C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
ЕМУП «Спецавтобаза» и директор Наталья Зубова – в письмах читателей «Компромат-Урал

23.09.2020
Внимание редакции «Компромат-Урал» к деятельности регионального мусорного оператора – ЕМУП «Спецавтобаза» и его директора Натальи Зубовой находит отклик читателей.
Напомним, в публичных источниках госпожа со странным прошлым, практически неизвестная до назначения во главе мусорного монополиста, упоминается как персона, аффилированная с уважаемой «уралмашевской» группировкой. Её в восприятии посвящённой аудитории олицетворяют братья Алексей и Григорий Вихаревы, обладающие мандатами депутатов Екатеринбургской гордумы.
Перед тем, как поставить Зубову, Григорий Вихарев сам несколько месяцев погрел кресло директора ЕМУП «Спецавтобаза». Его брат Алексей является зятем Сергея Терентьева, известного в СМИ под кличками Тереха и Богомаз как основатель ОПС «Уралмаш», отпущенный из тюрьмы в начале нулевых.
Отец братьев Вихаревых, Андрей Вихарев, тоже известен связями с ОПГ и тюремным сроком, в последние годы Вихарев-старший находится в международном розыске.
«Журналисты из «Компромат-Урал», всё правильно вы пишите, но надо больше! Действительно альтернативы нет. Назначена единственная компания по ТБО – это Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие «Специализированная автобаза» (ИНН 6608003655, ОГРН 1026602351049, адрес: 620102, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Посадская, 3). И мы как крепостные к ней прикреплены, ФАС отдыхает», - пишет в редакцию один из екатеринбургских предпринимателей.
«Естественно, тарифы будут только расти, псевдоэкологический рэкет и дальше будет увеличиваться. Ранее нас обслуживали частные компании, вывозили мусор и сдавали его на полигон. Сейчас наше здание обслуживает управляющая компания и у неё прямой договор на вывоз ТБО, но каждому собственнику навязали отдельный свой договор, я их получил вместе с претензиями, естественно счетов и актов с нашей стороной у ЕМУП «Спецавтобаза» нет, но денег хотят безумно много», - продолжает автор послания в редакцию «Компромат-Урал».
Он приложил несколько файлов со сканами своей переписки с ЕМУП «Спецавтобаза» в ответ на требования непомерной платы. Некоторые скрины, с подписями сотрудников по фамилиям: Малютин, Ким и Киналиева, - мы сегодня публикуем.
В другом письме, от бизнесмена, также шокированного финансовыми аппетитами «Спецавтобазы», говорится: «Расчёт взимаемой платы привязывают к нарисованным квадратным метрам или к количеству сотрудников. Ребята всё реально прикинули. Если брать за фактический вывоз ТБО (по количеству вывезенных контейнеров в месяц), то много денег с нас не содрать. А очень хочется! В общем, создают себе второй карманный ПФР. Да, самое смешное, они несколько месяцев на коронавирусной самоизоляции - переговорить с сотрудником (исполнителем) невозможно и для входящих документов только почтовый ящик. Рекомендую вашей редакции забить ИНН 6608003655 в https://kad.arbitr.ru, и Вам вылезет 40 страниц дел. Один этот ресурс - непаханое поле работы для хорошего журналистского исследования, не говоря уже про другие источники. Возьмите и покажите, как якобы побеждённый силовиками «Уралмаш» окучивает город».
Редакция «Компромат-Урал» прислушается к рекомендации читателей и продолжит публикации по актуальной тематике. Сообщайте новую информацию о деятельности «Спецавтобазы», Зубовой и связанных с ней лицах.
А к югу от Екатеринбурга…
Между тем, наши материалы о екатеринбургской «Спецавтобазе» заинтересовали читателей в Челябинской области, которые сражаются со своей, как они выражаются, «мусорной мафией». Повод для общественного протеста тот же – непомерные денежные запросы мусорщиков-монополистов, желающих оплаты за фактически не оказанные услуги.
Процитируем письмо:
«Уважаемая редакция «Компромат-Урал»! Высылаем вам для публикации заявление, направленное нами в надзорные и правоохранительные органы, касательно того безобразия с мусором и региональным оператором по вывозу такового, что творится в Челябинской области.
