакцией был направлен официальный запрос в Управление Генеральной прокуратуры по УрФО на имя заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева с просьбой провести проверку и дать правовую оценку (с приложением текста интервью и иных материалов).

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

4 комментария к “Мэр Дегтярска привлек внимание Охлопкова и Куйвашева подготовкой к ЧП”

  1. житель

    куда правительство смотрит????? почему город возглаволяет «горе — управленец», допустивший растрату на 19 миллионов???

    он и на посту мэра проворуется, вор он всегда вор.

  2. Александр

    Бусахину досталось «разбитое корыто» ни земли, ни какой либо другой собственности, поэтому он тут же занялся переделом собственности и отъёмом земельных наделов у своих соплеменников и плевать ему на гнилые магистрали, на котёл и подготовку к зиме, трубы сгниют, а землица никуда не денется, даже если и должность сменится, поэтому и окружение его формируется из специалистов — любителей земли русской…

    1. житель дегтярска

      он к этому корыту рвался как голодный, хотя вся сутуация ему известна была и по земле и по жкх, которое он «обул» на 19 миллионов рублей.

      и

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни