Виктор Осипов: одним проектом сотрудничество не закончится

Выпускник ТюмГУ, управляющий директор АО «Сибнефтемаш», руководитель Ассоциации машиностроителей Тюменской области Виктор Осипов делится своим мнением об университете, рассказывает о предприятии, о взаимодействии двух этих очень разных, но одинаково родных для него структур.
2017
июл
6
Виктор Осипов: одним проектом сотрудничество не закончится
Виктор Осипов: одним проектом сотрудничество не закончится

Выпускник ТюмГУ, управляющий директор АО «Сибнефтемаш», руководитель Ассоциации машиностроителей Тюменской области Виктор Осипов делится своим мнением об университете, рассказывает о предприятии, о взаимодействии двух этих очень разных, но одинаково родных для него структур.

– Виктор Николаевич, Тюменский государственный университет в вашей личной биографии можно назвать стартовой площадкой в большую жизнь?      

– Очень хорошей площадкой. И именно стартовой. Я поступил в ТюмГУ  сразу после школы. Вуз в статусе университета был еще достаточно молод, но симбиоз предыдущего опыта и бурных преобразований неумолимо выводил его на образцы классического университета. Это я сегодня делаю такие выводы, с высоты прожитых лет, а тогда просто все было необычным, интересным, значимым.

Думаю, для любого молодого человека, начинающего самостоятельную жизнь, вступающего в период становления, студенческие годы – это масса открытий. И воспоминания о том периоде, конечно, самые теплые.

Тогда мне, наверное, просто казалось, что на нашем факультете трудились самые лучшие преподаватели. А сегодня я уже точно знаю: большинство такими и были. 37 лет прошло с тех пор, как я получил в Тюменском государственном университете диплом экономиста. А как сегодня вижу нашего уважаемого декана Юлия Павловича Строкова, заведующего кафедрой, знаковую личность Константина Васильевича Ивасенко, молодых и обаятельных Любовь Федоровну Шилову, Эмму Михайловну Лимонову и многих других. Тогда мы их просто уважали как преподавателей, кого-то любили. А сегодня я горжусь, что учился у этих людей. Любовь Федоровна, например, стала доктором наук, профессором, Эмма Михайловна – ученый секретарь университета.   

Кроме учебы, активно занимался спортом, выступал за сборную университета по легкой атлетике, в том числе на Универсиаде. Здесь пришла настоящая любовь – с первой супругой (рано ушедшей из жизни) учились в одной группе.

фото.jpg

– Вы и сегодня накрепко связаны с аlma mater…

– Да, наше предприятие совместно с университетом реализует крупный и актуальный для страны проект «Создание технологии и комплекса оборудования для термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты с целью увеличения добычи углеводородного сырья и восстановления экологической обстановки на месторождениях взамен импортной технологии гидравлического разрыва пласта проппант-гелевыми составами».

Напомню, в этот проект мы вступили в 2015 году, когда совместно с ТюмГУ и Институтом биохимической физики РАН выиграли конкурс в соответствии с известным постановлением правительства РФ (№ 218 от 2.04. 2010 г.) по созданию высокотехнологичных производств. Он рассчитан на 3 года, стоит 340 млн рублей, из которых 170 – госсредства согласно условиям названного конкурса. Сейчас вышли на стадию промысловых испытаний, в середине августа отправляем первые установки на действующие скважины нефтегазовых компаний. Все идет в рабочем режиме и по графику.

– Этот проект уже в наименовании подразумевает актуальное и популярное сегодня импортозамещение…

– Он даже конкретизирует направление замещения – чуть ли не единственного в мире и широко применяемого для повышения нефтеотдачи гидроразрыва пласта. Если эта тема «выстреливает», в чем есть уверенность и у ученых, и у производственников, это будет большой прорыв и в импортозамещении, и в повышении нефтеотдачи пласта, производительности скважин. Кроме того, данная технология более экологична, что весьма важно в настоящее время.   

– Как складывается партнерство с университетским сообществом в ходе работы над проектом?

– У нас очень тесное взаимодействие. Два-три раза в месяц провожу совещания по этому вопросу, в которых участвуют представители ТюмГУ, в том числе проректор Евгений Викторович Голубев, начальник управления по взаимодействию с индустриальными партнерами Наталья Борисовна Филиппова, специалисты «Группы ГМС», Института биохимической физики, специалисты подрядных предприятий и организаций.

Вообще партнерство с Тюменским государственным университетом у крупного многопрофильного холдинга «Группа ГМС» (более двух десятков предприятий в России и за рубежом), в который входит АО «Сибнефтемаш», довольно продолжительное. Например, тюменский завод «ГМС Нефтемаш» (также из «Группы ГМС») уже реализовал с университетом один совместный крупный проект, на предприятии открыта базовая кафедра вуза. И у нас, думаю, сотрудничество по окончании названного проекта не закончится.

– Для этого есть предпосылки?