Началось все с ржавых мусорных бачков с надписями МУП «ГорЭкоЦентр» и его, МУПа, инвентарными номерами, которые то появляются, то исчезают у нас в Еткульском районе с «улиц» (улицами наши направления можно назвать только с большим припуском).
За мусор, который мы не выбрасываем, в бачки, которые им не принадлежат, некое ООО «ЦКС» вымогает с несчастных крестьян последнее.
Поскольку все ведомства, а особенно вице-губернаторы, на любой вопрос жителей Пискловского СП предлагают им поискать ответ в Интернете – мы туда сходили. И обнаружили, что краденые бачки – это только вершина айсберга. Тут вам и непреднамеренные действия при банкротстве (оказывается, один МУП может банкротить другой, т.е. город банкротит город – это мы про МУП «ГорЭкоЦентр»), его имуществом пользуется как бы по договору аренды новый оператор – за полгода до того, как им стал, отрицая наличие договора в письмах нам.
Конкурсный управляющий рисует инвентаризационные описи – теперь мы знаем, что это такое, кредиторы ждут денег, мы ждём новых мусорных баков и приличных контейнерных площадок (деньги на эти баки, как выяснило ГКУ, тоже украли на районе), в общем, все ждут – а прокуратура Челябинской области молчит... Может, потому, что, как писали Ура.ру, его сосед прокурора через забор – и.о. гендиректора того самого ООО «ЦКС». Видимо, остаётся только на местное УФСБ надеяться – мы как им напишем, так сразу чиновники и прочие правоохранители и деятели шевелиться начинают, просто уже и беспокоить неловко, но тут особо крупный размер, да и у области с городом воруют-то – пора, видимо, чекистам вмешаться. И журналистам. Вы на втором месте после ФСБ по эффективности, скажем честно.
Мы ни на что не намекаем, но очень просим вас дочитать материал с нашими заявлениями до конца и, так сказать, «приделать ему ноги». Глядишь, десятки тысяч мусорных бачков МУПа найдутся, продадутся – и кредиторы получат свои деньги. А ещё найдутся оплаченные новые мусорные баки, которые на бумаге «купил» Еткульский район. А еще найдётся совесть у регионального оператора, бессовестно вымогающего деньги за пользование крадеными бачками у бабушек и многодетных матерей». Подписи: Юлия Нецветаева, Анастасия Родикова, Елена Сюсина.
Предоставленный отчаянными женщинами подробный, на 37 страницах, материал (текст и фото) редакция «Компромат-Урал» публикует в исходном виде ЗДЕСЬ.
Благодарим читателей за гражданскую активность, принимаем новые сообщения: kompromat-ural@protonmail.com, shartash@tutanota.com
Светлана Клюева
«Компромат-Урал»
Контекст:
Светит ли Екатеринбургу свой Хабаровск после муниципальной «реинкарнации» ОПС «Уралмаш»?
Виталий Кочетков усох на миллиард. Актив «теневого губернатора» терпит убытки
Кочетков Виталий Васильевич. Ближайший к губернатору Куйвашеву олигарх намылился за кордон?
«Коммунальная фракция» или «коммунальная мафия» в Екатеринбургской городской Думе?
Трэш и кэш. Депутаты и олигархи не брезгуют «мусорными» деньгами?


Другие публикации
18.01.2021
«Арест Навального по возвращении после лечения из Германии в Москву, особенно с учётом того, как он был обставлен - полицейская «зачистка» гражданского аэропорта в сердце страны, сбой приёма самолетов в столице, перекрытие одной из главных магистралей, ведущих в Москву, - говорит или о парадоксальном, инфернальном страхе перед несистемным политиком в Кремле, или о чётком плане Кремля распроститься со всеми остающимися связями с Западом.
Потому что реакция цивилизованного мира на такое событие была вполне прогнозируемой, даже с учётом слабости в этой дисциплине (т.е. в прогнозировании – прим. «Компромат-Урал») современной российской власти.
Если в основе этой странной операции стояли страх первого лица или его злость, игнорирующая здравый смысл и логику мирового политического процесса (а значит, она основана на страхе, как иначе?), то это говорит о глубоком кризисе государства, на протяжении последних 20 лет непрерывно подстраивавшемся под интересы и слабости одного человека.