– Да, причем уже по конкретным направлениям. Например, совсем недавно встречался с заведующим кафедрой экономической безопасности, учета, анализа и аудита Дмитрием Леонидовичем Скипиным, уточнили некоторые договоренности, в соответствии с которыми будем принимать студентов ТюмГУ на практику. Пока экономистов. Думаю, со временем линейка специальностей будет расширяться, учитывая сегодняшний набор направлений подготовки в университете, открытие новых, в том числе инженерных.


По этой части возможно интересное продолжение. В этом году меня избрали председателем Ассоциации машиностроителей Тюменской области, и, «пользуясь данным общественным положением», я имею возможность содействовать расширению контактов вуза с машиностроительными предприятиями. Мои предложения коллегам-машиностроителям строятся не на квасном патриотизме выпускника ТюмГУ, а на уверенности в перспективности сотрудничества с Тюменским государственным университетом.

– Виктор Николаевич, наш разговор как-то складывается преимущественно «в пользу» университета. Пора и «Сибнефтемаш» представить.

– Предприятие с большой историей – в прошлом году 40 лет отметили. В 2011 году оно вошло в состав «Группы ГМС» и, говоря спортивным языком, получило второе дыхание. Выпускали продукции на 500–600 миллионов рублей в год, сегодня объем производства возрос до трех миллиардов рублей. Из предприятия середнячка «Сибнефтемаш» стал одним из ведущих в машиностроительном блоке не только области, но и России.

Мы работаем со всеми крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями, с нефтехимиками «СИБУРа», авторитетен контингент партнеров из сервисного блока, в их числе «Халлибертон», «Шлюмберже», другие крупнейшие международные и отечественные компании.

Хочу особо отметить, что предприятие увеличило объемы не за счет роста выпуска той линейки продукции, которая была освоена ранее. Мы стали развивать направления в сторону более технологичного производства, выпускать сепараторы, отстойники, ресиверы, такие интересные продукты, как установка осушки газа, осваивать довольно крупные проекты, блочное оборудование… На этот рынок мы вышли благодаря и управляющей компании, «Группа ГМС» активно помогает именно в формировании портфеля, в освоении новых рынков. И в то время, когда на некоторых предприятиях, случается, сокращают рабочую неделю, мы напряженно трудимся в две смены, бывает, призываем на работу отдыхающую вахту.

Коллектив стабильный – средний возраст 38 лет. Есть ветераны, династии, молодые специалисты. Испытываем определенные потребности в токарях, операторах ЧПУ, из инженерного персонала – в конструкторах, технологах.

Одно из преимуществ завода в том, что создаем для работников довольно неплохие условия, в том числе в социальной сфере. У нас по-прежнему практикуется коллективный договор, согласно которому предоставляем бесплатное медицинское добровольное страхование, частично оплачиваем путевки на санаторно-курортное лечение, обеспечиваем спецодеждой, индивидуальными средствами защиты, применяем материальное поощрение и помощь по датам, юбилеям, рождению ребенка, вступлению в брак, похоронам, не забываем пенсионеров.

Есть обеспеченное всеми благами цивилизации общежитие на 45 мест. В  медпункте можно не только получить первую помощь, но и пройти многие процедуры (закупили полноценные физио- и процедурный кабинеты). Удобно, не надо ехать в город при амбулаторном лечении. В этом же корпусе столовая, где хороший выбор блюд, а замечательную выпечку можно заказать «на вынос».

Спортзал на территории завода с площадками, тренажерами, душевыми, открытая спортплощадка. Ежегодно много массовых турниров: волейбол, баскетбол, городки, шашки, шахматы, армреслинг…

Музей богатый. Теплица – лимоны, виноград, в основном – цветы, и на территории – клумбочки, газончики.

В общем, у нас работать не только престижно, но и приятно.

– В заключение, Виктор Николаевич, что, как выпускник и партнер ТюмГУ, можете пожелать молодым людям, желающим получить или продолжить свое образование?

– Учиться в вузе с такой богатой историей и такими современными, инновационными подходами к науке и образованию – это уже честь для любого студента. Стать студентом –  важный шаг в жизни. Это не просто выбор специальности, но и первый шаг к формированию профессионала, становлению личности.

Желаю в этот период набраться как можно больше знаний, чтобы успешно войти в профессию. У меня, например, так сложился трудовой путь, что профиль нередко менялся. Но если есть база знаний, которую дает университет, это потенциал, позволяющий беспроблемно осваивать новое, уметь принимать своевременные и нужные решения.

Справка. Осипов Виктор Николаевич. Родился и окончил школу в г. Ишиме. С 1976 по 1980 год учился на экономическом факультете ТюмГУ. По окончании университета служил в армии, работал в подразделениях «Сургутнефтегаза», в т.ч. заместителем генерального директора по экономике и финансам крупнейшего НГДУ «Сургутнефть». С 1996 года – зам. по экономике, руководитель ряда крупных структур нефтегазового комплекса в Москве. С 2008 года там же в крупном многопрофильном холдинге «Группа ГМС», с 2011 года – управляющий директор АО «Сибнефтемаш».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Меню