Если же, как кто-то может подумать, арест в «Шереметьево» был результатом консолидированного решения всей власти и стал очередным звеном освобождения России от некоего идеологического ига Запада, то следует ждать глубокой суверенизации правящего класса, то бишь перевода его активов из британской и прочих гаваней в Россию и страны третьего мира, отзыва домой родни ближайшего окружения первого лица, вынужденной мучиться в замках и на виллах в странах загнивающего капитализма, и т.д.
Боюсь, второй вариант выглядит фантастично, и даже сам президент Путин на последней «большой» пресс-конференции утверждал, что в красивой жизни на Западе родни первых лиц России нет ничего предосудительного, ведь они не чиновники.
15.01.2021
Экс-губернатор Прикамья Олег Чиркунов даровал отпрыску «бизнес-конфетку»
Несколько дней назад бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов пытался выжать слезу из своих фоловеров. Огламуренный сибарит, давно живущий по франциям-англиям, посетовал у себя в Instagram, что «впервые за многие годы будет встречать Новый год не в Перми». Бедняжка, вынужден мучится в далёком Лондоне. Пострадал из-за закрытых covid-границ.
Замечательная жизнь честного российского чиновника. «Направославил» миллионы и свинтил в Европу. Как напоминает редакция «Компромат-Урал», в 2012 году Чиркунов перестал быть губернатором и вскоре публично заявил, что Россия для жизни ему больше не подходит. С тех пор Рашка – это так, экзотика, отвлечься на Новый год. Вот ведь несправедливость: оппозиционера Алексея Навального, пережившего покушение, сейчас угрожают задержать прямо по возвращению в Россию как супер-пупер-опасного преступника, а «патриотам» вроде Чиркунова, - VIP-залы, хлеб-соль и полная безопасность от уголовного преследования. Шоколадную жизнь омрачают разве что ограничения из-за пандемии.
На днях коллеги редакции «Компромат-Урал» из издания «Рукриминал» выпустили интересное расследование о том, чем и на что живёт сын господина Чиркунова - Антон Чиркунов. Мы не можем не поделиться материалом с нашими читателями.
14.01.2021
Правозащитная позиция редакции «Компромат-Урал» в очередной раз возымела позитивный результат. Накануне, после наших неоднократных публикаций (здесь и здесь), стало известно о включении прокуратуры Республики Башкортостан в процесс о банкротстве Роскомснаббанка (РКСБ). Этого добивались, в том числе, пострадавшие вкладчики банка и обманутые клиенты аффилированной с ним финансовой пирамиды «Золотой запас». Несколько недель назад они сообщили в редакцию «Компромат-Урал», что судья башкирского арбитража Айдар Камаев дал надзорщикам, как говорится, от ворот поворот, де-факто закрыв общественно-значимый процесс от прокурорского «присмотра». Теперь то резонансное определение господина Камаева, после привлечения внимания общественности, полностью перечеркнуто.
Вчера, 13 января 2020 года, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования прокуратуры и отменил определение Арбитражного суда Республики Башкортостан (т.е. того самого судьи Камаева – прим. «Компромат-Урал»), которым надзорному ведомству было отказано во вступлении в процесс в качестве третьего лица по делу о банкротстве Роскомснаббанка. Основанием для ходатайства явилось обращение председателя Центрального банка России о кредитовании РКСБ заёмщиков, имеющих сомнительную платежеспособность, а также возможном нарушении законодательства в сфере противодействия незаконным финансовым операциям, - напомнили порталу «Компромат-Урал» в республиканской прокуратуре.
Крах Роскомснаббанка и пирамиды «Золотой запас» в марте 2019 года вызвал массовые протесты по всей Башкирии. Несмотря на требования вкладчиков, правоохранительные органы долгое время делали вид, что «не усматривают» признаки преступлений. При этом об уголовно-наказуемых деяниях бенефициаров и топ-менеджеров РКСБ в Генпрокуратуру и МВД России сообщала лично председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Многомиллиардные средства уводились с баланса РКСБ через заведомо невозвратные кредиты в «нужные» ОООшки, а «своя» пирамида «Золотой запас» хозяйничала прямо в офисах банка, облапошивая доверчивых пенсионеров (количество пострадавших измеряется тысячами).